Информационное обеспечение менеджмента
Можно в качестве аналогии привести здания. Здания построены с помощью молотков, гвоздей и дерева, но они сами по себе не делают дом. Архитектура, проект, установка и все решения на пути к созданию элементов - это тоже части дома. Компьютеры и программы - это только инструменты и материалы, но они сами по себе не могут производить нужную для организации информацию. Чтобы представить информационн
ые системы, нужно понять проблемы, для которых они разработаны, определить их архитектуру, составляющие и организационные процессы, которые приведут к этим решениям. Сегодняшние менеджеры должны объединить компьютерную грамотность с системной информационной грамотностью.
Существует и иное толкование ИС, принципиально не отличающееся от вышеизложенных. Так, например, М. И. Крулькевич несколько иначе определяет информационную систему.
Информационная система - это средство организации информационного обеспечения процессов управления, способствующее своевременному поступлению необходимой и достоверной информации во все звенья системы управления, нуждающиеся в ней.
Другими словами, информационная система - это совокупность средств и методов, обеспечивающих реализацию всего комплекса операций по осуществлению процесса управления необходимой информацией.
Информационная система включает следующие элементы [10]:
1.информационные ресурсы - массивы данных, архивы, методики, инструкции, машинные программы и документы;
2.материальные ресурсы - носители информации, технические средства сбора, передачи, обработки и представления информации;
3.каналы циркулирования информации - контингент работников, средства связи, средства хранения.
Информационная система характеризуется следующими параметрами[10]:
1.объем массивов информации;
2.пропускная способность каналов передачи информации;
3.способность хранения единицы информации;
4.время реакции системы на информационные работы;
5.уровень безотказности технических средств;
6.быстродействие поиска, передачи и оперативности в информационной работе;
7.комплекс решаемых системой задач управления.
Рассмотренные выше подходы в определении понятия "информационная система" свидетельствуют о многоаспектности и большом значении данного понятия.
2.2 Меняющаяся роль ИС
Информационные системы начала 50-х годов развивались как системы с эксплуатационным уровнем, разработанные для выполнения элементарных, но жизненно важных операций типа контроля платежей. В 60-х годах ИС использовались для контроля и управления, а в 70-х годах – для планирования и моделирования. К 80-м годам информационные системы развились в изготавливаемые по заказу системы поддержки принятия решений и ранние стратегические системы планирования. Сегодня информационные системы помогают создавать и распространять знания и информацию в организации через новые системы работы знания, приложения, обеспечивающие компаниям доступ к данным и системам коммуникаций, связывающим разветвленное предприятие по всему миру. Изменение концепции ИС показано на рис.2.2 [2]. Организации теперь жизненно зависят от систем и не могут пережить даже случайную их аварию.
Положение и роль специалистов информационных систем с течением времени также менялись. Раньше группа информационных систем состояла обычно из программистов, которые писали программное обеспечение для компьютера. Сегодня большая доля сотрудников - аналитики систем, которые осуществляют связь между группой информационной системы и остальной частью организации. Менеджеры информационных систем - лидеры групп программистов и аналитиков, руководителей проекта, менеджеров физических средств, менеджеров передачи данных и глав групп автоматизации делопроизводства. Они - также менеджеры обеспечения работой компьютеров и штата ввода данных. Конечные пользователи- представители отделов, для которых приложения созданы, за исключением группы информационных систем. Эти пользователи играют все большую и большую роль в создании и развитии информационных систем.
2.3 Классификация информационных систем
Классификация информационных систем зависит от многих факторов. Основными классификационными признаками ИС являются [8]:
а) область функционирования экономического объекта;
б) виды процессов управления;
в) степень автоматизации информационных процессов.
1.Классификация по области функционирования экономического объекта ориентирована на производственно-хозяйственную деятельность предприятий и организаций различного типа. К ним относятся: автоматизированные информационные системы промышленности и сельского хозяйства, транспорта, связи, банковские ИС и др.
2.По видам процессов управления ИС делятся на:
а) ИС управления технологическими процессами - предназначены для автоматизации различных технологических процессов (гибкие технологические процессы, энергетика и т. д.);
б) ИС управления организационно-технологическими процессами -представляют собой многоуровневые, иерархические системы, которые сочетают в себе ИС управления технологическими процессами и ИС управления предприятиями.
в) Наибольшее распространение получили ИС организационного управления, которые предназначены для автоматизации функций управленческого персонала. Учитывая наиболее широкое применение и разнообразие этого класса систем, часто различные информационные системы понимаются именно в этом толковании. К этому классу ИС относятся информационные системы управления как промышленными фирмами, так и непромышленными экономическими объектами - предприятиями сферы обслуживания. Основными функциями таких систем являются оперативный контроль и регулирование, оперативный учет и анализ, перспективное и оперативное планирование, бухгалтерский учет, управление сбытом и снабжением и решение других экономических и организационных задач.
г) Интегрированные ИС предназначены для автоматизации всех функций управления фирмой и охватывают весь цикл функционирования экономического объекта: начиная от научно-исследовательских работ, проектирования, изготовления, выпуска и сбыта продукции до анализа эксплуатации изделия.
д) Корпоративные ИС используются для автоматизации всех функций управления фирмой или корпорацией, имеющей территориальную разобщенность между подразделениями, филиалами, отделениями, офисами и т. д.
е) ИС научных исследований обеспечивают решение научно-исследовательских задач на базе экономико-математических методов и моделей.
ж) Обучающие ИС используются для подготовки специалистов в системе образования, при переподготовке и повышении квалификации работников различных отраслей экономики.
3.По степени автоматизации информационных процессов ИС подразделяются на:
а) Ручные информационные системы, которые характеризуются отсутствием современных технических средств обработки информации и выполнением всех операций человеком по заранее разработанным методикам.
б) Автоматизированные информационные системы - человеко-машинные системы, обеспечивающие автоматизированный сбор, обработку и передачу информации, необходимой для принятия управленческих решений в организациях различного типа.