Какие задачи решает товарный знак. Особенности принятия решений в управлении инновациями

• давать любому лицу разрешение (выдавать лицензию) на использование знака на основании лицензионного договора;

• проставлять рядом со знаком предупредительную маркировку, указывающую на то, что настоящий знак зарегистрирован в Украине.

Обязанностью владельца свидетельства является добросовестное пользование исключительным правом, вытекающим из свидетельства.

Не меньшее значение име

ет и защита фирмой своего товарного знака. Чаще всего такая потребность возникает, когда товарный знак становится инструментом недобросовестной конкуренции. В Украине, например, в последние годы зафиксированы далеко не единичные случаи контрафакции, то есть копирования знака или его существенных элементов для деятельности идентичной или сходной с деятельностью владельца знака – независимо от возможности смешения или угрозы смешения с другими знаками. Для признания факта контрафакции достаточно доказательства копирования знака, и нет необходимости устанавливать вину нарушителя.

2. Особенности принятия решений в управлении инновациями

В новых условиях хозяйствования (с присущими рыночной экономике неопределенностью, повышением хозяйственного риска и т.п.) управленческие задачи требуют для своего решения адекватного инструментария (использующего методологически безупречную систему измерений, обеспечивающую соответствие результатов расчетов сложившейся ситуации, соответствующий математический аппарат и современные вычислительные средства), повышающего эффективность процессов управления.

Условия рынка со всей очевидностью в основу процесса принятия управленческих решений ставят экономические измерения. Поскольку от их полноты, обоснованности и точности расчетов зависит сможет ли предприятие выжить, обеспечить свое стабильное развитие, выиграть на своевременной переориентации производственных мощностей и многое другое. То есть из формального атрибута процесса принятия решений на основе весьма сложной системы предпочтений управляющих органов, но никак не объективного анализа экономических процессов и соотношения затрат и результатов производства, экономические измерения превращаются в действенный инструмент управления.

Исходя из этого, система внутрифирменного управления должна иметь возможность своевременной оценки эффективности каждого принимаемого решения, их влияния на финансовые результаты деятельности предприятия. Другими словами, лица, принимающие решения, должны располагать инструментом, позволяющим быстро и адекватно оценивать влияние как внутренних (например, технологических или организационно-управленческих), так и внешних по отношению к данному предприятию (например, цен, налоговых ставок и т.п.) изменений на конечные результаты ее хозяйственной деятельности.

Это возможно только при применении стоимостного учета всех элементов затрат и получаемых результатов. Таким образом, ведение учета является непременным условием выживания и развития любой хозяйственной единицы, причем чем большее влияние испытывает предприятие со стороны внешней среды, тем большее значение приобретает измерение затрат и результатов (доходов). Качество учетных данных о затратах и доходах (для системы внутрифирменного управления) необходимо оценивать с точки зрения их пригодности для принятия управленческих решений, направленных на выявление рациональных способов хозяйствования, а также с точки зрения их способности обеспечивать объективное отражение работы отдельных подразделений.

Традиционно учет затрат и результатов представляется как процесс, характеризующийся следующими основными моментами:

- назначение учета состоит в количественном отражении хозяйственных процессов с целью управления ими и определения финансовых результатов;

- объектами учета являются хозяйственные процессы – связанные с ними затраты и результаты деятельности;

- субъектами учета выступают предприятия (администрация предприятий);

- в качестве методов исследования и количественного измерения (квантификации) фактов хозяйственных процессов (производственного процесса и процессов нарастания затрат и результатов) используют отражение (измерение, регистрация, оценка), группировку и интерпретацию;

- периодичность представления и интерпретации фактов хозяйственного процесса;

- использование стоимостных и натуральных единиц измерения.

При таком понимании учета затрат и результатов он рассматривается как составная часть (подсистема) общей системы бухгалтерского учета. Однако, в условиях рыночной трансформации экономики данный подход является слишком узким. В новых условиях (и в соответствии с мировым опытом) учет затрат и результатов должен рассматриваться, как исследование и трансформация, согласно принятой модели учетных данных о затратах и результатах прошлой, настоящей и будущей хозяйственной деятельности в целях эффективного управления. В данном определении центральным является понятие модели учета затрат и результатов. Задача модели – найти переменные (такие, например, как объем и структура (производства), влияющие на общую сумму затрат. Модель раскрывает соотношение между значениями этих переменных и величиной затрат. Учетные модели следует принимать не только по отношению к свершившимся фактам хозяйственной жизни, но и, что особенно важно, к фактам, которые только должны состояться. С помощью моделирования можно спрогнозировать, как будут изменяться за – траты в зависимости от выбора администрацией предприятия того или иного из возможных вариантов хозяйственной деятельности. Это гарантирует, что в конечном итоге для реализации будет выбрано самое эффективное управленческое решение. Суть предлагаемого подхода к учету затрат состоит в построении некоторой учетной модели, показывающей трансформацию затрат в конечные результаты. На выходе учетной недели может, например, фигурировать такая категория, как прибыль.

Наиболее общей моделью предприятия, в которой отражаются имущество предприятия, его обязательства и фонды на определенный момент времени, является бухгалтерский баланс. Наличие такой формы учета становится понятным, исходя из следующих соображений. Необходимость сопоставления результатов работы предприятий в целом по стране настоятельно требует соблюдения общих для всех предприятий правил учета затрат и результатов. Реализация этих требований приводит к нормативному регулированию бухгалтерского учета. Оно предполагает установление единых правил учета и калькуляции себестоимости готовой продукции, оценки материальных ценностей, выведения финансовых результатов, а также правил использования всеми предприятиями единообразной по составу и структуре отчетности и единого плана счетов.

Баланс, а также некоторые другие формы отчетности и исчисленные по их данным аналитические показатели составляют так называемый финансовый бухгалтерский учет. Он документально связывает предприятие с внешним миром, т.е. сторонними для него юридическими и физическими лицами (корреспондентами). Поэтому финансовый учет называют внешним учетом.

Однако в силу указанных причин, а именно: ориентации на внешних по отношению к предприятию пользователей, направленности на идентификацию, регистрацию, группировку и интерпретацию только апостериорных (имевших место) данных, а также в силу высокой степени агрегации показателей (не позволяющей оценить вклад отдельных структурных элементов) баланс не может быть использован в качестве основного инструмента оперативного внутрифирменного управления. Кроме того, бухгалтерский баланс не дает возможности соизмерения разновременных затрат и результатов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы