Микроэкономический анализ заработной платы

Повышенная заработная плата привлекает больше людей на данное рабочее место - людей, которых не привлекала низкая заработная плата, ибо их издерж­ки упущенных возможностей были слишком высоки.

Рыночное равновесие. Равновесная ставка зара­ботной платы и равновесный уровень занятости данного вида труда определяются на пересечении кривых предложения и спроса на труд.

Каждая из многих нан

имающих фирм нанимает такую небольшую долю общего имеющегося в наличии предложения данного вида труда, что никто не может влиять на ставку зара­ботной платы.

Для каждой отдельной фирмы выгодно нанимать рабочих до точки, в которой текущая ставка заработной платы равна МRР труда. Это просто отражение правила МRР=МRС.

Поскольку для отдельной конкурентной фирмы задана цена ресурса, то предельные издержки на данный ресурс будут постоянны и равны цене ресурса (став­ке заработной платы).

В этом случае ставка заработной платы и соот­ветственно предельные издержки на труд являются постоянными для отдельной фирмы. Каждый дополнительный нанятый рабочий добавляет свою ставку заработной платы к общим издержкам фирмы на ресурс. Тогда фирма максимизирует свою прибыль путем найма рабочих до точки, при которой ставки заработной платы и соответственно предельные издержки на ресурс равны их предельному продукту в денежном выра­жении.

Общий доход фирмы от найма qc рабочих можно вычислить путем суммиро­вания МRР, этих рабочих. В данном случае общий доход от найма пяти рабочих равен площади фи­гуры Oabqc на рисунке 2.2. Из этого общего дохода площадь прямоугольника OWcbqc опреде­ляет общие издержки фирмы на заработную плату, а площадь треугольника Wcab отражает допол­нительный доход, предназначенный для возна­граждения других вводимых факторов производ­ства, таких, как капитал, земля и предпринима­тельство.

3.3. Основные ограничительные факторы конкурентного рынка труда

Понятие неконкурирующих групп помогает объяс­нить дифференциацию заработной платы для раз­личных видов работ, которые могут выполнять ограниченное число рабочих. Выравнивающие раз­личия в оплате труда позволяют понять дифферен­циацию заработной платы для определенных видов работ, на которых заняты рабочие одной и той же неконкурирующей группы с одинаковой квалифика­цией. Отклонения от условий конкуренции в виде различных ограничений мобильности помогают объяснить различия в заработной плате на одних и тех же работах.

1. Географическое ограничение мобильности. Ра­бочие чисто географически привязаны к одним и тем же местам проживания. Они неохотно идут на то, чтобы покидать друзей, родственников, сотрудни­ков, заставлять своих детей менять школу, продать свой дом, нести расходы и неудобства, связанные с адаптацией к новой работе и новому окружению.

Географическая мобильность, вероятно, особенно низка для пожилых рабочих, у которых есть стаж и гарантированные права на пенсионные выплаты при уходе на пенсию. Нежелание или отсутствие у рабочих возможности мигрировать вызывает сохранение географической дифференциации заработной платы для одной и той же профессии.

2. Институциональные ограничения мобильности. К географическим ограничениям мобильности могут добавиться искусственные ограничения мобильности, устанавливаемые различными, институтами: профсоюзами и др.

3. Социологические ограничения мобильности. Вследствие расо­вой и этнической, а также половой дискриминации одни рабочие соглашаются на более низкую оплату, чем другие.

Кроме того, на конкурентный рынок труда определенным образом оказывают влияние и профсоюзы. Однако их основной экономической задачей профсоюзов является повыше­ние заработной платы.

С точки зрения проф­союза, наиболее желательным способом повышения заработной платы является расширение спроса на труд. В результате увеличения спроса на труд повышаются как ставки заработной платы, так и число рабочих мест. Относительная величина такого повышения будет за­висеть от эластичности предложения труда.

Профсоюзы могут способствовать росту спроса на продукцию, которую они помогают производить, - и соответственно повышению производного спроса на свои собственные трудовые услуги - пу­тем рекламы, использования политического лобби или применения практики сохранения численности рабочей силы независимо от потребности в ней.

Хотя многие решения, которые влияют на произ­водительность труда - например, решения относи­тельно количества и качества реального капитала, - принимаются администрацией односторонне, ва­жно заметить, что возрастает интерес к созданию совместных рабоче-административных комитетов для повышения производительности труда.

Профсоюзы могут расширить спрос на труд членов своих профсоюзов, воздействуя на повышение цен на ресурсозаменители. Подходящим примером мо­гут служить действия профсоюзов - рабочие кото­рых в целом получают значительно больше мини­мума заработной платы - в поддержку повышения минимума заработной платы.

Одной из причин та­кой позиции профсоюзов является то, что профсо­юзы хотят повысить цену потенциально заменяемо­го, низкооплачиваемого труда, не охваченного профсоюзами.

Более высокий минимум заработной платы для не объединенных в союзы рабочих будет служить ограничением для предпринимателей в за­мещении таких рабочих рабочими - членами проф­союза, в результате чего возрастает спрос на рабо­чих - членов профсоюза.

4.Анализ влияния профсоюзов на ставки заработной платы

4.1. Замкнутый и открытый тред-юнионизм

Проф­союзы могут повышать ставки заработной платы путем сокращения предложения труда. Исторически рабочее движение выступало за проведение полити­ки, которая вела к сужению предложения труда в экономике в целом, чтобы повысить общий уро­вень заработной платы. Профсоюзы поддерживают законодательство, которое:

1) ограничивает иммиг­рацию,

2) сокращает детский труд,

3) поддерживает обязательный уход на пенсию,

4) способствует со­кращению рабочей недели. [14, с.168].

Более подходящим для данных целей является то, что определенные отряды рабочих приспособи­лись через профсоюзы сокращать число их членов.

Особенно это характерно для цеховых профсоюзов - профсоюзов, которые объединяют рабочих толь­ко какой-то определенной профессии, таких, как сто­ляры, каменщики или водопроводчики. Эти профсо­юзы во многих случаях вынуждали предпринима­телей нанимать только рабочих - членов этих профсоюзов, при этом профсоюзы обеспечивали полный контроль за предложением труда.

Затем, путем проведения политики сокращения членства в профсоюзе - длительный срок обучения, непо­мерные вступительные взносы, ограничение или за­прещение принятия новых членов, - профсоюзы создавали искусственное сокращение предложения труда.

Как показано на рисунке 4.1, это приводит к увеличению ставок заработной платы. По очевид­ным причинам такой метод повышения заработной платы можно назвать замкнутым тред- юнионизмом. Более высокая заработная плата является результатом исключения рабочих из союза и соответственно из предложения труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы