Теория систем

Факторы (критерии):

экономические, политические, социальные, т

ехнологические, потребность рынка

Рис.4 – Структура сети, моделирующей взаимодействие акторов и факторов (критериев) путей развития поствузовского образования .

Цель сети, представленной на рис.4, та же, что и ранее – выявление путей развития поствузовского образования. Но теперь верхний уровень – факторы, или критерии, обеспечивающие данную цель: экономические, политические, социальные, технологические, потребность рынка, нижний – акторы (действующие силы): аспиранты, профессорско-преподавательский состав, администрация вуза, местные власти, центральные власти, экономика. Эти уровни образуют два компонента, каждый из которых содержит указанные элементы. Предполагается, что факторы – практически не зависят друг от друга (тем не менее, для общности задачи предусматриваем их взаимосвязь), но акторы не являются независимыми, а взаимодействуют друг с другом. Предполагается также, что не только акторы определяют приоритеты критериев, но и критерии, со своей стороны, обладают различной степенью характерности для разных акторов.

Итак, данная курсовая работа содержит три взаимосвязанных раздела:

1) применение метода анализа иерархий для оценки приоритетов акторов по степени влияния на выявление путей развития поствузовского образования;

2) применение метода аналитических сетей для учета взаимодействия акторов;

3) опрос нескольких экспертов и формирование групповой оценки.

3. Расчетная часть 1. Применение метода анализа иерархий для оценки приоритетов акторов по степени влияния на выявление путей развития поствузовского образования

В данной части курсовой работы задача сформулирована следующим образом – оценить приоритеты акторов по степени влияния на выявление путей развития поствузовского образования, взвешенная по выявленным на предыдущем этапе весам критериев. При этом мы ограничиваемся первыми тремя уровнями иерархии, представленными на рис.3:

1) цель (сохраняем ее неизменной – пути развития поствузовского образования),

2) факторы (экономические, политические, социальные, технологические, потребность рынка) и

3) акторы (аспиранты, профессорско-преподавательский состав, администрация вуза, местные власти, центральные власти, экономика).

Таким образом, получаем следующую иерархическую модель – рисунок 5.

Рис.5 – Иерархическая модель оценки приоритетов акторов по степени влияния на выявление путей развития поствузовского образования.

В результате опроса одного из экспертов с помощью экспертно-аналитической системы Expert Decide на первом этапе была получена матрица парных сравнений факторов путей развития поствузовского образования– таблица 1. Эксперту задавался вопрос: "Какой из факторов в большей степени влияет на поствузовское образование и в какой степени? "

Таблица 1 – Матрица парных сравнений факторов по степени влияния на экономическую состоятельность предприятия.

ПОСТВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

сравнение элементов 2 уровня

СОЦИАЛ. ЭКОЛОГ. ПРИР. -ХОЗ. ФИНАНС. РЫНОЧН.

СОЦИАЛЬНЫЕ1,000 2,000 2,000 1.000 1,000

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ0,500 1,000 1,000 2,000 1,000

ПРИР. -ХОЗЯЙСТ. 0,500 1,000 1,000 2.000 0,500

ФИНАНСОВЫЕ1,000 0.500 0,500 1,000 0,500

РЫНОЧНЫЕ 4,000 5,000 2,000 0,500 1,000  

λmax=5,30; ИС=0,08; ОС=0,07

Рисунок 5 – Иерархическая модель оценки приоритетов акторов по степени влияния на развитие предприятия.

Распределение приоритетов факторов экономической состоятельности предприятия представлено на рис.5: наиболее значимым оказались финансовые факторы (приоритет 0,400), на втором месте – рыночные факторы с приоритетом 0,275. Замыкают ранжированный ряд экологические факторы с приоритетом 0,045.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы