Управление персоналом
И. П. Павлов дает 4 основных типичных сочетания названных свойств в виде 4-х типов нервной деятельности. Они соответствуют четырем классическим темпераментам, названия которых, как уже отмечалось, связывают с трудами древнегреческого врача и философа Гиппократа.
Следует учитывать, что темперамент мало подвержен изменениям под влиянием среды и воспитания. Это врожденное качество личности
. Свойства темперамента могут, как благоприятствовать, так и противодействовать формированию определенных черт личности. В настоящее время общепринятой является точка зрения равноценности темпераментов, так как каждый из них имеет положительные и отрицательные качества. На основе каждого темперамента при неправильном воспитании могут сложиться отрицательные проявления личности.
Менеджеру необходимо знать особенности типов темпераментов своих подчиненных и учитывать это при найме, при распределении работ, при личном общении с ними. Кроме того, следует знать особенности своего темперамента и учитывать их при установлении контактов с коллегами, с деловыми партнерами, что позволит избежать конфликтов, а также правильно осуществлять подбор персонала и распределять работу.
Известно, что одинаковое воздействие на работников с разными темпераментами может вызвать у них разную реакцию. Так, например, критическое замечание вызывает раздражение у холерика, подталкивает к активным действиям сангвиника, оставляет равнодушным флегматика и выбивает из колеи меланхолика. В общении с холериком или меланхоликом необходимо проявлять максимальную выдержку и тактичность, так как в случае, например, резкого выражения замечаний возможна бурная негативная реакция со стороны холерика или обида со стороны меланхолика. Нецелесообразно поручать работы, связанные с оперативностью и новым общением с людьми, меланхолику, а холерику — требующие особой выдержки, такта и терпения.
Темперамент человека оказывает влияние на его трудовую деятельность как положительно, так и отрицательно. Однако лишь крайние проявления того или иного типа высшей нервной деятельности, например чрезмерная возбудимость или заторможенность, подвижность или инертность, неблагоприятно влияют на работу.
Для успешной трудовой деятельности важен не какой-то оптимальный темперамент и не приспособление деятельности к темпераменту работника. Нужно таким образом учитывать особенности темперамента, чтобы он помогал лучше выполнять трудовые задания, чтобы можно было регулировать темперамент человека. То есть использовать сильные качества темперамента. Зная свои возможности, особенности темперамента, нетрудно определить, в какой области у вас успешнее пойдут дела. Затем, опираясь на свои сильные стороны и развивая слабые, можно быстрее добиться успеха в жизни.
Долгое время психологи считали, что темперамент неизменен в течение жизни человека. Последние исследования показали, что он может меняться, хотя и медленно. Восточные психологи даже считают, что в результате определенных упражнений может произойти полная перестройка темперамента. Обнаружен так называемый "закон семерки", согласно которому более или менее заметные перемены в темпераментной структуре человека происходят в периоды от одного семилетия к другому. Ярче всего это наблюдается, например, около 7 лет, когда заканчивается детство, и между 14 и 21 годами, когда подросток становится взрослым. Следующий период, заканчиваясь в 28 лет, знаменует социальную адаптацию. Критический возраст между 49 и 56 годами. В это время происходит возрастная перестройка.
Конечно, границы эти подвижны, но тенденция является общей для всех. Ведь темперамент меняется прежде всего потому, что меняется сам организм, его физические возможности. Подвижный холерик с годами может стать внешне неотличимым от флегматика, и лишь специальные тесты помогут распознать бушующие в нем страсти. А современные средства саморегуляции могут помочь меланхолику приобрести черты сильного типа.
По поводу возможности изменения типа темперамента хотелось бы подчеркнуть, что, по нашему мнению, меняется только внешнее проявление темперамента.
Итак, рассмотрим психологические характеристики типов темперамента.
Из четырех известных типов темперамента в жизни чаще встречаются сангвиники и холерики, реже меланхолики и еще реже флегматики. Многие обладают темпераментом, в котором своеобразно сочетаются черты нескольких типов темпераментов, однако черты одного из них преобладают. В соответствии с этим вам следует определить, к какому типу темперамента вы относитесь. Это можно сделать с помощью известных психологических тестов, в том числе теста Айзенка, который, соглашаясь с известным психологом К. Г. Юнгом, считает, что есть два варианта приспособления к окружающему миру — экстраверсия и интроверсия. Названные понятия впоследствии стали считаться основными характеристиками темперамента. Кроме того, в тесте Айзенка определяются устойчивость или неустойчивость нервной системы.
Экстраверсия проявляется в направленности личности на внешний мир: общительность, активность, оптимизм, самоуверенное и импульсивное поведение. Экстраверты — это люди, открытые в эмоциональных проявлениях, любящие движение и риск. Для них характерна импульсивность, гибкость поведения, социальная адаптированность.
Это обычно активные, шумные люди, "душа компании", заводилы, отличные бизнесмены и организаторы, обладают внешним обаянием, прямолинейны в суждениях, как правило, ориентируются на внешнюю оценку, поэтому могут хорошо сдавать экзамены, они тянутся к новым ощущениям, оптимистичны, хорошо справляются с работой, требующей быстрого принятия решений.
Где должны работать экстраверты (холерики и сангвиники):
• инвестиционное планирование;
• корпоративные финансы;
• позиции, связанные с работой с клиентами;
• продажа;
• связь с общественностью;
• менеджмент, в том числе работа с персоналом;
• маркетинг.
Для интровертов характерна направленность на внутренний мир человека; интроверт необщителен, пассивен, спокоен, вдумчив, рассудителен.
Интроверты — это люди, для которых наибольший интерес представляют явления собственного внутреннего мира; для них часто свои теории и оценки реальности важнее, чем сама реальность. Они склонны к размышлениям, самоанализу, замкнуты и испытывают затруднения в социальной адаптации, часто социально пассивны. Обычно они бывают более чувствительны к внешним раздражителям, лучше распознают цвета, звуки, более осторожны, аккуратны и педантичны, показывают лучшие результаты по тестам интеллекта, лучше учатся в школе и вузе.
Интроверты лучше справляются с монотонной работой. Начальники, занимающие высокие посты, не требующие постоянного общения с людьми, чаще всего интроверты.
Интроверты (флегматики и меланхолики) чаще работают:
• финансовыми аналитиками,
• бухгалтерами,
• аудиторами,
• переводчиками-синхронистами,
• диспетчерами.
То есть они работают там, где требуется усидчивость, внимательность и концентрация. Также это может быть точная работа в сочетании с дипломатичностью отношений с людьми.