Антикризисное управление
Задание № 4
Проанализируем финансовое состояние компании, рассчитав показатели ликвидности и обеспеченности собственными средствами.
К текущей ликвидности на начало отчётного периода = ст. 290 / ст. 690 – (ст. 640 + ст. 650 + ст. 660) = 112040,35 / (43376 – 3390) = 2,8 >= 2 – компания ликвидная
К обеспеченности собственными средствами на начало отчётного пе
риода = (ст. 490 – ст. 190) / ст. 290 = (86305 – 9666) / 112040,35 = 0,68 >= 0,1 – компания платёжеспособна.
К текущей ликвидности на конец отчётного периода = 103060,35 / (29966 - 2390) = 3,7 >= 2, - компания ликвидная.
К обеспеченности собственными средствами на конец отчётного периода = (86305 – 6666) / 103060,35 = 0,77 >= 0,1 – компания платёжеспособна.
Задание № 5
Исследование взаимосвязи антикризисных мероприятий, проводимых на макро- и микроуровнях, позволяет сделать следующие рекомендации по совершенствованию механизма антикризисного управления предприятием.
На уровне государства:
- совершенствование налоговой системы;
- устранение неравенства конкуренции между предприятиями;
- создание и государственная поддержка реально действующей сети надежных кредитных учреждений;
- совершенствование нормативно-правовой базы, особенно в разделах о несостоятельности предприятий и регулировании деятельности акционерных обществ;
- разработка, внедрение и поддержка новых программ по подготовке кризис-менеджеров, включающих отбор и обучение антикризисных управляющих; определение миссии их деятельности и её целей;
- обогащение теории организаций на основе обобщения имеющегося практического опыта работы антикризисных управляющих;
- построение (на основе достижении теории организаций) обучающих программ для конкретных ситуаций санации или ликвидации предприятия.
На уровне предприятия:
- определение предприятия как сложного, многофакторного механизма, функционирование которого осуществляется с учётом всех его сторон -финансовой, организационно-структурной, технологической, социально-политической и психологической;
- учёт российской специфики при применении наиболее популярных мероприятий из мирового опыта антикризисного управления на микро-уровне (реорганизации управленческих структур, диверсификации, вве-дении новых методов работы с кадрами, создании и выделении дочерних фирм, финансировании реструктуризации за счёт собственных средств);
- устранение сложившейся негативной тенденции к объединению интересов собственников и менеджмента предприятий, направленных на сокращение и ликвидацию предприятий;
- разрешение повсеместно возникающих серьезных противоречий между субъектами функционально-управленческой конфигурации предприятия (гендиректором, администрацией, акционерами и трудовым коллекти-вом), путём использования экономических и административных рычагов;
- создание и финансирование собственных антикризисных подразделений, укомплектованных квалифицированными кризис-менеджерами.
Можно сделать вывод о том, что некоторые антикризисные шаги, такие как снижение издержек, повышение эффективности управления персоналом, реорганизация управленческих структур предпринимались практически всеми предприятиями, попавшими в кризисную ситуацию. Эти методы считаются надежными, проверенными и составляют оазис антикризисного управления, независимо от масштабов, специализации или географического местонахождения предприятия.
Однако, наряду с ними, применялись и другие методы, полезность которых можно считать спорной, поскольку есть примеры как удачного, так и неудачного их применения. К числу таких мер относятся: привлечение заемных средств для финансирования реструктуризации, разукрупнение предприятия путем выделения из его состава дочерних обществ.
В качестве одной из важнейших антикризисных мер можно выделить как подготовку антикризисных управляющих. Антикризисные управляющие – это уникальные специалисты, обладающие знаниями в области экономики, финансов, математики, права и оценки. Их подготовка включает изучение следующих основных учебных курсов: разработка стратегии развития предприятия; бизнес-планирование несостоятельных предприятий; проблематика финансовой устойчивости предприятия; маркетинговая стратегия предприятия; бухгалтерский учет и аудит; управление персоналом в условиях банкротства; оценка недвижимости предприятий; оценка доходности и риска инвестиционных проектов; оценка бизнеса предприятий; система критериев определения платежеспособности и удовлетворительности структуры баланса предприятия; законодательство о несостоятельности (банкротстве) предприятий; обязательственное и договорное право; продажа активов предприятия должника, организация аукционов и конкурсов.
В настоящее время антикризисное регулирование становится частью повседневного управления крупными и средними промышленными предприятиями. Для таких предприятий целесообразно создание собственных антикризисных подразделений.
Приложение
УСТАВ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1.Открытое акционерное общество "Хронология", в дальнейшем именуемое "Общество", зарегистрировано Администрацией Советского района г. Москва 05.09.1990г. за № 304. Устав Общества приведен в соответствие с Федеральным законом "Об акционерных обществах" № 208-ФЗ в редакции, вступившей в силу с 1 января 2001 г.
1.2.Общество является коммерческой организацией, уставной капитал которой разделен на акции, удостоверяющие обязательные права акционеров по отношению к Обществу.
Акционеры не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционеры не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам Общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
1.3.Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
1.4.Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
1.5.Общество вправе в установленном порядке открывать банковские, расчетные и иные счета на территории Российской Федерации и за ее пределами, в том числе в иностранной валюте.
1.6.Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском и английском языках, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак, иные средства визуальной идентификации.
1.7.Учредителями Общества являются граждане Российской Федерации.
Акционерами Общества могут быть как российские, так и иностранные юридические лица и граждане.