Управление предвыборной кампанией

Для выделения из состава электората применяют множество классификаций, к одной из них относится следущая:

- по демографическому признаку (молодые и пожилые, женщины и мужчины); - по профессиональному (военнослужащие, учителя, предприниматели и т.д.);

- по территориально-поселенческому (городские и сельские жители, жители больших и малых городов);

- по уровню доходов (богатые, средни

й класс, бедные);

- по положению в политическом спектре (сторонники левых, центристов, правых) и т.д.

Для систематизации данных при проведении подобных исследований возможно применение следующих таблиц:

Социально - демографические данные необходимые для проведения избирательной кампании

Общее количество избирателей

 

Количество:

мужчин (%)

женщин (%)

 

Возрастные характеристики:

18-24 (%)

25- 44 (%)

45 – 59 (%)

60 и старше (%)

 

Семейное положение

 

Национальный состав

 

Профессиональный состав

 

Образовательные характеристики

 

Количество пенсионеров

 

Количество многодетных семей

 

Количество малоимущих

 

Количество активно верующих

 

Количество беременных женщин (средняя рождаемость за последний год)

 

Количество семей с малолетними детьми

 

Количество семей, дети которых в армии

 

Количество безработных

 

Статистические данные для проведения избирательной кампании

Количество промышленных предприятий (названия, кол-во работающих на каждом)

 

Количество учебных (высших) заведений (кол-во учащихся в каждом конкретном)

 

Наличие воинских частей

 

Советы пенсионеров

 

КТОСы

 

Чернобыльцы

 

Афганцы

 

Ветеранские советы

 

Женские объединения

 

Студенческие и молодежные организации

 

Религиозные объединения

 

Беженцы

 

Другое

 

Электоральные исследования, сегментирование избирательного корпуса и позиционирование позволяют перейти к реализации технологии формирования имиджа, которая, является осью всей стратегии кампании.

Имидж в избирательной кампании — это сложившееся в сознании избирателей представление о кандидате (политической партии).

Ядром имиджа кандидата или партии является какая-либо основная черта, на которую при формировании имиджа накладываются и другие, дополняющие и усиливающие ее.

Формирование имиджа ни в коем случае не может быть произвольным. На этот процесс определяющее влияние оказывают три фактора: сам кандидат, избиратели и конкуренты.

Центральным компонентом электорального образа является какая-либо одна главная черта. Однако это не исключает его многомерности. В числе других составляющих имиджа кандидата можно выделить следующие:

• социальное происхождение, возраст, этническая и конфессиональная принадлежность, семейное положение, образование, сроки проживания в округе;

• профессия и этапы трудовой деятельности;

• личностные качества (особенности темперамента и характера, ораторские и организационные способности, коммуникабельность и пр.);

• внешние данные (физиологические параметры, одежда, аксессуары, мимика, жесты и т.д.);

• жизненный и политический опыт;

• членство в политических и общественных организациях;

• наличие судимостей или подозрений в махинациях;

• окружение кандидата (семья, соратники, друзья).

Важно отметить, что характеристики формируемого по этим параметрам образа должны подчеркивать основное качество и не вступать с ним в явное противоречие. Ключевое положение технологии формирования имиджа в избирательной кампании определяется тем, что имидж и есть главная идея кампании, и его раскрытию должны быть подчинены все коммуникативные мероприятия. Это, однако, не означает, что кандидат должен представлять свой имидж, напрямую сообщая избирателям, что он самый сильный или самый честный. Предъявление имиджа происходит через тематику кампании.

Тема избирательной кампании — это идея, на которой строятся обращения кандидата (лидеров политической партии) к избирателям с целью получения их поддержки.

Число разрабатываемых в кампании тем должно быть ограничено тремя-пятью, причем одна из них является ключевой, а остальные — вспомогательными.

Основное требование при выборе тем кампании — это их соответствие имиджу кандидата. Например, для кампании кандидата, имеющего имидж «сильной личности», в качестве ключевой темы могут выступать борьба с коррупцией или наведение порядка.

Другое важное требование — злободневность тематики кампании. Темы кампании — это всегда отражение имиджа кандидата. С другой стороны, одному и тому же образу может соответствовать целый набор тем. Среди них следует выбрать ту (прежде всего это касается ключевой темы), которая в большей степени отвечает конкретной электоральной ситуации.

Особое значение имеет также описание возможных сценариев выборов. Это необходимо, прежде всего, для оценки шансов кандидата. Естественно, что сценарии отражают неопределенность ситуации. Эта неопределенность выражается с помощью всевозможных «если» в сценариях: ситуация будет развиваться так-то и так-то, если произойдет то-то и то-то. А если же произойдут такие-то и такие-то события, то развитие ситуации будет таким-то. По сути, оценка шансов кандидата сводится к оценке вероятности развития того или иного сценария, а вероятность развития ситуации по тому или иному сценарию зависит от вероятности этих самых «если».

Схема оценки шансов на успех

Схема оценки шансов на успех

На основании аналитики электората, ресурсов всех кандидатов и ситуации в регионе мы можем судить о вероятности того, что произойдут или не произойдут те или иные события (насколько вероятны все «если»). Вероятность того, что предвыборная борьба будет развиваться по тому или иному сценарию равна сумме вероятностей всех «если», способствующих этому сценарию. А уже на основании знания сценарных вероятностей мы можем оценить и шансы на успех кандидата в предвыборной гонке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы