Франко-прусская война

Причины войны

Поддерживая национальное движение в Германии, Наполеон III надеялся на длительную, изматывающую Австрию и Пруссию войну, которая ослабит возможных соперников. Поэтому в Париже известия о почти молниеносной победе Пруссии вызвали настоящий шок. Успех Пруссии воспринимался как угроза безопасности Франции. Наполеон III стал жертвой собственной политики, направленной на р

азвал «европейского концерта» и поощрение национальных движений.

В свою очередь, Бисмарк считал, что завершить объединение Германии можно, только разгромив Францию, подталкивающую Австрию и южногерманские государства, не вошедшие в Северогерманский союз (Баварию, Вюртемберг, Баден), к борьбе против Пруссии. Война с Францией должна была сплотить немцев вокруг Пруссии и окончательно закрепить ее ведущую роль в Германии.

После разгрома Австрии канцлер северогерманского союза начал подготовку войны с Францией. Бисмарк торопился как можно быстрее реализовать свои планы, так как Наполеон III в этот момент не имел союзников. Император находился в плену неверных представлений о соотношении сил между Францией и Пруссией, считая Французскую армию образцовой и непобедимой, а Прусскую – слабой.

Препятствовала планам Бисмарка позиция Прусского короля Вильгельма I, опасавшегося войны с Францией. Канцлер пошел на провокационные действия, чтобы Франция первой объявила войну Пруссии. Прусскому королю пришлось поддержать канцлера.

Удачному осуществлению интриги Бисмарка помогло то, что ближайшая окружение убедило Наполеона III, что маленькая победоносная война с Пруссией (а что она будет такой, никто и не сомневался) поможет поднять его пошатнувшийся престиж. Больной, престарелый император, у которого почти не было ни сил, ни энергии, пошел на удовлетворение требований сторонников войны с Пруссией. Желанным для Бисмарка поводом к войне стал вопрос о престонаследии в Испании.

На освободившийся в Испании в 1870 году престол Наполеон III стал предлагать своего ставленника. Одновременно, не без помощи Бисмарка, была выдвинута кандидатура родственника Вильгельма I, принца Леопольда Гогенцоллерна. Французы начали активно интриговать в Испании против него. Прусский король, не желая конфликта с Францией по такому поводу, был склонен уступить и посоветовал Леопольду не принимать приглашение на испанский престол, но французы не удовлетворились этой уступкой. Французский посол явился в курортный городок Баден-Эмс, где отдыхал король, и потребовал, чтобы Вильгельм взял на себя обязательство и впредь удерживать других Гогенцоллернов от выдвижения кандидатом на испанский престол.

Вильгельм подтвердил отказ Леопольда от претензий на испанский престол, но посчитал чрезмерными какие-либо дополнительные заявления со своей стороны. От повторной встречи с послом он отказался. Сообщение о случившимся было отослано телеграфом Бисмарку для ознакомления и опубликования. Телеграмма ввергла его в уныние: интрига расстроилась, повод к войне исчез. Однако, внимательно приглядевшись к тексту, он решился на откровенную провокацию. Выбросив из него несколько предложений, он придал депеше такое содержание, согласно которому выходило, что посол предъявил королю оскорбительные требования, а тот вообще отказался разговаривать с послом и чуть ли не указал ему на дверь. Опубликование измененного текста телеграммы (она вошла в историю как Эмская депеша), вызвала возмущение по обе стороны границы. Немцы обвиняли французов в наглости, французы немцев – в неуважении к их стране.

Ход войны

На первом этапе война со стороны Пруссии носила исторически-прогрессивный характер, поскольку объективно была направлена против попытки Наполеона III воспрепятствовать завершению объединения Германии. Французская армия, ослабленная колониальными войнами и царившей во всех звеньях государственного аппарата коррупцией, не была готова к войне. После проведения мобилизации французская армия в метрополии на 1 августа насчитывала немногим более 500 тысяч человек в том числе в действующей Рейнской армии 262 тысяч (к 6 августа – 275 тысяч). Германские государства мобилизовали свыше 1 миллиона человек, в том числе в полевых войсках свыше 690 тысяч Французская армия уступала германским по количеству и качеству артиллерийского вооружения. Немецкие стальные нарезные пушки с дальностью стрельбы до 3,5 километров намного превосходили по своим боевым качествам французские бронзовые орудия. В вооружении пехоты преимущество было на стороне французов. Французское нарезное игольчатое ружье системы Шаспо было лучше, чем прусские ружья Дрейзе. Сухопутные силы германских государств превосходили французскую армию по организованности и уровню боевой подготовки личного состава. Французский ВМФ был сильнее ВМФ Пруссии, но не оказал влияния на ход Франко-Прусской войны.

Французское командование, опасаясь затяжной войны, предполагало быстро сосредоточить армию на границе и нанести внезапный удар из района Страсбурга на северо-восток с целью отсечения армий южно-германских государств от войск Северогерманского союза. С начала мобилизации Рейнская армия (8 корпусов) начала развёртывание на широком фронте от Тионвиля до Бельфора. Мобилизация и развёртывание французских войск шли медленно и неорганизованно. Планы перевозок были нарушены. Войска подходили к границе с опозданием, не имея достаточного количества продовольствия и снаряжения. Наполеон III, взявший на себя командование армией, был вынужден отменить наступление. Германский план войны, разработанный прусским начальником Генштаба генералом Х. Мольтке Старшим, предусматривал вторжение крупных группировок войск в Эльзас и Лотарингию, разгром французской армии в приграничных сражениях и наступление на Париж. Мобилизация в Германии прошла организованно, и, используя железнодорожную сеть, германское командование к 1 августа развернуло на границе с Францией от Трира до Карлсруэ три армии (1-я генерала К. Ф. фон Штейнмеца, 2-я прусского принца Фридриха Карла и 3-я прусского кронпринца Фридриха Вильгельма, их численность к 6 августа соответственно – 96, 228 и 167 тысяч человек) в составе 10 корпусов. 4 августа германские войска начали общее наступление, 3-я германская армия, находившаяся на левом крыле, вторглась в Эльзас. Её авангарды неожиданно атаковали французскую дивизию генерала А. Дуэ у Вейсенбурга и отбросили её, а 6 августа 3-я германская армия разгромила у Вёрта корпус маршала М. Э. Мак-Магона и вынудила правое крыло французских войск отступать на Сарбур и далее на Люневиль. В тот же день войска 2-й и 1-й германские армии нанесли поражение французского корпусу генерала Ш. О. Фроссара в районе Шпихерн – Форбак и отбросили его к Мецу. Французская Рейнская армия оказалась расчленённой: три корпуса под командованием маршала Мак-Магона отступали в направлении на Шалон-сюр-Марн, а пять корпусов отошли к Мецу.

После первых поражений французских войск во Франции стали нарастать антибонапартистские настроения. Однако пришедшая 9 августа к власти правобонапартистская группировка во главе с графем Паликао подчинила свою политику интересам сохранения бонапартистского режима и тем самым ускорила военный разгром Франции.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы