Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления
В этом контексте, когда притязания на половую близость предъявляются со стороны члена группы, обладающего более низким ролевым статусом, решение о вступлении в сексуальные отношения принадлежит уже не партнеру, а партнерше. В тех случаях, когда их желания не совпадают, т.е. партнерша отказывает в половой близости, а партнер добивается своего против ее желания и с применением насилия, можно гово
рить о совершении изнасилования.
Такое посягательство может привести к снижению статуса и потере личного престижа посягнувшего, что опять-таки нарушает устойчивость ролевой структуры группы. Принимая во внимание, что подобное нарушение связано с межполовыми сексуальными отношениями, то именно на них и сосредотачиваются как члены группы, так и сам нарушитель. Развитие этого процесса в конечном счете может привести к отторжению группой посягнувшего. Причем причина этого будет так или иначе связана с потерей сексуального реноме, что отнюдь не способствует процессу половой идентификации.
В определенной мере и сопротивление партнерши может субъективно восприниматься как отказ в социальном признании и тем самым наносить ущерб самооценке личности. Необходимо отметить, что актуализировать потребности в социальном признании характерна для: 69,85 тех, у кого она участвует в детерминации преступного поведения, что в то же время составляет 27% от всех обследованных насильников.
Изложенная социально-психологическая модель поведения имеет значение не только как один из возможных вариантов статусно-ролевого конфликта, но и как системообразующий признак, позволяющий понять совершение такого деяния, как изнасилование вне какой-либо связи с группой.
Представим себе, что лицо, посягнувшее вышеуказанным образом на нормы и правила группы, отторгаются ею, однако ее внимание остается сосредоточенным на сексуальных проблемах. Лишенное привычной групповой поддержки, но в тоже время несущее в себе усвоенные групповые ценности, нормы и образ действия, оно становится криминогенно опасным в плане возможности применения насилия при вступлении в половые отношения. При этом насильственные сексуальные действия такого субъекта могут быть совершены в отношении, как посторонних лиц, так и членов его бывшей группы. В последнем случае изнасилование можно рассматривать как изгнание из группы, реакцию, имеющую для личности компенсаторное значение.
Наряду с рассмотренным вариантом вынужденного ухода из группы могут встречаться и случаи добровольного выхода из нее. Такое развитие событий связано с тем, что отдельные члены группы - чаще всего это лидер или «звезды»- перестают получать внутреннее удовлетворение от наличного спектра связей и отношений внутри группы. Такая неудовлетворенность возникает тогда, когда содержание деятельности группы перестает способствовать дальнейшему развитию и самореализации личности, т.е. личность исчерпывает предоставляемые ей группой в этом плане возможности, иными словами, она (личность) как бы «перерастает» группу непосредственного общения.
Надо полагать, что причины этого имеют субъективный характер, являясь интрапсихологическими, и соотносятся с социокультурным развитием личности. Такое развитие расширяет кругозор члена группы и позволяет пересмотреть свое отношение к ценностям и нормам группы участия. Происходящая переоценка может привести либо к возобладанию социально-позитивных ориентации личности, либо, напротив, к дальнейшему снижению положительного влияния общества на ценностно-нормативную сферу личности и, как возможное следствие, углублению разрыва с ним. Однако и в том, и в другом случае поведение индивида может определяться нормами той группы, к которой он ранее принадлежал, особенно теми, которые были связаны с его ролевым статусом в ней.
Так, в частности, сексуальные действия, основанные на усвоенных прежде групповых нормах, создают почву для конфликта с женщиной, в ценностно-нормативную сферу которой половой акт без соответствующей этической и социальной нагрузки не входит. Такая ситуация может разрешиться с помощью насилия.
В субъективном плане притязания подобного рода, в значительной мере определяются потребностями в социальном признании и в импульсивности. Под влиянием последней происходит непосредственное стремление к удовлетворению своей половой потребности при игнорировании нежелания женщины вступать в половые отношения. Реализация указанных потребностей в совершении изнасилования, согласно полученным данным, представляется весьма вероятной, поскольку, например, потребность в импульсивности актуализирована у 82,3% осужденных, является детерминирующей в поведении. Это в свою очередь, составляет 38% от общего количества обследованных. Необходимо помнить, что потребность в социальном признании актуализирована у каждого четвертого осужденного за изнасилование.
Таким образом, даже в случае добровольного выхода из группы сохраняется потенциальная опасность совершения такой личностью насильственных сексуальных действий, что можно оценивать как своеобразный рецидив предшествующего опыта.
§2 Особенности личности осужденного за насильственные преступления
Насильственное преступное поведение давно является одним из объектов пристального внимания, как практических работников правоохранительных органов, так и научных сотрудников различных специальностей. Изучение преступлений против личности - и в первую очередь умышленных убийств - объединяет усилия юристов - криминологов, психиатров, социологов и психологов.
Психология является одной из частных дисциплин, изучающих данный вид преступлений под специфическим углом зрения. Всю психологическую проблематику, так или иначе подвергавшуюся исследованию, можно сформулировать в следующих вопросах: что представляют собой по своей психологической организации лица, совершившие насильственные преступления (в частности, убийства), каково происхождение (генезис) тех индивидуально-психологических особенностей, которые проявили себя в преступлении, в какой степени случайными являются данные преступления для совершивших их лиц, какова роль психических девиаций в совершении данных преступлений, мотивация насильственных преступлений и существуют ли специфические мотивы.
Психологический подход к анализу преступлений не исходит ни из какого заранее заданного определения преступного деяния, но в качестве своей важнейшей задачи ставит определение действия в его значении для правонарушителя, то есть в личностно-смысловом контексте. Поиск психологической квалификации деяния как определения его субъективно-личностного значения (смысла) неизбежно выводит исследователя за пределы самого события преступления в контекст индивидуальной истории жизни правонарушителя.
С той точки зрения механизм преступного деяния предстает как закономерность связи событий истории жизни, взятых не только в предметной форме, но и в смысловой.
Проблема психологического механизма преступного деяния затрагивает многие весьма существенные вопросы методологии, теории и методики исследования, от решения которых зависят ответ на вопрос о природе индивидуального преступного акта и следующие за этим профилактические и воспитательные мероприятия.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа