Опричнина и ее последствия для страны
Царь и его сподвижники долго медлили и колебались, прежде чем решились полностью покончить с опричниной. Известие о разгроме татар под Москвой, по-видимому, положило конец колебаниям. Для начала было введено единое наместничество, что позволило осуществить объединение опричной и земской казны. С 1572 г. власти приступили к реорганизации военных сил, разделение которых нанесло огромный ущерб обо
роне страны. Объединение опричных и земских военных сил и подчинение опричных воевод земским свидетельствовало о том, что опричнина утратила значение привилегированного охранного корпуса, преторианской гвардии царя. Многочисленные перегородки между опричниной и земщиной, воздвигнутые в сфере военного и административного управления, пали одна за другой.
Признаки перемен явственно обозначились во второй половине 1572 г., когда опричники стали покидать старые поместья и приискивать владения в земских уездах. После отмены опричнины опричники должны были возвратить земским их вотчины, и все земские, кто оставался ещё в живых, получили свои вотчины, ограбленные и опустошённые опричниками. Взамен отписанных земель опричникам должны были быть розданы другие поместья.
Отмена опричнины и объявления о возврате земцам конфискованных у них вотчин породили надежду на отмену всяких ограничений вотчинного землевладения. В таких условиях царь и дума издали 9 октября 1572 г. новое Уложение о вотчинах. Приговор 1572 г. ограничивал права бояр как на наследственные вотчины, так и на владения, пожалованные из казны. Наследники боярина могли получить вотчину только при наличии специальной оговорки в жалованной грамоте. В противном случае жалованные вотчины переходили в казну сразу после смерти боярина.
Последним достойным завершением опричных деяний явился царский указ, запрещавший употреблять самое название опричнины. Грозный не велел поминать опричнину под страхом жестокого наказания. Подобная мера вполне соответствовала стилю опричнины. На первый взгляд, она была свидетельством полного искоренения опричных порядков, а также служила своеобразной оценкой итогов опричнины со стороны Грозного и его окружения. Но более вероятным кажется другое объяснение. Власти боялись нежелательных толков и старались предотвратить критику ненавистных опричных порядков посредством полного умолчания о них.
Испытывая постоянный страх перед заговорами бояр, в 1575 г. царь попытался возродить опричнину в несколько изменённом виде. Грозный ещё раз «отрёкся» от престола и «назначил» своим преемником на царском престоле служилого касимовского хана (крещённого татарского царевича) Симеона Бекбулатовича, а сам принял титул князя московского. На остальных территориях Московского государства с нерусским населением сохранилась власть царя Ивана IV. Удельное правление продолжалось год, помогло искоренить «измену» не только среди бояр, но и среди разбогатевших опричников, после чего царь отказался от этой затеи и вернулся на престол.
Заключение
Опричнина явилась широкомасштабным конфликтом внутри господствующих сословий, который был вызван Иваном Грозным. Опричнина вылилась в форсированную централизацию страны, предпринятую без достаточных социально-экономических оснований, когда власть маскирует свою слабость «подсистемой» тотального страха, и потому выродившуюся в массовый террор.
Жестокие репрессии против боярской «измены» привели к огромным разорениям. Многие видные бояре и дворяне погибли во время казней или в казанской ссылке. В результате была почти полностью уничтожена боярская верхушка в правительстве, являвшаяся политической и экономической опорой царя и России.
Огромные затраты на содержание опричников и ведение Ливонской войны, тяжелые поборы, наложенные на земщину, разграбление или конфискация церковного имущества привели к разорению страны и опустошению государственной казны.
Во время карательного похода на Новгород опричники нанесли огромный ущерб северо-западным городам, которые принадлежали к числу крупнейших экономических и культурных центров России. Местное торгово-промышленное население было ограблено до нитки, а торговля Новгорода и Пскова со странами Западной Европы надолго подорвана.
Однако опричное войско показало свою слабость в борьбе с внешним врагом – татарами. Крымское нашествие причинило невиданные опустошения южным районам страны. Татары разорили 36 городов к югу от Оки, захватили большие табуны лошадей.
Царь Иван оправдывал введение опричнины необходимостью искоренить неправду бояр-правителей, злоупотребления судей. На деле же опричнина привела к неслыханному произволу. Самым обширным полем злоупотреблений опричнины служили та называемые политические дела. Опричник мог схватить земца за шиворот и, отведя в суд, пожаловаться, будто тот позорит его и всю опричнину. В таких случаях истец, как правило, получал имущество земца, а арестованного ждали тюрьма и плаха.
Страну разоряла чума и голод, дороги были полны голодающих, в городах не успевали хоронить мёртвых. Среди всех этих бедствий опричники творили свои мерзости, безнаказанно убивали и грабили людей.
Всего за годы опричнины были убиты от 3,5 тыс. до 6 тыс. бояр, их детей и даже внуков. Н.М. Карамзин писал: «Москва цепенела в страхе. Кровь лилась в темницах, в монастырях стенали жертвы». Иван Грозный с яростью обрушивал топор на всех, кто был носителем хотя бы некоторой самостоятельности и свободы.
Опричная затея, ликвидировав окончательно феодальную раздробленность России, уничтожив остатки удельной системы, привела к экономическому и социальному кризису, массовому разорению народа, особенно крестьянства. Бояре и дворяне расширяли барщину, увеличивали оброк, стремясь восстановить разрушенные вотчины и поместья. Крестьяне бежали на окраины страны, где развивалось казачество. В 1581 г. Иван Грозный ввёл заповедь (запрет) на право крестьян переходить от одного феодала к другому даже в течение двух недель от Юрьева дня и установил «заповедные лета», это был ещё один шаг к юридическому закрепощению крестьян – годы, когда вообще запрещались любые перемещения горожан и крестьян. Дополнительные тяготы принесло поражение в Ливонской войне и татарские набеги.
Список использованной литературы
1. А.Н. Маркова, Е.М. Скворцова, И.А Андреева. История России. 2001.
2. М.Н. Зуев. История России с древнейших времен до начала XXI века. 2002.
3. А.В. Захаревич. История Отечества. 2004.
4. Р.Г. Скрынников. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. 1999.
5. В.С. Апальков, И.М. Миняева. История Отечества. 2008.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки