Совершенствование структуры управления предприятия легкой промышленности
Руководство производственно-экономической и административной деятельностью ОАО «Ростовская трикотажная фабрика» осуществляет Генеральный директор, который действует на основании устава Общества.
Генеральный директор общества при осуществлении оперативного руководства текущей деятельностью общества:
1) руководит в соответствии с действующим законодательством производственно – хозяйственн
ой и финансово – экономической деятельностью Общества, несет ответственность за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Общества, а также финансово – экономические результаты его деятельности в пределах своей компетенции;
2) организует выполнение решений общего собрания акционеров, Совета директоров Общества;
3) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы;
4) утверждает организационную структуру общества;
5) утверждает штатное расписание Общества;
6) утверждает правила внутреннего трудового распорядка;
7) утверждает должностные инструкции;
8) выдает доверенности от имени общества, в т.ч. с правом передоверия;
9) издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества;
10) разрабатывает проекты документов, утверждаемых общим собранием акционеров, Советом директоров Общества;
11) утверждает правила, процедуры и другие внутренние документы Общества, за исключением документов, утверждаемых общим собранием акционеров и Советом директоров;
12) руководит разработкой и представляет на предварительное утверждение Совету директоров годовой отчет общества;
13) предоставляет на утверждение общему собранию акционеров общества годовую бухгалтерскую отчетность Общества;
14) принимает решение о заключении и расторжении трудовых договоров с работниками Общества;
15) издает приказы о назначении на должность работников Общества;
16) утверждает критерии, ежегодные сметы, размеры и сроки премирования работников;
17) в порядке, установленном законодательством и настоящим уставом, единовременно поощряет работников Общества, а также налагает на них взыскания;
18) принимает решение о предъявлении от имени Общества претензий и исков к физическим и юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством, а также об удовлетворении претензий, предъявляемых обществу;
19) открывает в банках расчетный, валютный и другие счета Общества;
20) распоряжается денежными средствами на счетах в банках и в кассе общества, имеет право первой подписи на финансовых документах общества;
21) руководит деятельностью структурных единиц по принципу единоначалия;
22) обеспечивает организацию ведения достоверного бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, обеспечивает своевременное представление финансовой отчетности в соответствующие органы;
23) в рамках текущего руководства деятельностью Общества осуществляет иные полномочия, необходимые для достижения целей деятельности общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с требованиями действующего законодательства и устава Общества, не отнесенные законом и настоящим уставом к компетенции общего собрания акционеров Общества, Совета директоров Общества [6].
Проанализировав должностные обязанности руководителя ОАО «Ростовская трикотажная фабрика» можно сказать, что в ходе своей деятельности он осуществляет ряд функций.
Прежде всего, целеполагание. Глубоко обоснованный выбор цели управленческой деятельности и продуманная ее формулировка оказывают значительное влияние на соучастников управленческих усилий, особенно на подчиненных менеджера. Следует отметить, что умелая выработка цели деятельности – это признак высокой организационной культуры руководителя. Осознание сотрудниками стратегии развития коллектива, предприятия, общей идеологии производственного подразделения оказывает сильнейшее влияние на их личности. Только в случае четко обоснованного определения цели работы человек представляет себе границы проявления своей инициативы, самостоятельности, намечает перспективные линии развития. Знание цели и задач каждого этапа деятельности выводит человека на такие ассоциативные корреляции, как перспективы дальнейшего продвижения по службе, прогнозируемый успех, самоудовлетворенность под влиянием проживания состояния успеха.
Ещё одна функция, реализуемая руководителем – это планирование. В ходе планирования начальника Управления соблюдает следующие принципы:
- сочетание личных, коллективных и государственных планов;
- учет объективных возможностей плановых заданий и возможностей исполнителей;
- напряженность и динамичность планов;
- гармоническое сочетание показателей плана со смыслом и целью деятельности;
- гибкость и периодический пересмотр краткосрочных планов;
- включение служащих в планирование.
Диспропорция между постановкой цели (задачи), принятием решения по достижению цели и его выполнением ведет к опасности инфляции целей, задач и решений. Выход из этого возможного состояния заключается в осуществлении контроля меры исполнения решений и проверки соответствия решений поставленным целям.
Контроль вскрывает недостатки планирования, регулирования, организации. Поэтому факт контроля воспитывает руководящие кадры и всех трудящихся в духе честности, инициативы, оперативности, творчества, ответственности, бережливости, дисциплинированности и активности. Помимо вышеуказанных объективных свойств контроля, проявляющихся независимо от субъекта, осуществляющего контроль, следует выделить такие его стороны, которые руководитель может использовать целенаправленно для воспитания личности. Речь идет о разнообразных видах контроля, используемых руководителем на практике для разных производственных целей.
Сплошной контроль заключается в проверке работы всех членов коллектива, всей технологии процесса труда, коллектива или личности Я, всех продуктов труда коллектива или личности. Поэтому такой контроль используется руководителем в трех ситуациях: создается новый коллектив, смена руководства и приход нового подчиненного. Данный метод контроля используется для формирований личности с помощью контролируемого производительного труда, будет происходить по типу социализации.
Выборочный контроль используется руководителем после второго этапа развития истинной коллективности, на стадии интегрирования и гуманизации. Этот вид контроля более проявляет сущность и задачи контроля, ибо контролируются члены коллектива, хорошо знающие работу, друг друга и имеющие право самоконтроля. Однако лица, подверженные контролю, выбираются случайным образом, без предвзятости.
Предупредительный контроль руководитель использует с той же мотивацией, но проверяется отдельная личность, которой по тем или иным причинам следует уделить особое внимание, не на каждой операции, а на части процесса. Этот вид контроля приводит к большим воспитательным результатам, если контролируемый осознает, что контроль направлен не на констатацию ошибок и наказание, а ориентирован на обучение работе.