Дивизиональные структуры управления
Основная задача системы управления - обеспечение устойчивости бизнеса и его развития. При переходе к новым стратегиям, руководители сталкиваются с тем, что уровень сложности управления резко возрастает за счет:
· резкого увеличения количества объектов в управлении,
· диверсификации бизнеса,
· расширения географии и/или ассортимента.
Причем все это происходит в условиях динамично
изменяющейся внешней среды. Привычные линейно-функциональные структуры, характерные для стабильного окружения, в новых условиях начинают тормозить развитие организации по причине медленного прохождения информации по иерархическим ступеням и еще более медленного процесса принятия решений.
Для решения этой проблемы в настоящее время в России начинается массовый переход крупных компаний на дивизиональную систему управления, которая в обязательном порядке подразумевает:
· выделение крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений,
· перенесение на уровень дивизионов ответственности за получение прибыли
· делегирование дивизионам полномочий по решению оперативных вопросов.
Для России, процесс перехода на новый инструмент управления происходит более болезненно, чем на Западе, поскольку:[22]
· российский руководитель, в силу сложившегося национального менталитета, «со скрипом» делегирует власть и полномочия;
· менеджеры среднего звена во многих случаях противятся процессу, боясь принять ответственность за результаты по причине того же самого менталитета, работающего уже в обратную сторону;
· уровень профессиональной подготовки менеджеров среднего звена зачастую бывает недостаточным;
· децентрализация оперативных решений предусматривает очень жесткий контроль результатов сверху — необходимо информационное обеспечение чрезвычайно высокого уровня, а в нашей стране мы только начинаем приобретать умения работать с информацией.
Ниже показаны основные отличия двух организационных структур с управленческой точки зрения.[23]
Таблица 1. Основные отличия в принципах действия.
|
На первом месте в перечне проблем управления, присущих дивизиональной структуре, стоят следующие:
· сложность осуществления контроля,
· борьба с центробежными тенденциями,
· координация деятельности подразделений
Глава 3. Дивизиональные структуры управления: продуктовая, потребительская и региональная
Дивизиональная структура впервые была использована в практике управления компанией General Motors Co. (GMC) Альфредом Слоуном. Первые дивизионы появились в 1928 - 1929 г.[24] Однако, наиболее широкое применение дивизиональных структур в управлении пришлось на период 60-80 гг. Необходимость использования таких структур была вызвана резким ростом масштабов бизнеса, диверсификацией бизнеса, усложнением используемых технологий. Крупные корпорации превратились в динозавров, трудно управляемых из центра. Поэтому произошла децентрализация управления. В рамках корпорации появились дивизионы - производственные отделения, обладающие широкой экономической и оперативно-тактической самостоятельностью в вопросах производства, реализации, технической политики, МТО. Одновременно руководство корпораций сохранило за собой право жесткого контроля по вопросам стратегий развития, научных исследований и разработок, кадровой политики, управления финансами и инвестициями. Для дивизиональной структуры характерно сочетание централизованной координации с децентрализованным оперативным управлением. Ключевыми фигурами становятся не функциональные вице-президенты, а линейные менеджеры, которые возглавляют дивизионы, или исполнительные директора.
Структуризация дивизиона производится по 1 из 3-х критериев:
1. По выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая специализация);
2. По ориентации на группу потребителей (потребительская специализация);
3. По обслуживаемым территориям (региональная специализация).
3.1. Продуктовая структура
Рисунок №1
Цель создания продуктовой структуры - сконцентрировать такое же количество внимания, ресурсов, специалистов на производстве и сбыте каждого вида разнообразной продукции фирмы, сколько уделяет этой продукции фирма, выпускающая только один продукт.[25] Для этого организуются продуктовые филиалы, полномочия по производству и сбыту продукции делегируются исполнительным директорам продуктовых филиалов. В каждом филиале организуются функциональные вторичные службы, которые непосредственно подчиняются исполнительному директору, а, с другой стороны, косвенно управляются функциональными первичными службами по вопросам их компетентности. Президент компании напрямую управляет вице-президентами и исполнительными директорами продуктовых филиалов.