Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления

Внутри группы выделяют четыре категории ролевых статусов - это «звезды», «изолированные», «пренебрегаемые», «отверженные». При этом каждому из указанных статусов соответствуют определенные нормативные ожидания со стороны членов группы, оправдание которых свидетельствует об успешности исполнения роли и наоборот. Тем самым такие ожидания детерминируют иерархическую ролевую структуру группы и, как

следствие, диапазон дозволенных и правомерных действий. В этом плане ролевой статус, как и престиж в группе, будет представлять для её члена личную значимость, реально ощущаемую ценность, которая может выступать в качестве предмета потребности[5]. Иными словами, занятие и удержание определённого ролевого статуса, как и обладание престижем, будет влиять на потребностную сферу личности, удовлетворять одни её потребности и не удовлетворять другие.

В психологии потребность человека раскрывается, как испытываемая им нужда в чём-либо и выступает источником его активности. Таким образом, актуализация потребности будет находить своё выражение в преобладании, в деятельности и поведении личности определённых действий, направленных на её удовлетворение.

Для члена группы привлекательность высокого статуса и связанного с ним престижа, равно как и опасность потерять их, может выступать в качестве фактора, побуждающего его к тем или иным действиям. В этой связи неудовлетворенность личности имеющимся ролевым статусом или престижем, по всей видимости, будет отражаться в актуализированное соответствующей потребности, в то время как удовлетворение субъекта положением в системе межличностных отношений в ее неактуализированности. Вполне понятно, что, когда человек добился и имеет желаемое, он может ставить перед собой цели, связанные не только со своим настоящим положением в группе следовательно, детерминирующую роль в формировании поведения личности могут играть не только актуализированные, но и неактуализированные потребности.

Потребности, составляя существо отношения человека к разным сторонам действительности[6], предстают, как более или менее устойчивые для данной личности тенденции характерным образом отражать окружающую реальность. В том смысле они обладают относительной независимостью от конкретных условий жизнедеятельности субъекта. Такая их автономность позволяет надеяться, что полученные в условиях мест лишения свободы результаты исследования отражают не ситуационную, а объективную природу диагносцированных у осужденных за изнасилование потребностей. Для дифференциации потребностей, круг которых ограничен методикой Д.Джаксона, такими лицами, как А.А.Астрашабовым и В.В.Кулиничем, были применены математические методы, позволяющие выделить те из них, которые оказывают непосредственное влияние на поведение индивида. В свою очередь последние были разделены на актуализированные и неактуализированные.

Полученные результаты показывают, что потребность в доминировании и потребность в избегании вреда детерминируют поведение соответственно двух третьих и половины обследованных осужденных за изнасилование. В то же время эти потребности неактуализированны более чем у 90%тех, для кого он являются детерминирующими. Поскольку первая из отмеченных потребностей (актуализированная) содержательно раскрывается как стремление личности оказывать в той или иной форме свое влияние на других, а вторая (неактуализированная) - как стремление избежать психологического давления со стороны окружающих, в каком бы виде оно не проявлялось, то можно сделать вывод, что неактуализированность названных потребностей отражает удовлетворенность имеющимся ролевым статусом. В этой связи можно предположить, что для насильников не характерно стремление к повышению своего ролевого статуса в группе.

Это объясняется устойчивостью статусно-ролевой структуры группы, членами которой являлись лица, совершившие изнасилование. В свою очередь такая устойчивость предполагает усвоение и безусловное принятие групповых ценностей и норм, что обеспечивает высокий уровень конформности поведения отдельного члена по отношению к группе в целом.

В то же время обращает на себя внимание актуализация у обследованных насильников потребностей в импульсивности, в зависимости и в социальном признании. Импульсивность отражает склонность человека действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций, зависимость предстает как подчиненность другим, чужой вам при отсутствии самостоятельности, а социальное признание выступает как необходимость подтверждения в общении имеющейся у личности благоприятной самооценки. Актуализация этих потребностей означает, что устойчивость статусно-ролевой структуры группы воспринимается в субъективном плане как средство, способное удовлетворить указанные актуализированные потребности, что в свою очередь, вынуждает члена группы поддерживать для этого постоянство такой структуры. Таким образом, устойчивость (постоянство, стабильность) ролевой структуры группы выступает для каждого ее члена не только как форма ее организации, но и как субъективная ценность.

В этой связи любые попытки вольно или невольно, извне или изнутри, нарушить такую устойчивость будут восприниматься членом группы как посягательство на себя лично и прежде всего на занимаемый ролевой статус. Есть основания рассматривать подобные посягательства и реакцию на них как статусно-ролевой конфликт, причины которого могут лежать как вовне, так и «внутри» личности - члена группы, т.е. на индивидуально-психологическом уровне, анализ которого находится за пределами данной статьи.

Надо полагать, что внутри группы такие конфликты в основном связаны с расширением или сужением диапазона действий, соответствующих занимаемому личностью статусу. Вполне понятно, что наибольшим спектром возможностей в группе обладают те ее члены, которые занимают высшую степень в ролевой иерархии, т.е. «звезды».

Попутно следует отметить, что структура стихийных групп общения в значительной степени зависит от возрастной эволюции входящих в нее членов. Являясь, как правило, однополыми ячейками общения у младших подростков, такие группы постепенно начинают у 15-17-летних приобретать характер смешанных компаний, т.е. включают в себя юношей и девушек[7].

Расширяющийся с возрастом процесс социализации обуславливает появление новых видов и форм общения. Осознание своей половой роли, приобретение определенного жизненного опыта с неизбежностью приводит молодого человека к такой форме межполового общения, как сексуальное. Причем одним из первых непосредственных сексуальных объектов предстает сверстник (сверстница), знакомый (знакомая). Подтверждение этому мы находим и в материалах проведенного исследования, согласно которым 42,8% виновных в изнасиловании знали свою жертву еще до преступления, а 30,4% преступников были с ней даже хорошо знакомы.

В группах с разнополым составом диапазон предписываемых статусом действий, особенно сексуального характера, приобретает специфическое значение, поскольку высокое ролевое положение того или иного индивида предоставляет, наряду с другими, больше возможностей и для половых контактов. Это объективно способствует приобретению большого сексуального опыта по сравнению с членами группы, занимающими более низкий статус, так как последние, согласно вышеизложенному, имеют меньшую свободу выбора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы