Опричнина и ее последствия для страны
На другой день начался суд в царском селе на Городище. Дознание велось с применением самых жестоких пыток. После изобличения и казни главных «заговорщиков» опричники взялись за монастыри. Опричное правительство наложило на новгородское чёрное духовенство громадную денежную контрибуцию. Архимандриты должны были внести в опричную казну по 2000 золотых, настоятели по 1000, соборные старцы по 300-5
00 золотых. Менее состоятельное белое духовенство, городские попы платили по 40 руб. с человека.
По возвращении из монастырского объезда царь велел громить посад. Опричники разграбили многочисленные торговые помещения и склады Новгорода и разорили новгородский торг. Все конфискованные у торговых людей деньги и наиболее ценные товары стали добычей казны. Часть товаров была роздана опричникам в качестве награды. Новгородский посад стал жертвой дикого, бессмысленного погрома. Опричники грабили не только торги, но и жилища посадских людей. Они ломали ворота, выставляли окна в домах. Посадских людей, которые пытались противиться насилию, убивали на месте.
Особой свирепостью отличались действия против бедноты. Царь, решив вывести в Новгороде бродяжничество, приказал выгнать за городские ворота всех нищих. Большая часть из них погибла от сильных морозов и голода. Несколько позже царь велел топить в реке неимущих и бродяг, которые были изобличены или подозревались в людоедстве.
Царские опричники погромили крупнейшие новгородские «пригороды» - древнюю Ладогу, Корелу, Орешек и Ивангород. Мелкие отряды опричников грабили поместья и деревни по всем новгородским пятинам.
Погром новгородских посадов и земель длился несколько дней. 13 февраля царь вызвал в свой лагерь представителей новгородского посада и объявил им прощение. Он просил жителей не скорбеть о прошедшем и объявил, что вверяет управление городом земскому боярину князю П.Д. Пронскому. Вслед за тем Грозный отпустил посадских людей. «Прощение», объявленное горожанам, не распространялось на новгородское духовенство.
Опричные санкции против посадского населения Новгорода преследовали две основные цели. Первая состояла с том, чтобы пополнить пустующую опричную казну за счет ограбления богатой торгово-промышленной верхушки Новгорода. Другая цель заключалась в том, чтобы терроризировать посад, в особенности низшие слои городского населения. Грабежи и бесчинства опричников вызывали негодование народа, и царь желал предупредить самую возможность возмущения «черни».
Из Новгорода опричная армия двинулась на Псков. Жители Пскова поспешили выразить царю полную покорность. Вдоль всех улиц, по которым должны были проехать Грозный и его свита, были расставлены столы с хлебом и солью. Однако царь не пощадил Пскова, но здесь опричные репрессии носили куда более умеренный характер, нежели в Новгороде. Псковские дворяне и приказные пострадали меньше новгородских. Опричная казна наложила руку на сокровища псковских монастырей. Местные монахи были ограблены до нитки. У них отняли не только деньги, но также иконы и кресты, драгоценную церковную утварь и книги. Опричники сняли с соборов и увезли в Слободу колокола.
Грозный пробыл в Пскове очень недолго. Опричники, начавшие было грабить город, не успели довершить своего дела. Из Пскова царь уехал в старицу, где произвёл смотр опричной армии. Оттуда он отправился в Слободу. Карательный поход на Новгород и Псков был окончен.
В истории кровавых «подвигов» опричнины новгородский погром стал самым отвратительным эпизодом. Бессмысленные и жестокие избиения ни в чём не повинного новгородского населения навсегда сделали самое понятие опричнины синонимом произвола и беззакония. Санкции против церкви и богатой торгово-промышленной верхушки Новгорода продиктованы были, скорее всего, корыстными интересами опричной казны. Непрекращавшаяся Ливонская война и дорогостоящие опричные затеи требовали огромных средств. Государственная казна была между тем пуста. Испытывая финансовую нужду, власти всё чаще обращали взоры в сторону обладателя самых крупных богатств – церкви.
Московские казни
Разгром Новгорода усугубил внутренний кризис в Российском государстве. По возвращении из новгородского похода в Москву царь имел длительное объяснение с государственным печатником и «канцлером» Висковатым. По существу Висковатый вслух выразил настроение стоявшего за его спиной земского боярства, протестовавшего против опричного террора, и это обстоятельство больше всего тревожило Грозного. Протест Висковатого дал опричному сыскному ведомству повод обвинить в государственной измене верхи приказной бюрократии – казначея Фуникова и руководителей приказов, принадлежащих к окружению канцлера. Опричному правительству нетрудно было добиться осуждения главных земских дьяков. Опричные судьи присоединили их к «новгородскому делу» и обвинили по тем же статьям, что и новгородцев.
На 25 июля 1570 г. была назначена казнь людей, привезённых из Новгорода. Местом казни была избрана обширная рыночная площадь в Китай-городе, именовавшаяся Поганой лужей. Вступление опричных войск на земскую половину Москвы и приготовления к казням вызвали панику среди столичного населения. Люди торопились спрятаться в домах. Улицы и площади опустели. Такой оборот дела озадачил Ивана, который поспешил обратиться к народу с увещеваниями. Царь уговаривал жителей отбросить страх, приказывал им подойти поближе, говоря, что, правда, в душе у него было намерение погубить всех жителей города, но он сложил уже с них свой гнев. Паника, вызванная прибытием опричников, постепенно улеглась, и народ заполнил рыночную площадь.
После речи к народу царь «великодушно» объявил о помиловании более чем половины осуждённых. Из 300 опальных, выведенных на площадь. Примерно 184 человека были отведены в сторону и тут же переданы на поруки земским боярам и дворянам. Вслед за тем стали громко зачитываться остальным осуждённым их «вины», и начались казни. Первыми на эшафот взошли члены земской Боярской думы печатник Висковатый и главный казначей Фуников. Висковатого, раздев донага, привязали к брёвнам, составленным наподобие креста. Печатника, висевшего на кресте, разрезали живьём на части. Затем на лобное место вывели Фуникова. Фуникова сварили, обливая попеременно крутым кипятком и студёной водой. За Фуниковым пришёл черёд других руководителей приказов. Казни на Поганой луже продолжались четыре часа. Тотчас после казни московских дьяков опричники обезглавили новгородских дьяков К. Румянцева и Б. Ростовцева. За ними последовали многие знатные вассалы новгородского архиепископа. Всего за четыре часа были казнены 116 опальных дворян.
Сожжение Москвы
Но опричники оказались неспособными сражаться с вооружённым и сильным врагом. Хан Девлет-Гирей объявил о «священной войне» против русских. На время похода ему удалось объединить силы крупнейших татарских ханств. Кроме Крымской орды, во вторжении участвовали Большая Ногайская орда и Малые ногаи. Ханские эмиссары поддерживали тайные сношения с казанскими и астраханскими татарами, черемисой и другими народами Поволжья.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки