Опричнина и ее последствия для страны

И всё же никакого единого решения на совещании у митрополита принято не было. Каждый заботился о том, чтобы выразить царю свои верноподданнические чувства и отмежеваться от «изменников». Старшим из иерархов, отправившихся к царю, был архиепископ ростовский Никифор. Вслед за ним туда выехали главные бояре, казначеи, дворяне, приказные люди. Следом за боярами двинулись столичные гости, купцы и це

лая толпа чёрных людей. Иван IV не желал вести переговоры со всеми челобитчиками разом. Он предпочёл разъединить их. Лишь те, кто получил от него персональное разрешение, мог попасть в загородную резиденцию монарха. Первыми прибыли церковные иерархи. Они прежде всего просили, чтобы царь на них не гневался. Затем они просили монарха, чтобы он простил членов думы и приказных. После многих слёзных молений царь дал себя уговорить и приказал допустить в Слободу думных людей. Купцов и прочий чёрный народ, толпой двинувшийся в Слободу за боярами, в царскую резиденцию не пустили.

По традиции царь пригласил к себе бояр для совета – думы. В Слободе он дал понять боярам, что отныне не намерен считаться с обычаем. Он обращался с великими боярами как господин с впавшей в немилость челядью. Желая помешать думе вернуть себе функции высшего органа монархии, Иван IV решил разделить её. В день аудиенции, 5 января, монарх объявил, что оставляет при себе князей И.Д. Бельского, П.М. Щенятева и некоторых других бояр, а князей И.Ф. Мстиславского, И.И. Пронского, других бояр, приказных людей отсылает в Москву с повелением оставаться при своих приказах и править Государством по прежнему обычаю. В речах к думе в Слободе Иван IV назвал изменников по именам и объявил за ними такие вины, за которые они должны поплатиться жизнью. Грозный обвинял своих противников в намерении свергнуть законную династию. По традиции глава государства не мог казнить бояр без специального расследования думы и без боярского суда. При нормальном ходе дел царю едва ли удалось бы избежать сопротивления думы. Но в решающий момент она оказалась разъединена, и никто из ее руководителей не осмелился перечить самодержцу. Выслушав царские речи, представители думы и духовенство не только приняли все его условия, но и как могли благодарили государя. Фактически, они выдали царю на расправу всех его «непослушников».

По возвращении в Москву Иван IV вызвал к себе оба сословия – дворянство и духовенство – и вновь обратился к чинам с речью. Учреждая опричнину, Царь старался убедить всех в том, что заботится о водворении в стране порядка, мира и единства. В своей речи Иван в особенности настаивал на необходимости покончить со злоупотреблениями властей и прочими несправедливостями. В этом «тезисе» заключался, как это ни парадоксально, один из главных аргументов в пользу опричнины.

15 февраля 1565 г. Иван IV издал указ о введении опричнины, организованной по типу удельного княжества и находившейся в личном владении монарха. Опричнина получила свою территорию, финансы и войско. В опричнине оказались старинные великокняжеские волости, которые должны были снабжать опричный двор всеми необходимыми продуктами. Северные территории России были поделены между опричниной и земщиной. Самые пустынные и, кстати, самые обширные районы остались за земщиной. Опричнине отошли уезды с богатыми торговыми городами, а также около десятка уездов с развитым служилым землевладением. Последние должны были дать основные контингенты для опричного дворянского войска. Ни одна крупная пограничная крепость в опричнину не вошла. Также опричное правительство забрало в опричнину важные центры соляной промышленности страны. В руках опричного правительства соляная монополия стала важнейшим средством финансовой эксплуатации страны, как опричного, так и земского, так как потребителем соли выступало и посадское, и значительно более многочисленное сельское население страны. Временной резиденцией Ивана Грозного стала Александровская слобода.

Москва также была поделена между опричниной и земщиной. Из опричных кварталов Москвы были выселены все бояре, дворяне и приказные люди, не принятые в опричнину. На их место водворились опричные служилые люди, бояре дьяки и т. д. Тяглая посадская община (гости, купцы, мелкие торговцы, ремесленники и пр.) почти вовсе не была затронута опричным переселением.

Одним из первых мероприятий опричных властей явилось формирование опричного дворянского и стрелецкого войска. Согласно указу об опричнине, царь принял к себе на службу 1000 дворян. В опричнину царь велел зачислить лишь тех, против кого у него не было подозрений, и кто не был дружен с князьями и боярами. Такие стали его людьми, опричниной. Созданную для охраны Ивана Грозного и его семьи гвардию телохранителей из дворян и мелких бояр возглавляли родственники царя: В.М. Юрьев, А.Д. Басманов, М.Т. Черкасский, а также князь А.И. Вяземский, боярин В. Грязной. Сыском и пытками руководил незнатный дворянин окольничий (второй по старшинству чин после боярина) Григорий Лукьянович Малюта (Скуратов-Бельский), а его ближайшим подручным был Алексей Басманов. Опричнина была наделена функциями охранного корпуса. При зачислении в государев удел каждый опричник клятвенно обещал разоблачать опасные замыслы, грозившие царю, и не молчать обо всем дурном, что он узнает. Также опричники во имя интересов службы клялись отрекаться от родных и всех друзей и беспрекословно служить только царю. Опричникам запрещалось общаться с земщиной. Члены «царева войска» носили монашескую одежду, а к сёдлам приторачивали собачьи головы и метлы как знаки собачьей преданности царю и готовности вымести любую измену в государстве. Опричники сами определяли «измену» и поэтому могли любого человека объявить изменником. Самым простым наказанием «изменников» было обезглавливание и повешение: в большинстве случаев их жгли на кострах, четвертовали, сдирали кожу, замораживали в снегу, травили собаками, сажали на кол. Фактически опричное войско представляло собой военно-карательный механизм, сочетавший в себе внешние атрибуты монашеского ордена и обычаи бандитской шайки. На содержание опричников Иван Грозный потребовал огромную сумму в 100 тыс. рублей, равную по стоимости 2 млн. четвертей ржи.

По замыслам опричного правительства привилегированное дворянское войско должно было стать надёжным орудием в борьбе с непокорной знатью. Ввиду этого при наборе опричной тысячи предпочтение оказывалось худородному провинциальному дворянству. Дворяне, принятые в опричнину имели право беспрепятственно вывезти имущество из покидаемых поместий в новые поместья на территории опричнины, но они сохраняли за собой все старые вотчины, где бы они ни были. Такая привилегия не распространялась на земских людей, терявших вотчины в опричных уездах.

Чтобы дополнительно обеспечить опричников, нужны были десятки тысяч четвертей земли. Необходимые земли были конфискованы у землевладельцев опричных уездов. Царский указ об опричнине категорически предписывал «вывести» из опричных уездов вотчинников и помещиков, которые не были приняты в опричнину.

Управление опричниной осуществляло правительство в лице Боярской думы. Параллельно земскому был образован опричный дворец. Наряду с дворцом в опричнине образуется ведомство казначеев и некоторые другие приказы, копировавшие параллельные земские учреждения. Опричная казна пополнилась по средствам прямого ограбления земщины. В связи с отречением от престола царь вывез в Слободу всю государственную казну, золотые и серебряные слитки, сосуды. По возвращении на государство он вернул часть сокровищ земской казне, но одновременно наложил на земщину громадную контрибуцию. Фактически вся тяжесть расходов, связанная с образованием опричнины, была взвалена на плечи земщины. Тем не менее опричнина не обладала столь разветвлённым и сложным аппаратом, как земщина. Функции различных её ведомств не были строго разграничены. Сплошь и рядом опричные дьяки по очереди исполняли самые различные поручения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы