Нормирование труда
Принцип эффективности определяет необходимость установления таких норм, при которых в нормальных условиях труда требуемый результат производственной деятельности достигался с минимальными суммарными затратами трудовых и материальных ресурсов.
Принцип прогрессивности означает, что при расчёте норм труда необходимо исходить из передовых научно-технических и производственных достижений, практи
чески применимых на данном участке производства, в целях экономии затрат живого и овеществлённого труда и улучшения его условий.
Принцип конкретности означает, что нормы труда должны устанавливаться в строгом соответствии с параметрами изготовляемой продукции, предметов и средств труда, условиями труда, его сложностью, масштабом производства и другими объективными характеристиками конкретного производственного подРазделения, определяющими при данной точности расчётов величину необходимых затрат труда.
Принцип динамичности вытекает из принципа конкретности и означает необходимость изменения норм при существенном для данной точности расчётов изменении условий, ан которые они были рассчитаны.
Принцип общегосударственного подхода означает, что при нормировании труда необходимо исходить из общности принципиальных положений для всей страны.
Принцип участия трудящихся в нормировании труда означает, что непосредственные исполнители работ и профсоюзные органы должны принимать участие в установлении норм и контроле за соблюдением условий, на которые нормы рассчитаны. Принцип нормирования практически реализуется в процессе научного обоснования норм с учётом комплекса технических, экономических и социальных факторов.
Технические факторы - нормативы технологического процесса, оборудования, инструмента, приспособлений, технические требования к качеству продукции, а также учитываемые в нормах характеристики системы обслуживания оборудования и рабочих мест.
Экономические факторы - это прежде всего итоговые показатели эффективности производства, которые должны учитываться при установлении норм труда, объёмы имеющихся производственных ресурсов (например, количество единиц оборудования при установлении норм обслуживания и численности).
Психологические факторы обусловлены влиянием трудового процесса на организм работающих: затраты их энергии, степень утомления и т.п.
Социальные факторы - это содержательность труда, его разнообразие, наличие в нём творческих элементов, характер взаимоотношений в производственном коллективе и т.п.
Сущность процесса обоснования нормы труда с учётом указанных факторов составляет выбор оптимального значения нормы и определяющих её характеристик трудового и технологического процессов. При этом также учитываются ограничения по необходимому производственному результату, условиям труда, режимам использования оборудования (т.е. средств труда), объёмам имеющихся ресурсов. Критерием оптимальности является минимум затрат на заданную программу выпуска продукции.
Методы нормирования труда.
Под методом нормирования понимается совокупность приёмов установления норм труда включающих: анализ трудового процесса, проектирование рациональной технологии и организации труда; расчёт норм. (Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения)
В нормировании труда применяют два метода: аналитический и суммарный.
Схематично это представляется в виде:
Аналитический метод предусматривает предварительное изучение трудового процесса, эффективности использования техники и рабочего времени. При этом методе используются два различных подхода - аналитически-исследовательский и аналитически-расчётный, различающиеся способом определения затрат времени.
Аналитически-исследовательский метод применяется для определения затрат на каждый элемент операции и на операцию в целом на основе исследования этих затрат на рабочих местах и критического их анализа. (Затраты рабочего времени изучаются либо путём непосредственного измерения длительности каждого элемента работы и перерывов в работе, либо методом выборочного анализа рабочего времени). Аналитически-исследовательский метод применяется при отсутствии базовых нормативов или если они не могут быть использованы из-за несоответствия конкретным условиям.
Аналитически-расчётный метод предусматривает установление затрат времени на операцию и её отдельные элементы не путём измерения, а по заранее разработанным базовым нормативам различной степени укрупнения (межотраслевого, отраслевого и местного уровней). При этом следует иметь в виду: если машинные элементы операции и связанные с ними затраты времени требуют технического обоснования (поскольку они обусловлены режимами работы оборудования) - отсюда и распространённое понятие технически обоснованных норм, то в отношении трудовых элементов прежде всего необходимо эргономическое и психофизиологическое обоснование.
Суммарный метод характеризуется тем, что норма определяется на работу, операцию, продукт или функцию в целом, а не на составные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется; рациональность приёмов и методов труда, затраты времени на их выполнение не изучаются. Существуют следующие способы определения норм суммарным методом: опытный - на основе опыта нормировщика; статистический - на основе статистического учёта фактических затрат труда (времени или численности работников); сравнительный - путём сравнения сложности и объёма нормируемой работы с аналогичными, выполнявшимися ранее.
Суммарный метод в чистом виде не может служить научной основой установления норм труда, но заложенный в нём опыт позволяет его использование в качестве ориентира при усреднённой оценке существующего состояния. На этом основана возможность соединения его с аналитическим путём проведения выборочных исследований затрат труда или использования нормативов на отдельные репрезентативные работы (операции, изделия, функции) с целью корректировки расчётов суммарных норм трудоёмкости продукции или численности работников, выполняющих ту или иную функцию.
Установление норм труда и внесение изменений в них обусловлено следующим:
работа новая, ранее не выполнялась (новизна работы) (новое изделие, операция или вид деятельности);
изменение материала или метода работы, требующее установления новой нормы времени;
наличие жалоб от работников или их представителей на допущенное занижение норм времени на операцию;
данная операция стала" узким местом ", сдерживающим последующие операции или (вследствие накопления работы до неё) и предшествующие;
нормы требуются прежде, чем введены стимулирующие системы оплаты труда;
оборудование не работает в течение времени, превышающего установленное регламентом, или его производительность на низком уровне - возникает необходимость пересмотреть методы работы и связанные с ним затраты труда;