Финансовый менеджмент в холдинге

Следует провести определенную границу между переменными и постоянными затратами достаточно сложно. Например, в затратах на электроэнергию может быть как переменная составляющая, непосредственно зависящая от объемов производства, так и постоянная, связанная, например, с освещением помещений, работой охранных систем, компьютерных сетей и т.п. Во всех случаях руководству предприятия целесообразно

стремиться к такой организации учета, при случае решения этой проблемы на предприятии возникнут условия для проведения углубленного операционного анализа (анализ безубыточности, текущий функционально-стоимостный анализ и функционально-стоимостный анализ на будущие периоды).

Большую роль при формировании финансовой политики предприятия играет выбор амортизационной политики. Предприятие может применить метод ускоренной амортизации, увеличивая тем самым издержки, произвести переоценку основных фондов с учетом рыночной стоимости либо по рекомендуемым коэффициентам, что опять повлияет на издержки производства, на сумму налога на имущества, а следовательно, на уровне внереализационных расходов. Кроме того, сумма амортизации влияет и на налогооблагаемую прибыль предприятия.

Рекомендуемые направления финансовой политики, на наш взгляд, позволят вывести холдинг «Плес» из кризисной ситуации и расширить род деятельности.

Финансово-экономическое состояние является важнейшей характеристикой финансовой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.

Большинство экономических субъектов в рыночной экономике действуют на принципах состязательности. Как показывает мировой опыт, банкротство отдельных субъектов является неизбежным следствием рыночной конкуренции, представляя собой, по сути, достаточно эффективный механизм перераспределения капитала. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, могущих привести к банкротству, бывает связана со структурной перестройкой экономики. Именно такая перестройка характерна для сегодняшнего положения Российской Федерации, поэтому анализ хозяйственной деятельности и финансового положения любого предприятия должен включать и «кризисный аспект».

Банкротство предприятия не происходит в один момент, оно может быть обусловлено комбинацией разных факторов, внешних и внутренних. Собственно процедура банкротства представляет собой лишь завершающую стадию неудачного функционирования компании, которой обычно предшествуют стадии нормальной ритмичной работы и финансовых затруднений. Для изучения и разработки возможных путей развития предприятия в условиях рыночной экономики необходимо финансовое прогнозирование.

Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования финансовых показателей, в том числе в плане оценки возможного банкротства.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности. В нашем случае, так как коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капитала в формировании текущих активов меньше норматива, и наметилась тенденция снижения этих показателей, то определяется коэффициент утраты платежеспособности (Ку.п.) за период, равный шести месяцам:

Клик (норм) – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

Т – отчетный период, мес.

Ку.п.== 0,7

Так как значение коэффициента утраты платежеспособности меньше 1, то у ЗАО «Плес» нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интегральную балльную оценку финансовой устойчивости.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. По данной методике предприятия разделены по критериям оценки финансового состояния на шесть классов:

- 1 класс – предприятие с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

- 2 класс – предприятие, демонстрирующее некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваемые как рискованные;

- 3 класс – проблемные предприятия, на которых существуют риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным;

- 4 класс – предприятие с высоким риском банкротства, даже после принятия мер по финансовому оздоровлению, кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

- 5 класс – предприятие высочайшего риска, практически несостоятельные;

- 6 класс – несостоятельные предприятия, находящиеся на грани банкротства.

Используя данную методику определили класс анализируемого предприятия. По данным ЗАО «Плес» в отчетном периоде по степени финансового риска относится к 5 классу, т.е. предприятие имеет неудовлетворительное финансовое состояние, может быть признано банкротом. Согласно методике Л.В. Донцовой взаимоотношения партнеров с данным предприятием нецелесообразно. Это связано с низкой ликвидностью и платежеспособностью баланса предприятия. Но отсутствие денежных активов на балансе не всегда является отрицательным фактором. На данном предприятии денежные средства по мере поступления и удовлетворения текущих обязательств направляются на наращивание деятельности, о чем свидетельствуют и показатели деловой активности. Кроме того, наличие постоянных поставщиков и рост объемов деятельности говорит о доверии к предприятию со стороны поставщиков, а также покупателей.

В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются дискриминантные факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса и Таффлера, разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.

Впервые в 1968 году профессор Нью-Йоркского университета Альтман исследовал 22 финансовых коэффициента и выбрал из них 5 для включения в окончательную модель определения кредитоспособности субъектов хозяйствования.

Позднее в 1983 году Альтман получил модифицированный вариант своей формулы для компаний, акции которых не котировались на бирже:

Z = 0,717Х1 + 0,847Х2 + 3,107Х3 + 0,42Х4 + 0,995Х5;

«Пограничное» значение здесь равно 1,23.

Рассчитаем Z-счет Альтмана для исследуемого предприятия.

Z = 0,717х+ 0,847х+ 3,107х+ 0,42х+

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы