Организация инновационной деятельности
Внутренняя среда промышленного предприятия представляет собой непосредственное окружение инновационного менеджмента, определяя его деятельность в органическом единстве с деятельностью предприятия в целом и включает в себя:
· производственный менеджмент;
· производственную структуру предприятия;
· ресурсы;
· технологии изготовления изделий;
· организацию производственных проц
ессов;
· изготовляемые продукты;
· финансы предприятия;
· системы учета;
· капитальное строительство;
· систему маркетинга предприятия;
· организационную культуру предприятия;
управление персоналом.
В условиях научно-технической революции рассмотренные элементы внутренней среды промышленного предприятия взаимодействуют между собой с учетом появления ряда новых обстоятельств. К их числу относятся:
· возможности новых информационных технологий,
· рост уровня технической оснащенности и применяемых методов производства,
· диверсификация производства,
· изменение образа социального поведения работников предприятия.
Технология управления персоналом инновационных служб предприятия должна также учитывать фактор резистентности в поведении личного состава. В ситуациях, связанных с организацией и управлением мероприятий по развитию научно-технического прогресса рабочие и служащие зачастую воспринимают их не столько как шанс, сколько как угрозу корпоративным личным интересам. Сопротивление инновациям обусловливается широким кругом причин. В их числе:
· содержательные разногласия в технической области,
· социальной политике,
· давление внешней среды со стороны поставщиков и потребителей,
· ограниченность финансовых ресурсов,
· краткосрочный коммерческий интерес.
Внешняя среда предприятия – все, что воздействует на предприятие из окружающей среды. Это совокупность активных и пассивных субъектов и сил, действующих за пределами предприятия и так или иначе влияющих на его деятельность.
Крупные предприятия, как большие хозяйственные системы, имеют в инновационном отношении достаточные преимущества. Это - монополизация рынка, устойчивость при возникновении сложных ситуаций, значительный научно-технический потенциал. С другой стороны, для крупного бизнеса с точки зрения технического развития характерны:
· недостаточные мобильность и гибкость,
· боязнь неопределенности,
· излишняя бюрократизация,
· слабое использование человеческого фактора.
Названное породило своеобразную форму малого предпринимательствам - венчурный или рисковый бизнес.
В процессе осуществления своей деятельности предприятие сталкивается с целым рядом прочих проблем, которые сказываются на конечных результатах. К ним можно отнести:
1. Несовершенство нормативно – правовой базы инновационной деятельности;
2. Несовершенство системы финансовой поддержки инновационной деятельности;
3. Слабое государственное стимулирование в формировании рынка высокотехнологичной продукции;
4. Слабая государственная поддержка инновационного предпринимательства;
5. Несовершенство системы подготовки кадров для сферы инновационной деятельности;
6. Проблема формирования национальной инновационной системы и развитие инновационной инфраструктуры;
7. Слаборазвитая система управления инновационной деятельностью.
8. Слабая ориентированность научных разработок на конкретного потребителя;
9. Низкая эффективность организационных структур, предназначенных для осуществления инновационной деятельности;
10. Проблема морального и физического устаревания основных производственных фондов на предприятиях.
Основной задачей в сфере правоотношений между государством и субъектами научно-технической и инновационной деятельности является разработка и реализация механизма распределения и распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, созданные за счет средств федерального бюджета. Кроме того, необходимо разработать проект федерального закона о стимулировании инновационной деятельности, предусматривающий определение условий регулирования процесса передачи технологий, созданных за счет государственных средств, в реальный сектор экономики с целью коммерциализации и развития национальной инновационной системы.
Для совершенствования системы финансовой поддержки инновационной деятельности применяются следующие меры:
· Концентрировать ресурсы на реализации крупных инновационных проектов, имеющих межотраслевой и межрегиональный характер;
· Координировать усилия органов исполнительной власти всех уровней для обеспечения финансирования инновационной деятельности;
· Развивать и оптимизировать системы бюджетных и внебюджетных федеральных, региональных и отраслевых фондов, действующих в научно-технической сфере;
· Формировать комплекс региональных и отраслевых венчурных фондов с государственным участием;
· Обеспечить благоприятную налоговой политики для развития венчурного инвестирования;
· Создавать институты стартового финансирования для поддержки создающихся и находящихся на начальной стадии развития инновационных предприятий ;
В условиях ограниченности отечественного рынка наукоемкой продукции и сильной конкуренции со стороны зарубежных производителей задача формирования рынков научно-технической продукции является важным направлением государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности.
Необходимыми мерами для формирования внутреннего рынка конкурентоспособной наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью являются:
· Государственный заказ на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и технологические разработки, увязанный с приоритетными направлениями научно-технической и инновационной деятельности;
· Создание системы долгосрочных заказов на поставку отечественной высокотехнологичной продукции для государственных нужд;
· Осуществление мер государственного защиты в отношении отечественных производителей инновационных продуктов;
· Использование механизмов технического регулирования для стимулирования разработки и производства конкурентоспособной продукции.
На сегодняшний день только 10% российских разработок внедряется на рынке, становятся коммерческими продуктами, так как уделяется наибольшее внимание технической и технологической стороне продукции, а не вопросам «кто купит?», «где купит?», «как узнает о товаре?». Поэтому необходимым условием для развития инновационной деятельности является обеспеченность научно-технической, инновационной и промышленной сфер квалифицированными специалистами по организации и управлению в инновационной сфере, владеющих знаниями и навыками эффективной коммерциализации технологий по всем этапам инновационного цикла.
Для совершенствования системы подготовки кадров по организации и управлению в инновационной сфере необходимо осуществить следующие мероприятия:
· развить многоуровневую систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для области инновационной деятельности в производственно-технологической и научной сферах;