Характеристика организационных и технических мер инженерно-технической защиты информации в государственных структурах
- публикации о фирме и ее разработках;
- рекламные издания, выставочные материалы;
- документацию;
- персонал фирмы и окружающих фирму людей;
- физические поля, волны, излучения, сопровождающие работу вычислительной и другой офисной техники, различных приборов и средств связи.
Источники содержат информацию как открытого, так и ограниченного доступа. Причем информация того и
другого рода находится в едином информационном пространстве и разделить ее без тщательного содержательного анализа часто не представляется возможным. Например, систематизированная совокупность открытой информации в комплексе всегда содержит сведения ограниченного доступа.
Документация как источник информации ограниченного доступа включает:
- документацию, содержащую интеллектуально ценные, как правило, конфиденциальные сведения;
- комплексы обычной деловой и научно-технической документации, содержащей общеизвестные сведения, организационно-правовые и распорядительные документы;
- рабочие записи сотрудников, их служебные дневники, личные рабочие планы, переписку по производственным вопросам;
- личные архивы сотрудников фирмы.
В каждой из указанных групп могут быть:
- документы на традиционных бумажных носителях (листах бумаги, ватмане, фотобумаге и т. п.);
- документы на технических носителях (магнитных, фотопленочных и т. п.);
- электронные документы, банки электронных документов, изображения документов на экране дисплея (видеограммы).
При выполнении управленческих и производственных действий любая информация источника (в том числе информация ограниченного доступа) всегда распространяется во внешней среде. Тем самым увеличивается число опасных источников разглашения или утечки информации ограниченного доступа, источников, подлежащих учету и контролю.
Каналы распространения информации носят объективный характер, отличаются активностью и включают в себя:
- деловые, управленческие, торговые, научные и другие коммуникативные регламентированные связи;
- документопотоки;
- информационные сети;
- естественные технические каналы излучения, создания фона.
Канал распространения информации представляет собой путь перемещения сведений из одного источника в другой в санкционированном (разрешенном, законном) режиме или в силу объективных закономерностей. Например: передача документа исполнителю, обсуждение важного вопроса на закрытом совещании, запись на бумаге содержания изобретения, переговоры с потенциальным партнером, работа на ЭВМ и т. д.
Следовательно, информационные ресурсы фирмы представляют собой динамичную категорию, что проявляется прежде всего в процессе документирования информации, объективном возникновении и расширении состава источников и каналов ее распространения.
2.4. Конфиденциальные документы
Под конфиденциальным (закрытым, защищаемым) документом понимается необходимым образом оформленный носитель документированной информации, содержащий сведения ограниченного доступа или использования, которые составляют интеллектуальную собственность юридического или физического лица. Конфиденциальные документы не следует называть секретными или ставить на них гриф секретности, так как конфиденциальные и секретные документы отражают различные виды тайны.
Конфиденциальные документы включают в себя:
- в государственных структурах: служебную информацию ограниченного распространения, именуемую в чиновничьем обиходе информацией для служебного пользования, т. е. информацией, отнесенной к служебной тайне, а также документы, имеющие рабочий характер и не подлежащие публикации в открытой печати (проекты документов, сопутствующие материалы и др.);
- в предпринимательских структурах и направлениях подобной деятельности: сведения, которые их собственник или владелец в соответствии с законодательством имеет право отнести к коммерческой (предпринимательской) тайне, тайне фирмы, тайне мастерства, другим видам негосударственной тайны;
- независимо от принадлежности: любые персональные (личные) данные о гражданах, а также сведения, содержащие профессиональную тайну, технические и технологические новшества (до их патентования), тайну предприятий связи, сферы обслуживания и т. п.
Особенностью конфиденциального документа является то, что он представляет собой одновременно:
- массовый носитель ценной, защищаемой информации;
- основной источник накопления и объективного распространения этой информации, а также ее неправомерного разглашения или утечки;
- обязательный объект защиты.
Конфиденциальность документов всегда имеет значительный разброс по срокам ограничения свободного доступа к ним персонала фирмы (от нескольких часов до значительного числа лет). Следует учитывать, что основная масса конфиденциальных документов после окончания их исполнения или работы с ними теряет свою ценность и конфиденциальность. Например, переписка до заключения контракта может иметь гриф конфиденциальности, но после его подписания этот гриф с письменного разрешения первого руководителя фирмы снимается.
Исполненные документы, сохранившие конфиденциальный характер и ценность для деятельности фирмы, формируются в дела в соответствии с номенклатурой дел. Период нахождения конфиденциальных документов в делах может быть кратковременным или долговременным в зависимости от ценности информации, содержащейся в документах дела. Период конфиденциальности документов определяется по указанному выше перечню конфиденциальных сведений и зависит от специфики деятельности фирмы. Например, производственные, научно-исследовательские фирмы обладают более ценными документами, чем торговые, посреднические и др.
Документы долговременного периода конфиденциальности (программы и планы развития бизнеса, технологическая документация ноу-хау, ноу-ноу, изобретения и др.) имеют усложненный вариант обработки и хранения, обеспечивающий безопасность информации и ее носителя. Документы кратковременного периода конфиденциальности, имеющие оперативное значение для деятельности фирмы,- обрабатываются и хранятся по упрощенной схеме и могут не выделяться из технологической системы обработки открытых документов при наличии в этой системе минимальных защитных, контрольных и аналитических элементов.
Следовательно, конфиденциальные документы характеризуются специфическими особенностями, которые отражают их сущность как носителей информации ограниченного доступа и определяют построение системы защиты этой информации.
2.5. Угрозы конфиденциальной информации
Все информационные ресурсы фирмы постоянно подвергаются объективным и субъективным угрозам утраты носителя или ценности информации.
Под угрозой, или опасностью, утраты информации понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление неблагоприятных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать критические ситуации, события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию, документы и базы данных.