Франко-прусская война
12 августа Наполеон III передал в Меце обязанности главнокомандующего маршалу А.Ф. Базену и уехал в Шалон. Базен принял решение отвести свою армию через Верден к Шалону, соединиться с армией Мак-Магона и прикрыть направление на Париж. Германское командование после непродолжительной остановки на р. Саар возобновило наступление, 3-я германская армия, не встречая сопротивления, двигалась на Люневи
ль, Нанси; 1-я германская армия наступала на Мец; 2-я германская армия двигалась на Понт-а-Муссон, заходя во фланг и тыл французским войскам в районе Меца. 14 августа 1-я германская армия атаковала французская войска на левом берегу р. Мозель в районе Коломбо – Нуйи (восточнее Меца). Бой не принёс победы ни одной из сторон, но задержал переправу армии Базена через Мозель. 15 августа, когда французские войска возобновили отступление, пути на Верден были уже перекрыты двумя корпусами 2-й германской армии. В сражениях при Вионвиль – Марс-ла-Тур (16 августа) и Сен-Прива – Гравелот (18 августа) армия Базена потерпела поражение, была отброшена к Мецу и блокирована 7 германскими корпусами. Германскому наступлению на Париж противостояла Шалонская армия маршала Мак-Магона (около 140 тысяч человек).
По указанию правительства, требовавшего принять решительные меры для деблокады осажденной в Меце армии Базена, Мак-Магон начал движение к Мецу. Германское командование направило против него 3-ю и вновь созданную Маасскую армии, которые наступали широким фронтом на север и на северо-восток наперерез Шалонской армии. В результате она оказалась окруженной в районе Седана. 1 сентября началось сражение, которое решило участь армии Мак-Магона. Германские войска, располагая численным превосходством, позиционным преимуществом и сильной артиллерией, нанесли сокрушительное поражение французской армии. После упорного 12-часового сражения по приказу Наполеона III над седанской крепостью был поднят белый флаг. 2 сентября Шалонская армия капитулировала. Седанская катастрофа послужила толчком к революции 4 сентября 1870. Вторая империя пала. Франция была провозглашена республикой. К власти пришло правительство буржуазных республиканцев и орлеанистов во главе с генералом Л. Ж. Трошю («правительство национальной обороны»).
С разгромом Второй империи и её падением были устранены внешние причины, затруднявшие объединение Германии. В ноябре 1870 между Северогерманским союзом и южногерманскими государствами – Баденом, Баварией, Гессен-Дармштадтом, Вюртембергом – были подписаны союзные договоры, в соответствии с которыми южно-германские государства вынуждены были согласиться войти в состав создававшейся Германской империи.
С сентября 1870 характер Франко-Прусской войны изменился. Она стала справедливой, освободительной со стороны Франции и захватнической со стороны Германии, стремившейся к отторжению от Франции Эльзаса и Лотарингии. Для руководства военными усилиями Франции была создана делегация правительства в Туре (затем в Бордо); с 9 октября её возглавил Л. Гамбетта. Благодаря активному участию народных масс в обороне страны турской делегации удалось в короткий срок сформировать 11 новых корпусов общей численностью 220 тысяч человек из резервистов и мобилей (необученный резерв армии).
Стратегическое положение Франции было тяжёлым, 3-я германская армия двигалась через Реймс – Эперне на Париж; севернее, через Лан – Суассон, наступала Маасская армия. 19 сентября Париж был окружен. В городе находилось около 80 тысяч регулярных войск и около 450 тысяч национальных гвардейцев и мобилей. Оборона Парижа опиралась на бастионы крепостного вала и 16 фортов. Германское командование не имело достаточных сил для штурма и ограничилось блокадой. У стен Меца продолжала находиться большая осадная армия принца Фридриха Карла. Гарнизоны многих французских крепостей, оставшиеся в тылу германских войск, продолжали оказывать сопротивление. Южнее Орлеана была создана Луарская армия, в районе Амьена – Северная армия и в верховье Луары – Восточная армия. На оккупированной территории Франции началась партизанская борьба против германских войск, которую вели отряды франтиреров (вольных стрелков) (до 50 тысяч человек). Итальянский революционер Дж. Гарибальди создал добровольческий интернациональный отряд (Вогезская армия), который действовал в горном районе юго-восточнее Дижона. Однако операции вновь созданных французских армий велись без достаточной подготовки, не согласовывались с действиями парижского гарнизона и между собой и не приводили к решительным результатам. Капитуляция маршала Базена, сдавшего 27 октября без боя большую армию в Меце, освободила значительные силы противника, 1-я германская армия была выдвинута в район Компьеня для обеспечения осады Парижа с севера и действий против французской Северной армии. В конце ноября германские войска оттеснили Северную армию от Амьена к Аррасу, а в январе 1871 нанесли ей поражение у Сен-Кантена. В начале ноября Луарская армия провела удачное наступление на Орлеан, но в начале декабря и в январе 1871 французские войска потерпели поражение. Восточная армия в ноябре вела наступление от Безансона на восток, но в январе 1871 потерпела поражение западнее Бельфора и отступила к Безансону, а затем часть её отошла на территорию Швейцарии и была интернирована. Попытки парижского гарнизона прорвать кольцо блокады также окончились неудачей.
В целом «правительство национальной обороны» не смогло организовать эффективный отпор врагу. Нежелание вооружить народ, страх перед революционными выступлениями побуждали французское правительство добиваться скорейшего заключения мира. Неспособность правительства возглавить борьбу с врагом, тайные переговоры о перемирии, тяготы войны и осады вызвали восстания парижан 31 октября 1870 и 22 января 1871. 18 января 1871 в Версале была провозглашена Германская империя. Имперская конституция закрепила в объединённой Германии гегемонию Пруссии. Прусский король стал наследственным германским императором. Завершение объединения Германии произошло «сверху» – под главенством прусского юнкерства и милитаризма.
28 января 1871 было заключено перемирие на тяжёлых для Франции условиях. Германским войскам передавалось большинство французских фортов, большое количество оружия и боеприпасов, Париж выплачивал 200 млн. франков контрибуции. Гарнизон Парижа (за исключением 1 дивизии и частей Национальной гвардии) капитулировал и разоружался. К этому времени германские войска оккупировали свыше 1/3 территории Франции с населением более 10 млн. человек.
26 февраля в Версале был подписан прелиминарный мирный договор. 1 марта германские войска вошли в Париж и заняли часть города. После получения известия о ратификации (1 марта) Национальным собранием Франции прелиминарного договора они 3 марта были выведены из французской столицы.
Антинародная и антинациональная политика французского правительства, резкое ухудшение положения трудящихся привели к революционному взрыву. 18 марта в Париже победило народное восстание, началась первая в истории пролетарская революция. В борьбе против Парижской Коммуны германские оккупанты оказали содействие контрреволюционному версальскому правительству (с февраля 1871 его возглавлял А. Тьер). Вместе с тем в ходе дипломатических переговоров германские руководители пытались использовать трудное положение французской буржуазии, чтобы ухудшить для Франции условия мирного договора. По Франкфуртскому миру 1871 (мирный договор подписан 10 мая) Франция передала Германии Эльзас и северо-восточная часть Лотарингии, обязалась выплатить 5 млрд. французской контрибуции, до уплаты которой на части территории страны размещались германские оккупационные войска.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Становление независимости Монголии. Деятельность Унгерна
- Проблема истории формирования караимской общины в Евпатории
- Первый россиянин в Индии
- Стратегические победы советских войск и личная храбрость боевого состава как национальное качество русского народа
- Запорожская Сечь (середина XVII–конец XVIII вв.)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки