Инновационный менеджмент в туризме

Эти элементы позволяют оценить коммерческие перспективы разрабатываемых продуктов с разных точек зрения: рыночной (потребности в новом продукте, уровень конкуренции, степень стабильности рынка и глубина его сегментации); товарной (технические характеристики нового продукта, цена, дизайн, оформление); сбытовой (состояние и возможности существующих систем сбыта, открытие новых каналов продвижения

, реклама, совместимость нового продукта с ассортиментом уже производимого); производственной (состояние производственного оборудования, профессионализм и уровень квалификации работников предприятия, ресурсы и материальное обеспечение).

В инновационной деятельности туристский бизнес опирается на фундамент накопленных знаний. Приступать к воплощению новых идей и созданию новых направлений туризма следует лишь после познания и изучения форм и методов работы как прошлого, так и настоящего. Глубокое понимание сферы деятельности позволяет предвидеть развитие событий и опережать конкурентов.

На внедрение инноваций в туризме влияет экономическая ситуация в стране, социальное положение населения, национальное законодательство, а также межправительственные и международные соглашения. Поэтому мотивы и причины появления инноваций в туристской деятельности в каждой стране бывают разными. Однако для любой страны имеется несколько характерных черт:

• растущие потребности населения в знакомстве с образом жизни в других регионах и приобретении новых знаний;

• насыщение многих классических и традиционных направлений поездок (дестинаций);

• опасность потери квоты рынка во въездном туризме;

• обострение конкуренции, рост предложений стандартизованных глобальных продуктов;

• необходимость сдерживать выезд своих граждан в зоны, аналогичные по условиям регионам своей страны (природа, культура, климат);

• гармоничное объединение привлекательных условий отдыха и путешествий (природных и культурных особенностей, возможностей проведения досуга, приобретения специфических товаров и специальных туристских услуг) для полного удовлетворения потребностей самых требовательных туристов;

• технологическая революция и экспансия услуг в экономике;

• переход от экономики предложения к экономике спроса.

Базируясь на положениях Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), в туристской сфере развивается инновационная деятельность по трем направлениям:

1. Внедрение нововведений (организационные инновации), связанных с развитием предприятия и туристского бизнеса в системе и структуре управления, включая реорганизацию, укрупнение, поглощение конкурирующих субъектов на основе новейшей техники и передовых технологий; кадровой политики (обновление и замена кадрового состава, система повышения квалификации, переподготовка и стимулирование работников); рациональной экономической и финансовой деятельности (внедрение современных форм учета и отчетности, обеспечивающих устойчивость положения и развития предприятия).

2. Маркетинговые инновации, позволяющие охватывать потребности целевых потребителей или привлекать не охваченных на данный период времени клиентов.

3. Периодические нововведения (продуктовые инновации), направленные на изменение потребительских свойств туристского продукта, его позиционирование и дающие конкурентные преимущества.

Таким образом, инновационная деятельность в сфере туризма направлена на создание нового или изменение существующего продукта, на совершенствование транспортных, гостиничных и других услуг, освоение новых рынков, внедрение передовых информационных и телекоммуникационных технологий и современных форм организационно-управленческой деятельности.

2. Формы финансирования инновационной деятельности

Решение проблемы финансирования деятельности по созданию нововведения заключается в использовании различных источников финансовых средств, как государственных, так и привлеченных на рынке капиталов.

Государственное финансирование может быть в форме:

• прямого финансирования фундаментальных исследований и прикладных разработок, осуществляемого на принципах программно-целевого управления на конкурсной основе (программы, гранты и т.п.);

• косвенного финансирования инновационных проектов в виде налоговых льгот, ускоренной амортизации, льготного кредитования и т.д.

Прямые бюджетные ассигнования осуществляются на основе сочетания двух форм прямой поддержки: в форме базового финансирования научной организации и в форме конкурсного распределения средств на проведение фундаментальных и поисковых исследований (система грантов) а реализацию заданий государственных научно-технических программ (система контрактов).

Рыночные способы привлечения средств под инновационные проекты подразумевают следующие варианты покрытия затрат за счет:

• собственных средств организации-исполнителя, в том числе за счет фонда развития, амортизационного фонда, резервного фонда для покрытия временных текущих убытков, собственного капитала, помещенного в уставный фонд фирмы;

• привлеченных средств акционеров-учредителей (пайщиков), полученных за счет эмиссии и распространения ценных бумаг;

• заемных средств, в частности, кредитов коммерческих банков и иностранных инвесторов (например, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, международные фонды и т.д.) на различных принципах возвратности (например, участие в прибылях, предоставление пая и т.п.), средств от размещения на фондовых рынках облигаций предприятия;

• комбинированного финансирования, например, прямые вложения денежных средств отечественных и международных организаций, финансовых учреждений различных форм собственности и частных лиц в соответствии с законодательством;

• ипотеки – вида залога недвижимого имущества (земли, предприятий, сооружений, зданий и иных объектов, непосредственно связанных с землей) с целью получения денежной ссуд и др.

• лизинга, т.е. получения от лизингодателя производственных активов (машин, оборудования, транспортных, вычислительных средств, сооружений производственного назначения и т.п.), а также прав интеллектуальной собственности (лицензий, компьютерных программ, ноу-хау и т.д.) с их последующим выкупом лизингополучателем;

• венчурного финансирования, основанного на принципе финансирования сравнительно небольших и несвязанных между собой проектов в расчете на окупаемость инвестиций с высокой нормой прибыли на инвестированный капитал без каких-либо гарантий или обеспечения. Отличие венчурного инвестирования от обычного банковского кредитования в том, что рисковые предприятия не должны возвращать фирмам венчурного капитала инвестированные ими средства. Как свидетельствует зарубежный опыт, инвесторы венчурного капитала предъявляют высокие требования к инвестируемой фирме, ее руководству и работникам и предпочитают поэтапное выделение долгосрочных инвестиций.

Они участвуют в руководстве фирмой и часто заинтересованы в «выращивании» новой фирмы для последующей продажи. Разновидностью венчурного финансирования является траст – как способ доверительного управления системой инвестирования, используемый некоторыми отечественными инвестиционными фондами.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы