Сущность и структура капитала
Основным преимуществом финансирования с помощью акций является необязательность выплат текущего характера по всем типам и разновидностям акций, т.е. отсутствует риск прямого дефолта, связанного с угрозой неплатежеспособности и банкротства компании, в возможности проведения гибкой эмиссионной политики, с помощью которой осуществляется контроль за структурой акционерного капитала.
Основные не
достатки финансирования с помощью долевых ценных бумаг с точки зрения компании:
· угроза поглощения путем скупки акций агрессивно настроенным инвестором;
· размывание капитала (если не обеспечено сохранение прежних долей в структуре акционерного капитала);
· усиление корпоративного контроля со стороны фондового рынка и желающих поучаствовать в управлении.
В зависимости от стадии выпуска акций в обращение и их оплаты принято различать: объявленные, размещенные и полностью оплаченные акции.
Различают несколько моделей, каждая из которых базируется на использовании информации, имеющейся в распоряжении того, кто оценивает капитал.
Модель прогнозируемого роста дивидендов. Расчет стоимости собственного капитала основывается на формуле:
Ce = D1 + g
где
Ce – стоимость собственного капитала;
P – рыночная цена одной акции;
D1 – дивиденд, обещанный компанией в первый год реализации инвестиционного проекта;
g – прогнозируемый ежегодный рост дивидендов.
Данная модель применима к тем компаниям, величина прироста дивидендов которых постоянна. Если этого не наблюдается, то модель не может быть использована.
Тогда может быть использована модель дисконтирования дивидендов (dividend discount model, DDM). Согласно этой модели, стоимость акции равна:
∑ Dt
t=1 (1 + k)
где
D – поток дивидендов;
k – ставка дисконтирования.
Модель оценки капитальных активов (САРМ: Capital Assets Price Model). Использование данной модели наиболее распространено в условиях стабильной рыночной экономики при наличии достаточно большого числа данных, характеризующих прибыльность работы предприятия.
Модель использует существенным образом показатель риска конкретной фирмы, который формализуется введением показателя. Этот показатель устроен таким образом, что β = 0, если активы компании совершенно безрисковые (случай сколь желаемый, столь же редкий). Показатель β равен нулю, например, для казначейских облигаций США. Показатель β = 1, если активы данного предприятия столь же рисковые, что и средние по рынку всех предприятий страны. Если для конкретного предприятия имеем:
0 < β < 1, то это предприятие менее рисковое по сравнению со средним по рынку, если β > 1, то предприятие имеет большую степень риска. Расчетная формула модели имеет вид:
Ra = Rf + βa (Rm – Rf)
где
Ra – требуемая доходность акции а. На рынке, находящемся в состоянии равновесия, требуемые значения доходности должны равняться ожидаемым;
Rf – доходность безрисковых активов «risk-free»;
Rm – требуемая доходность идеально диверсифицируемого рыночного портфеля (в качестве замены рыночного портфеля выступают рыночные индексы);
βa – фактор систематического риска акции а. (β-коэффициент – альтернативный способ представления ковариации ценной бумаги (в нашем случаи акции а) с рыночным портфелем.
Для определения величины (βa применительно к данному предприятию могут быть использованы данные прошлых лет. По сравнительным данным прибыльности анализируемого предприятия и средней рыночной прибыльности строится соответствующая прямолинейная регрессионная зависимость, которая отражает корреляцию прибыльности предприятия и средней рыночной прибыльности. Регрессионный коэффициент этой зависимости служит основой для оценки βa‑фактора. В западных странах для ориентации потенциальных инвесторов печатают справочники, содержащие показатель βa для большинства крупных фирм.
Модель прибыли на акцию. Данная модель оценки стоимости собственного капитала базируется на показателе прибыли на акцию, а не на величине дивидендов. Многие инвесторы считают, что именно показатель величины прибыли на акцию отражает реальный доход, получаемый акционерами, независимо от того, выплачивается ли он в виде дивидендов или реинвестируется, с тем чтобы принести инвесторам выгоды в будущем. Инвесторы пристально следят за показателем прибыли на одну акцию, который публикуется в отчетных документах компании, а управляющие компанией стремятся не создавать ситуаций, приводящих к падению этого показателя. Итак, согласно данной модели, стоимость собственного капитала определяется по формуле
Сe = EPS
Р
где
EPS – величина прибыли на одну акцию;
Р – рыночная цена одной акции.
Однако применение на практике указанных моделей для расчета стоимости собственного капитала может дать различные результаты. В ряде случаев такие расхождения могут оказаться вполне существенными.
Модель премии за риск. Данная модель занимает особое место, так как носит договорной характер. Договор заключается между предприятием и потенциальным инвестором о том, какая должна быть премия за риск вложения капитала. Если Сr – уровень отдачи на вложение денег инвесторам в обычные (номинальные) для него возможности, то стоимость капитала, вложенного в данное предприятие, определяется по формуле:
Ce = Cr + RP
где
RP – премия за риск.
Потенциальных западных инвесторов можно привлечь для вложения капитала в только большой величиной премии за риск. Совокупный инвестор в виде множества физических лиц, проживающих за рубежом, не может стать таким инвестором по очевидным причинам. Следовательно, компании приходится рассчитывать лишь на некоторое достаточно большое зарубежное предприятие в качестве инвестора. И в этом случае придется прибегнуть к модели (4), поскольку никакой другой информации нет.
Для государственных предприятий из всех перечисленных выше моделей в большей мере подходит модель прибыли на акции при условии ее адаптации для условий государственного предприятия в условия самофинансирования. Стоимостью капитала в данном случае может служить отношение ежегодной прибыли предприятия к сумме его собственных средств, накопленных к рассматриваемому году.
Сe = E
S
где
Е – годовая прибыль предприятия, оставшаяся в его распоряжении;
S – сумма собственных средств предприятия по его балансу на конец года.
Эта формула может быть использована как для существующих данных, отражающих результата деятельности предприятия в прошлом году, так и для плановых показателей.
Стоимость вновь привлеченного капитала. Требуемый доход на вновь привлеченный собственный капитал обычно выше, чем требуемый доход на существующий собственный капитал. Когда компания выпускает дополнительные акции, то обычно она получает чуть меньше рыночной цены существующих акций. Это связано с дополнительными затратами по выпуску новых акций и, кроме того, с желанием обеспечить быструю распродажу новых акций (их продают по цене ниже рыночной).
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Организационная культура - понятие, элементы и функции
- Маркетинг и организация продаж консультационных услуг
- Взаимосвязь мотивации трудовой деятельности и направленности личности сотрудников
- Диагностика целей и намерений конкурентов
- Анализ стратегических групп конкурентов в отрасли туризма с использованием модели пяти сил конкуренции