Управление инновационными процессами на предприятии
Фазы «Прикладная наука» и «Разработка» часто соединяются в одну фазу – Научно-исследовательская и опытно-конструкторская подготовка производства (НИОКР).
НИОКР проводятся как в специализированных лабораториях, конструкторских бюро, опытных производствах, так и в научно-производственных подразделениях крупных фирм. На выходе данной фазы – проработанная инвенция – новация. Новация существует
в виде проекта, опытного образца, полезной модели [21. С. 90].
При оценке эффективности НИОКР используется расчетный период, который разбивается на следующие этапы: научное исследование, опытно-конструкторские работы, изготовление промышленных образцов, серийное производство, использование произведенных изделий или технологий в производственной и хозяйственной практике, ликвидацию (утилизацию) изделий.
Расчеты эффективности научных исследований учитывают следующие основные положения и условия:
- оценка НИОКР дается в рамках расчетного периода;
- обязателен учет фактора времени (изменения затрат и результатов во времени, неравноценность разновременных доходов и расходов);
- на начальной стадии НИОКР учитываются только предстоящие расходы и доходы, связанные с проведением и внедрением научной разработки;
- при расчетах фактической эффективности учитываются фактические затраты и доходы, связанные с проведением НИОКР и реализацией ее результатов;
- используется система цен, действующая на момент выполнения расчетов, тарифов, налогов и т.д. (с обязательным указанием этого момента), инфляция не учитывается;
- указываются факторы неопределенности и риска, а также способы их отражения в расчетах;
- используется принцип сравнения «без проекта (без инновации) и с проектом (с инновацией)», то есть оценка эффективности научных исследований проводится путем сопоставления денежных потоков, связанных с проведением исследования и использованием его результатов, с денежными потоками, которые имели бы место, если бы исследование и, соответственно, внедрение не проводилось;
- оценки эффективности НИОКР, за редким исключением, должны быть выражены в денежной форме.
Обоснования эффективности научной разработки проводятся на следующих стадиях (этапах) ее жизненного цикла:
- на стадии заявки включения в план НИОКР и заключения договора (оценка потенциального эффекта);
- на стадии завершения разработки (оценка ожидаемого эффекта);
- на стадии внедрения (расчеты фактического эффекта).
На завершающей стадии оценки эффективности НИОКР должны быть отражены результаты работы по направлениям их использования.
При формировании оценки эффективности НИОКР необходимо, в первую очередь, выявить и дать оценку изменению эффективности в производственной, хозяйственной и иной деятельности Общества при внедрении научной разработки. Изменения такого рода могут характеризоваться факторами эффективности (результативности, полезности) НИОКР.
Реализация научных результатов может позитивно повлиять на основные показатели деятельности предприятия за счет [21. С.97]:
1. Увеличения дохода от роста реализации продукции.
2. Снижения материальных и энергетических затрат.
3. Сокращения затрат живого.
4. Разработки, нацеленные на экономию времени.
5. Экономии капитальных вложений.
6. Факторы, связанные с повышением качества готовой продукции, изменением цен, оптимизацией финансовых потоков и налогообложения.
В рыночных условиях хозяйствования значительный эффект могут дать результаты научных разработок, обеспечивающие при их практической реализации:
- повышение конкурентоспособности, расширение рынка сбыта продукции и услуг предприятия на внутреннем и внешнем рынках;
- повышение курсовой стоимости акций Общества;
- увеличение общей капитализации предприятия;
- снижение рисков, связанных с производственной и хозяйственной деятельностью предприятия;
- получение доходов от продажи патентов и лицензий;
- получение доходов от приобретения или продажи недвижимости, финансовых вложений, других операций на фондовом и финансовых рынках;
- рост доходов от реструктуризации предприятия и совершенствования системы управления предприятием.
Эффективность НИОКР во многом определяется самим процессом проведения и внедрения научных разработок. Наиболее важными факторами этого процесса, с точки зрения его эффективности, являются:
- объем затрат на проведение НИОКР и их распределение во времени;
- длительность периода от момента завершения НИОКР до начала внедрения полученных научных результатов;
- объем внедрения и его распределение во времени в течение всего жизненного цикла инновации;
- продолжительность периода нарастания объемов внедрения и динамика объемов внедрения;
- система взаимоотношений между различными участниками (организационно-экономический механизм) научного проекта, в том числе отношения внедряющих организаций с предприятием, научной организацией, отношения предприятия и внедряющих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления.
4. Фаза «Производство». Данная фаза состоит из следующих частей:
Организационно-техническая подготовка, которая в свою очередь содержит – конструкторско-технологическую, материально- техническую, организационную подготовку производства.
Конструкторская подготовка производства включает проектирование специального оборудования, приспособлений, инструментов.
Технологическая подготовка производства охватывает разработку технологий, как для основного, так и для вспомогательного производства.
Материально-техническая подготовка, во-первых, включает материально-техническое снабжение сырьем, материалами, комплектующими, стандартным оборудованием, оснасткой, инструментом, а во-вторых, – монтаж оборудования и проведение пуско-наладочных работ.
Организационная подготовка включает разработку системы планов по освоению новой продукции; реструктуризацию существующих подразделений и разработку структуры новых производственных подразделений; разработку системы деловых взаимоотношений как внутри организации, так и с внешней средой; разработку системы оплаты труда.
Запуск производства – комплекс технических, организационных, экономических мероприятий с целью освоения нового изделия на производстве.
На фазе «Производство» реакция потребителей на инновацию еще не известна, поэтому инвестиции продолжают носить рисковый характер.
Статистика показывает, что вероятность материализации инновации достигает только 8,7 %. Из каждых 12 инвенций – только одна доходит до последней фазы «Потребление» [25. С.84].
Для снижения риска часто организуют опытное производство с последующей пробной реализацией опытной партии. При этом производится наблюдение за поведением потребителей, реакций конкурентов и сбытовой сети.
5. Фаза «Потребление (эксплуатация)». Данная фаза состоит из следующих частей:
1) сбыт инновационной продукции потребителю;
2) использование (эксплуатация) продукции потребителем;
3) предоставление услуг по обслуживанию и ремонту продукции.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Разработка эффективной стратегии управления человеческими ресурсами в организации
- Собственность, власть и менеджмент
- История создания и научная деятельность Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивоведения
- Патентная и лицензионная деятельность инновационных предприятий
- Стратегии роста фирмы