Инновационная сфера и инновационная деятельность организации
Рассчитаем показатели использования основных фондов предприятия в 2009 году.
Коэффициент обновления основных фондов (К обн) определяется по формуле:
ОФ введ – стоимость вновь введенных ОФ за определенный период;
ОФ кон – стоимость основных фондов к началу того же периода;
К обн = 138/29930*100 % =
0,46 %
Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб):
ОФ выб – стоимость выбывших основных фондов за определенный период;
ОФ нач – стоимость основных фондов на начало того же периода;
К выб = 703/ 30495*100 % = 2,31
Коэффициент прироста основных фондов (Крост) отражает относительное увеличение основных фондов за счет их обновления.
К рост = (138 – 703)/ 29930*100 % = 0,02
Коэффициент годности основных фондов (Кг) характеризует их состояние на определенную дату:
ОФп – первоначальная стоимость всех или отдельных видов основных фондов;
ОФ изн – стоимость износа тех же основных фондов;
На 1 Января 2009 года коэффициент годности составил:
К г = (29930 – 19751)/ 29930* 100 % = 34,00
Коэффициент годности основных средств на 1 Января 2009 года составил 34 %.
Рассчитаем коэффициенты текущей ликвидности ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат» на 1 Января 2010 года
К1 = 38489/ 16172 = 2,38;
Согласно нормам считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах больше 2. Нижняя граница обусловлена тем, что текущих активов, по меньшей мере, достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие может оказаться неплатежеспособным по этому виду кредита. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении средств и неэффективном их использовании.
Коэффициент текущей ликвидности равен 2,38. Это говорит о платежеспособных возможностях предприятия при условиях своевременных расчетов с дебиторами и реализации в случае необходимости материальных оборотных средств предприятия.
Разновидностью коэффициента текущей ликвидности является коэффициент быстрой ликвидности (критической ликвидности). По смысловому значению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако он исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть – производственные запасы и затраты. Коэффициент быстрой ликвидности характеризует ликвидность предприятия на 1 – 2 месяца вперед, он должен иметь значение не менее 0,8.
Подсчет этого показателя вызван тем, что ликвидность отдельных категорий оборотных средств далеко не одинакова, и если, например, денежные средства могут служить непосредственным источником выплаты текущих обязательств, то запасы могут быть использованы для этой цели лишь после их реализации, что предполагает не только наличие покупателя, но и наличие у покупателя денежных средств.
Коэффициент быстрой ликвидности определяется по формуле:
ДСА – денежные средства, расчеты и прочие активы.
К2 = (22336 – 2569)/ 16172 = 1,22;
Коэффициент быстрой ликвидности равен 1,22, что чуть выше нормального ограничения, это свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе есть возможности погасить часть кредиторский задолженности, а, следовательно, существует возможность привлечения в оборот предприятия новых кредитов.
Наиболее ликвидными статьями оборотных средств являются денежные средства, которыми располагает предприятие на счетах в банке и в кассе, а также в виде ценных бумаг. Поэтому при анализе ликвидности баланса рассчитывается также коэффициент абсолютной ликвидности. Он является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендуемая нижняя граница показателя 0,2.
, где
ДСФ – сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
К3 = 3234/ 16172 = 0,2;
Коэффициент абсолютной ликвидности равен 0,2. У предприятия есть средства на расчетном счете, оно способно расплатиться по долгам, не допуская обращения взыскания на свое имущество. Оно может мгновенно погасить любое из своих обязательств. Значения коэффициентов ликвидности приведены в таблице 4
Анализируя рассчитанные коэффициенты текущей, критической и абсолютной ликвидности, можно сделать следующий вывод. В целом коэффициенты ликвидности свидетельствуют о достаточно не плохой платежеспособности предприятия. Оно имеет в достаточном размере оборотные средства.
Таблица 4.
Показатели ликвидности ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат»
Показатель |
Значение показателя на 01.01.10г. |
Рекомендуемый критерий |
1.Коэффициент текущей ликвидности |
2,38 |
> 2 |
2. Коэффициент быстрой ликвидности |
1,22 |
> 0,8 |
3. Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,20 |
> 0,2 |
Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия. Эти коэффициенты рассчитываются как отношение полученной прибыли к затраченным средствам, либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.
Наиболее часто используемыми показателями являются коэффициенты общей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, расчетной рентабельности и рентабельности собственного капитала.
Коэффициент общей рентабельности предприятия рассчитывается делением балансовой прибыли на сумму основных и оборотных фондов предприятия. Он показывает, сколько денежных единиц прибыли (копеек) получено предприятием с единицы стоимости активов (1 рубля) независимо от источников привлечения средств. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности предприятия. Рассчитывается по формуле:
Р общ = 4291/ 32515 = 0,13 ( или 13 % )
Рентабельность реализованной продукции исчисляется путем отношения прибыли от реализации к сумме затрат по произведенной и реализованной продукции:
Рс = 4207/34705= 0,121 (или 1,21 %)
Полученное значение показывает, что предприятие имеет 1,21 копеек прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Типология и анализ организационных структур
- Информационные технологии и компьютерные системы, обеспечивающие обучение служащего профессиональной деятельности
- Роль руководителя организации в управлении конфликтами и стрессами. Руководитель как субъект конфликта
- Модели позиционирования
- Методы совершенствования документирования управленческой деятельности