Финансовый менеджмент в холдинге

В настоящее время методы финансирования холдингов дифференцированы в зависимости от вида деятельности и отраслевой принадлежности; методы финансирования включают такие виды как дотирование, субсидирование отдельных видов услуг, бюджетное инвестирование в рамках осуществления федеральных и региональных целевых программ, бюджетное кредитование в сочетании с гарантированием и залоговыми операциями

, предоставление налоговых льгот и освобождение от некоторых видов федеральных и региональных налогов (налог на имущество, НДС и др.). При этом проблемы финансирования финансовых холдингов связаны как с недостаточным финансированием их деятельности со стороны собственника при размещении государственного заказа, так и с недостаточно эффективной деятельностью самих финансовых холдингов.

Развитие государственного сектора за рубежом определяет следующее:

- промышленный холдинг в том или ином масштабе присутствует в экономике каждого государства и составляет важнейшую область государственного управления;

- масштабы государственного сектора зависят от конкретных исторических и экономических условий и обусловлены, с одной стороны, необходимыми пределами государственной собственности, с другой стороны, пределами частного капитала;

- сокращение масштабов государственного сектора в развитых европейских странах происходит в процессе приватизации, которая рассматривается как один из методов государственного регулирования экономики.

Сущность финансовой деятельности холдингов позволяет выявить основные ее особенности, обусловленные организационно-правовой формой и формой собственности, которые находят проявление в формировании уставного капитала, в сочетании самоуправления и государственного управления финансами этих предприятий и принятии решений по поводу формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, в формировании финансовой ответственности руководителей этих предприятий и др.

Особенности финансовых отношений холдингов проявляются, в первую очередь, в системе финансовых отношений с государством и выступают в двух формах: во-первых, это финансовые отношения холдинга, как хозяйствующего субъекта, с государством, как собственником имущества, по поводу формирования и эффективного использования этого имущества; во-вторых, это «финансовые отношения» холдинга с государством, как заказчиком и потребителем продукции, по поводу форм, способов и сроков расчетов, а также способов обеспечения исполнения обязательств.

Несмотря на то, что все эти отношения в той или иной степени регламентированы государством как субъектом всех правоотношений в государстве, участие государства в системе финансовых отношений холдингов, как непосредственного субъекта этих отношений, придает этим отношениям особое содержание и оказывает влияние на финансовые отношения, возникающие между государственными унитарными предприятиями и его контрагентами.

Основой финансового менеджмента в холдинге является финансовый механизм.Финансовый механизм холдингов представляет собой совокупность разработанных на научной и законодательной основе финансовых методов, рычагов и форм организации финансовых отношений с целью их упорядочения и координации, более эффективного использования финансовых ресурсов и государственного имущества в решении задач экономического и социального развития общества.

Данный подход к определению финансового механизма холдингов позволяет выделить круг вопросов, относящихся к финансовому механизму как системе. Это совокупность объектов, субъектов, финансовых методов, финансовых рычагов и стимулов, форм, норм, нормативов и правил, подсистем и элементов подсистем.

Факторы, обуславливающие особенности финансового механизма холдингов, подразделяются на общие, обусловленные формой собственности и организационно-правовой формой, и специфические, обусловленные отраслевой принадлежностью и региональными особенностями (рис. 1).

Рис. 1 - Факторы, определяющие особенности финансового механизма холдингов

Причем региональные особенности в значительной степени модифицируют структуру финансового механизма холдингов, функционирующих в одной и той же отрасли, но на различных региональных рынках.

Особенности конструкции финансового механизма холдингов выражаются в составе следующих его элементов: системе финансового обеспечения, методах финансирования, источниках финансирования, направлениях использования финансовых ресурсов, наборе финансовых рычагов, организации управления финансами и распределении финансовой ответственности и др., которые реализуются в различных формах.

Основные задачи анализа денежных потоков заключаются в выявлении причин недостатка или избытка денежных средств, определении источников их поступлений и направлений расходования. В целом, по результатам анализа можно сделать заключение по следующим вопросам управления денежными потоками:

а) в каком объеме и из каких источников получены денежные средства, и каковы основные направления их расходования;

б) способен ли холдинг в результате своей текущей деятельности обеспечить превышение поступлений денежных средств над платежами и насколько стабильно такое превышение;

в) достаточно ли полученной холдингом прибыли для удовлетворения его текущей потребности в деньгах;

г) выделение более эффективных денежных потоков с точки зрения прибыльности, ликвидности.

Анализ также позволяет оценивать качество управленческих решений, а также их влияние на результаты деятельности и финансовое положение холдинга. Когда анализ охватывает более длительный промежуток времени, аналитик может оценить реакцию руководства на изменение экономический условий, а также на благоприятные возможности и неблагоприятные обстоятельства, которые проявляются постоянно.

Оценка результатов анализа укажет, в достижение каких целей руководство решит вложить средства, где оно сократит вложения, из каких источников привлечет дополнительные денежные средства и в какой степени сократятся требования в адрес холдинга. Такой анализ покажет, кроме прочего, размещение прибыли в течение этих лет и то, как руководство компании реинвестирует внутренние поступления денежных средств, которые оно имеет в своем распоряжении. Помимо этого анализ позволит выявить величину и определить структуру денежных средств, получаемых в результате хозяйственной деятельности, их распределение и степень стабильности.

1.2 Основные сферы финансового менеджмента в холдинге

Финансовый менеджмент, или управление финансамизаключается в действиях по приобретению, финансированию и управлению активами, направленных на реализацию определенной цели. Таким образом, управленческие решения в области финансового менеджмента можно отнести к следующим трем основным сферам операций с активами: инвестиции, финансирование и управление ими. Логика выделения таких областей менеджмента тесно связана со структурой баланса, как основной отчетной формой, отражающей имущественное и финансовое состояние предприятия (рис. 2).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы