Характеристика организационных и технических мер инженерно-технической защиты информации в государственных структурах

Кадровые характеристики офисной деятельности определяются свойствами персонала, ее осуществляющего. Здесь можно выделить следующие параметры:

- количество специалистов;

- состав специалистов;

- уровень специализации;

- уровень квалификации;

- стаж работы;

- общие параметры, характеризующие работу с кадрами.

Количество специалистов, осуществляющих офисную деятельность

, полностью определяется объемом и масштабами управленческой деятельности, которая, в свою очередь, зависит от сложности управляемого процесса. По мере перехода от элементарных управляемых процессов к глобальным с повышением уровня сложности управляющих систем число таких специалистов увеличивается, с необходимостью ставя задачи специализации, кооперации и определения необходимой квалификации при осуществлении офисной деятельности.

Состав специалистов, выполняющих задачи в рамках офисной деятельности, определяется необходимым ее объемом в конкретных пространственных и временных конфигурациях управленческой деятельности соответствующими нормативными документами (квалификационными справочниками) и может включать в себя как собственно управленческий персонал (лиц, принимающих и готовящих решения), так и персонал, обеспечивающий информационную и организационную поддержку процесса выработки и принятия решения.

Определение состава специалистов тесно связано с уровнем их специализации на офисной деятельности. Так, собственно управленческий персонал может полностью осуществлять управленческую и офисную деятельность (как это имеет место для элементарных управляемых процессов, где указанный персонал воплощается в одном человеке, - мастер, бригадир и т. п.), может быть полностью освобожден от офисной деятельности (менеджеры высшего уровня и государственные руководители), может наряду с основной (управленческой) деятельностью выполнять некоторые задачи офисной деятельности. В двух последних вариантах необходимы специалисты, для которых осуществление офисной деятельности является основной работой. Это секретари, помощники, референты, офис-менеджеры, специалисты по информационному обеспечению и т. п.

Квалификация офисного персонала определяется, прежде всего, наличием соответствующей профессиональной подготовки. Эта подготовка может иметь различные формы:

- получение среднего специального образования (секретари-референты; техники, осуществляющие эксплуатацию различных информационных систем, и т. п.);

- получение высшего образования (референты; руководители служб документационного и информационного обеспечения; инженеры, осуществляющие эксплуатацию различных информационных систем, и т. п.);

- подготовка и переподготовка на различных краткосрочных курсах (секретари; персонал служб документационного и информационного обеспечения и т. п.).

Кроме того, фактическая квалификация помимо уровня профессиональной подготовки существенным образом зависит от стажа офисной работы, что определяет знание конкретной обстановки и практические навыки обеспечения конкретной управленческой деятельности.

1.3. Проблемы организации офисной деятельности

Рассмотрение структуры и функций офисной деятельности, произведенное выше, указывает на наличие существенно разнородных и довольно многочисленных, но взаимосвязанных компонентов и процессов. Эффективная реализация офисной деятельности предполагает обеспечение функционирования этих компонентов и процессов как таковых, так и в совокупности, в целом. Такая задача, в общем, является достаточно распространенной (по крайней мере в рамках системного подхода) и содержательно связана с понятием «организация».

Отметим, в частности, что понятие «организация» носит такой же многозначный характер, как и понятия «система» и «управление», рассмотренные выше.

Определение этого понятия в универсальных словарях различно по объему и качественным характеристикам. Наиболее полным является содержание определения, данного в Советском энциклопедическом словаре (1986):

«ОРГАНИЗАЦИЯ (французское organisation, от позднелатинского organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю) - 1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.

Применяется к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления».

Возникает вопрос, какое из приведенных значений является первичным, определяющим. На наш взгляд, таковым является второе (организация как деятельность), в то время как первое определяет организацию как результат определенного рода деятельности (а именно в смысле второго значения). Что касается третьего значения, то оно лишь подчеркивает первичность второго в том смысле, что определяет форму существования и функционирования группы людей по реализации организации в смысле деятельности.

Организация как деятельность предполагает:

- определение цели, задачи (или задач);

- разработку системы мероприятий для реализации цели и разделения задачи на отдельные виды работ;

- интеграцию отдельных работ в соответствующих подразделениях, которые могли бы их координировать различными средствами, включая сюда и формальную иерархическую структуру;

- мотивацию, взаимодействие, поведение, взгляды персонала, которые отчасти определяются мероприятиями, направленными на реализацию поставленных целей, а отчасти же носят личный, случайный характер;

- принятие решений, коммуникации, информационные -потоки, контроль, поощрение и наказание, имеющие решающее значение для обеспечения выполнения поставленных целей;

- единую организационную систему, которая понимается не как особый, дополнительный признак, а как внутренняя согласованность, которая должна быть достигнута между всеми перечисленными элементами.

Представленное раскрытие содержания организации как деятельности весьма широко и неявно содержит компоненты организации как результата деятельности. Поэтому необходима определенная конкретизация с точки зрения организации офисной деятельности.

Определение цели, задачи (или задач) офисной деятельности определяется ее содержанием как процесса, обеспечивающего эффективную реализацию управленческой деятельности в рамках конкретной системы управления. Как это было показано выше, в основном это информационное обеспечение управленческой деятельности и обеспечение реализации принятых решений.

Разработка системы мероприятий для реализации цели и разделения задач на отдельные виды работ применительно к только что определенным целям и задачам офисной деятельности предполагает определение всего состава конкретных функций информационного обслуживания управленческой деятельности в рамках ее конкретных пространственных и временных характеристик, выделения соответствующих задач, работ, процедур и операций с учетом последовательности их выполнения и взаимосвязей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы