Менеджмент - сущность и основные категории
Первые попытки определения предмета и состава дисциплины науки управления представляются нам сейчас довольно неуклюжими.
Они и в самом деле были неуклюжими, поскольку отражали лишь отдельные аспекты сложной и комплексной науки управления, но ведь такими были и системы, которые существовали в жизни человека и которые ими исследовались. Появление системного подхода как своеобразного способа м
ышления и усложнение систем создали условия для нового взгляда на науку управления.
Определяя предмет и состав дисциплин науки управления, представляется целесообразным исходить из самой сути труда менеджера-управленца, результата его деятельности.
Конечным результатом работы менеджера является принятие решения. Поскольку сфера деятельности современного менеджера чрезвычайно разнообразна, а решения им принимаются в условиях воздействия значительного количества факторов внутреннего и внешнего характера, то он должен обладать знаниями в области организации производства, предпринимательства, микро- и макроэкономики, коммерческой деятельности, финансово-кредитной, социальной политики; кроме того, для использования современных методов он должен соприкасаться с широким кругом математических методов (статистики, теории вероятностей, линейного программирования и т.д.) и уметь работать на современном компьютере. А так как подобных людей среди нас очень мало, а управлять сложными системами надо, приемлемое решение может быть найдено на пути замены глубины знаний в различных областях современных научных дисциплин на их широту. Это делается в надежде на то, что знакомство менеджера с широким кругом специально подобранных предметов позволит ему принимать эффективные управленческие решения. Естественно, что для эффективного решения требуется состав дисциплин, охватывающих все главные стороны практики управления. Объединяющую роль играет общая теория управления, которая дает целостное представление о науке управления и образует ее общий теоретический фундамент.
Состав всех остальных дисциплин науки управления предопределяется исходными понятиями и системой принципов общей теории управления. Доводом в пользу изучения менеджмента в указанном аспекте является то, что необходимо проследить за последовательностью развития концепций: от формулирования общих исходных понятий в основах теории управления до тщательной разработки их в последующих курсах менеджмента. В этом проявляется объективная и логическая взаимосвязь всех дисциплин и всей системы знаний об управлении. Схематически такая логическая взаимосвязь представлена на рис. 1.5.
Рис. 1.5. Логическая взаимосвязь дисциплин по изучению менеджмента
Теоретические основы управления имеют следующие составляющие:
· исходные понятия управления как науки;
· теория систем, создаваемых для достижения поставленных целей; теория организаций, их внутренних переменных и внешней среды; общая технология управления, применяемая в управлении любыми объектами; теория структур, создающих организованность и целостность системы; отношения между людьми в системе, составляющими субъект и объект управпроцессы управления, их общее содержание и сущность; теория принятия решений.
· система общих принципов управления, определяющих правила создания, построения, функционирования и развития систем;
Подготовка менеджеров должна базироваться не только на общей теории управления, но и, естественно, на фундаментальных знаниях: экономической теории, организации финансовых рынков, банковской и страховой систем, объясняющих достаточно сложные механизмы функционирования и взаимодействия рыночных структур. Это самостоятельные дисциплины, но тесно переплетенные с дисциплинами, относящимися к науке управления.
С точки зрения автора, можно выделить следующие дисциплины, необходимые для подготовки квалифицированных отечественных менеджеров: основы менеджмента, стратегическое управление, основы маркетинга, организация процессов управления предпринимательством, бизнесом и конкретными объектами, управление персоналом, организация труда менеджера. Кроме этого, менеджер должен обладать знаниями общих и прикладных дисциплин, например, философии, истории, прикладной математики, статистики, психологии, конфликтологии и т. д.
Предмет «Основы менеджмента» должен исходить из самого понимания менеджмента как умения достигать поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения людей в самых разнообразных организациях. Следовательно, основы менеджмента должны дать представление о следующем:
1. о формальных организациях - коммерческих и некоммерческих, малых и крупных, методах их создания;
2. о выборе миссии и системы целей организации;
3. о способах определения факторов внешней среды и определение их влияния на деятельность организации;
4. о диагностике готовности организации к выполнению миссии;
5. о методах выбора и проектирования организационных структур управления;
6. о распределении ролей и делегировании полномочий в структуре аппарата управления;
7. о коммуникациях в организации и проектировании эффективных коммуникационных систем;
8. о модели управления как процессе выполнения функций менеджмента;
9. общих правилах принятия управленческих решений, являющихся реакцией менеджеров на возникновение различной сложности и периодичности ситуаций.
Современному менеджеру недостаточно владеть знаниями по управлению процессами, протекающими внутри предприятия. Сегодня главные предпосылки успеха деятельности предприятия отыскиваются не внутри, а вне его. Предприятие может эффективно работать, если оно сможет вовремя распознать и приспособиться к своему внешнему окружению. Из такой необходимости логично вытекает курс «Стратегическое управление», которое следует рассматривать с двух сторон:
· с одной стороны, как систему методов стратегического планирования - четкая ориентация планового процесса на рыночные нужды, учет рынка как главного фактора внешней среды, от которого зависит будущее предприятия;
· с другой стороны, как систему управления предприятием - структура и механизмы взаимодействия ее отдельных звеньев направлены на обеспечение выработки долгосрочной стратегии для победы в конкуренции, создание управленческого инструментария для превращения этих стратегий в текущие производственно-хозяйственные планы, подлежащие реализации на практике.
К основным характеристикам стратегического управления можно отнести:
· анализ и выбор стратегических позиций (анализ потребителей, конкурентов, жизненных циклов технологий), анализ стратегических ресурсов, выбор стратегических зон хозяйствования;
· стратегические аспекты технологии, их влияние на стратегию управления фирмой;
· стратегию фирмы по отношению к обществу;
· стратегию фирмы по отношению к международному бизнесу (интернационализация деятельности);
· приведение потенциала фирмы в соответствие с изменчивостью ее внешней среды;
· управление стратегическими задачами как в долгосрочном, так и в оперативном периодах.