Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления

Указанная ситуация происхождения личностного модуса «смертельности» находит хорошее подтверждение в одном из наиболее ярких качеств насильственных преступников - обострении чувства справедливости. По их мнению, справедливость - это строгое выполнение каждым возложенных на него как формальных, так и неформальных обязанностей и предъявляемых к нему требований, в соответствии с определенным ему по

ложением. Всякое отклонение от этих требований и обязанностей - это проявление несправедливости и должно влечь за собой суровое наказание. В этом убеждении бросается в глаза строгая ограниченность допустимых вариантов поведения. Последняя, на взгляд ученых, хорошо корректирует с указанной выше стороной качества «смертельности»- критичностью значений систем жизнеобеспечении, которые, выходя за свои пределы, угрожают индивиду гибелью, поэтому он весьма «озабочен» удержанием этих значений в определенных пределах. Характерно также, что пределы допустимого поведения, как правило, устанавливаются самим правонарушителем, который часто устанавливает их исходя из своих субъективных критериев, а потом ожидает или требует их соблюдения от других,

В целом можно сказать, что в насильственных преступлениях имеет место объективация дезинтегрирующей, разрушительной «идеи» смерти, имеющий реальный психобиологический прототип.

Указанные выше два основных качества реальной жизненной позиции преступника, образующихся в ситуации отвергания - критический уровень функционирования систем жизнеобеспечения и повышенная зависимость от жизнеобеспечивающих факторов - могут с течением времени кристаллизоваться в автономные психические структуры личности. Оба они воплощаются в особом онтологическом модусе личности насильственного преступника, который можно обозначить как «экстремальность существования» и считать его основным этиологическим фактором убийства. В ходе жизни правонарушителя этот модус может принимать самые различные формы, воплощаться в разных мотивах и ситуациях, но именно он образует смысл совершаемого деяния.

§3. Типология личности осужденного за насильственные преступления

личность осужденный насильственное преступление

Всех насильственных преступников по их личностным особенностям Ю.М.Антонян разделил на три группы, выделив в каждой из них отдельные типы, в основе вычленения которых лежит мотивация преступного сексуального поведения.

I Лица с нарушениями психосексуального развития:

1. «Охотящийся» (внезапно нападающий с целью изнасилования на незнакомых женщин);

2. «Регрессивный» (совершающий изнасилования девочек - подростков 7-14 лет);

3. «Тотально-самоутверждающийся» (совершающий изнасилования женщин и в тоже время убийство находящихся с ними мужчин или наносящий телесные повреждения).

II Лица с выраженными характерологическими или патопсихологическими особенностями:

4. «Конформный» (совершающий изнасилования под влиянием группы);

5. «Аффективный» (совершающий изнасилования малолетних девочек (до 7 лет) и женщин преклонного возраста);

6. «Импульсивный или ситуативный» (совершающий изнасилования в ситуациях, субъективно оцениваемых как благоприятные);

7. «Отвергаемый» (лицо с умственной недостаточностью и другими физическими и психическими аномалиями).

IIIЛица с нарушениями межличностного восприятия:

8. «Пассивно-игровой» (совершающий изнасилования в связи с сексуально-провокационным поведением женщин и собственным неуменением найти выход из создавшейся ситуации);

9. «Сценарный» (совершающий изнасилования в силу бессознательно функционирующей жизненной «программой», сформировавшейся в раннем детстве).

Рассмотрим подробнее вышеперечисленные типы насильственных преступников:

«Охотящийся тип»

К представителям этого типа относятся лица, которые совершают преступные сексуальные действия в отношении незнакомых женщин. Они нападают внезапно (на улице, в подъезде, сквере и т.д.), очень часто сзади, стараясь силой сразу преодолеть сопротивление потерпевшей. Обычно такие преступники заранее поджидают жертву или ищут подходящую ситуацию, в которой можно было бы осуществить насилие. Их поведение образно можносравнить с действиями охотника, поджидающего свою добычу и ищущего подходящий момент для нападения. Агрессивные действия с целью изнасилования обычно включают избиения, иногда довольно жестокие, активные попытки физическим путем мгновенно сломить сопротивление женщины.

«Охотники» редко отбирают у потерпевших ценности или деньги. Вину в совершенном преступлении они обычно признают, так как не могут, в отличие от других категорий осужденных за изнасилование, сослаться на то. что жертва не оказывала сопротивления и добровольно вступила в половой контакт с ними. Это очевидно связано с тем, что они совершают нападения, как уже отмечалось, на ранее незнакомых женщин, и , более того, совершению преступления не предшествовал какой бы то ни было контакт с потерпевшей.

Два момента в агрессивном поведении «охотников» являются ключевым для характеристики их личности:

1) нападение с целью изнасилования направлено только на незнакомых женщин; 2) внезапность применения физического насилия (преступник как будто избегает любой иной формы контакта, даже возможности столкнуться взглядом с потерпевшей. «Охотники» полностью не осознают мотивов своих преступлений, а сам мотив является настолько глубинным и сложным, что его только с помощью беседы крайне трудно выявить, а в большинстве случаев и невозможно.

По своим психологическим свойствам все лица, относящиеся к категории «охотников», являются однородными. Себя такие преступники идентифицируют с подростком или мальчиком, а если это взрослый мужчина, то занимающим по отношению к женщине пассивно-страдательную позицию. В большей степени происходит отождествление себя с чисто женской символикой, а следовательно, традиционно женская роль является для них более близкой: подчинение, зависимость, пассивность в сексуальной сфере и т.п. Следует отметить также наличие мощного напряжения сексуальной потребности, фиксацию на половых отношениях, под которыми понимается только половой акт практически вне контекста нравственно- психологической сферы.

В ситуациях даже с незначительной сложностью в аспекте принятия решения они не осуществляют попытки адекватной ориентировки и анализа. А в любых конфликтных, неустойчивых ситуациях такие личности просто теряются и не могут осуществлять активных действий по разрешению сложившейся структуры отношений. Более того в конфликтной ситуации может происходить своеобразный личностный шок. проявляющийся в неспособности предпринимать хоть какие — то адекватные попытки для ее разрешения.

Все лица, относящиеся к категории «охотников», психологически очень сильно слиты с матерью или ее образом и продолжают эмоционально зависеть от необходимости такого рода симбиотических отношений, испытывая потребность в их постоянном воссоздании. У этой категории преступников не произошло «психологического рождения» в качестве автономной личности с самостоятельными адаптацией и установкой. Поэтому у них нарушена идентификация с мужской ролью, которая предполагает личностную и эмоционально-ролевую независимость.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы