Мнемические приемы как средство развития образной памяти младших школьников на уроках литературного чтения

Сейчас наиболее распространенный подход в психологии при исследованиях памяти - это когнитивный подход (вообще, больше сфокусированный на познавательных процессах приобретения, воспроизведения и применения знаний), в котором сконструировано множество моделей и теорий памяти. Из них двумя наиболее крупными являются:

1. Теории двойственности (множественности), рассматривающие структуры памяти

и их взаимодействия.

2. Теории поуровневой переработки, рассматривающие взаимоотношения уровней переработки, в котором уровень переработки определяется задачами и целями субъекта. Эта теория независимым путем подошла к схожим с теорией деятельности положениям (зависимость памяти, особенно непроизвольной от содержания, структуры, мотивации деятельности). Например, Леонтьев А.Н. определяет память как когнитивный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, восстановлении и забывании приобретенного опыта [16,.61-70] .

В настоящее время, когда ученые собрали и обобщили данные о памяти, как о высшей психической функции, появилось множество определений. Например, в словаре Уэбсерта дано два взаимодополняющих определения:

1) Процесс воспроизведения или восстановления усвоенных и сохраненных в уме знаний и представлений, особенно посредством ассоциативного мышления.

2) Сумма усвоенной и сохраненной информации [4, 59]

Л.Г. Воронин рассматривает память с биологической точки зрения и определяет ее как процесс изменения нервной ткани под влиянием действия раздражителей, результатом которого становится сохранение и запечатление следов нервного возбуждения (под следами в данном случае понимают определенные электрохимические и биохимические изменения в нейронах – нервных клетках). Но мы хотим остановиться на определении, данным Крутецким С.И.: память – это мыслительный процесс, включающий в себя запись, хранение и извлечение информации.

Свой взгляд на развитие образной памяти имеет Ипполитов Ф.В [12,16-18, 27]. Память – это высшая психическая функция, данная только человеку, развитие которой начинается вместе с развитием мозга еще на третьей неделе внутриутробного развития. Но она не является какой-то самостоятельной функцией, а теснейшим образом связана с личностью, внутренним миром человека, его определениями, интересами. Поэтому развитие и совершенствование памяти происходит параллельно с развитием мышления человека, а те или иные этапы развития памяти – это следствие изменения отношений человека с окружающим миром и людьми.

Интересно, что способность к созданию мысленных образов начинает развиваться только по мере овладения языком. Совершенно ясно, что умение формировать зрительные образы связаны со знанием окружающего мира. Маленький ребенок должен сначала познать окружающую действительность, чтобы впоследствии получить возможность восстанавливать ее в виде мысленных картин. По мере развития ребенка память, продолжает совершенствоваться, позволяет ему узнавать все больше и больше интересной новой информации, связать эту информацию со старым запасом знаний. Развитие памяти влечет за собой развитие мышления, речи, так как сопряжено с развитием этих важнейших психических процессов. Память открывает маленькому человеку возможность познавать окружающий мир, без нее невозможно развитие речи, а значит и мышления, поэтому она имеет принципиально большое значение для психического развития ребенка.

Формы проявления памяти чрезвычайно многообразны. По характеру психической активности, преобладающей в деятельности память подразделяется на такие виды, как:

1. двигательная;

2. образная;

3. эмоциональная;

4. смысловая;

По целеполаганию – произвольная и непроизвольная. По продолжительности закрепления и сохранения материала:

1. мгновенная;

2. кратковременная;

3. долговременная;

4. оперативная;

5. генетическая;

6. промежуточная

По степени осмысленности память может быть механической и логической, а по использованию специальных средств – непосредственной и опосредованной.

Говоря кратко и обобщённо, образная память – это запоминание наглядного, слышимого, ощущаемого.

В старину говорили про “пять чувств человеческих” - зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Современная наука (сенсорная физиология анализаторов) числит уже не пять “библейских” чувств человека, а восемь анализаторов: зрение, слух, движения (кинестетика, моторный), тактильные (кожные) ощущения, вкус, обоняние. Причем старое “осязание” распалось на два анализатора – кожный и моторный (кинестетический). Еще два новых анализатора, выделенных современной наукой – вестибулярный аппарат равновесия и положения в пространстве и интроцептивный аппарат ощущений изнутри нашего тела. То, ради чего мы катаемся на каруселях, качелях, “американских горках” - взвинчивающее ощущение падения, полета, переворота в воздухе – это, преимущественно, ощущения, порожденные вестибулярным аппаратом. Интроцептивные ощущения – это неприятные ощущения: тошнота, изжога, боль, которые запоминаются человеком. Зрительная и слуховая память – это те подвиды образной памяти, которые являются наиболее важными в учебной деятельности школьника.

В целом память детей младшего школьного возраста является достаточно хорошей, и это касается в первую очередь механической памяти, которая за первые три – четыре года учения в школе прогрессирует достаточно быстро. В связи с возрастным относительным преобладанием первой сигнальной системы, у младших школьников более развита наглядно-образная память, чем словесно-логическая. Опосредованная, логическая память несколько отстает в своем развитии, так как в большинстве случаев ребенок, будучи занят учением, трудом, игрой и общением, вполне обходится механической памятью. Дети лучше, быстрее запоминают и прочнее сохраняют в памяти конкретные сведения, факты, события, лица, предметы, чем определения, описания, объяснения. Основное направление развития образной памяти младших школьников под влиянием обучения – это возрастание роли мнемических приемов, которыми пользуются младшие школьники. Дети младшего школьного возраста лучше запоминают материал, если перед ними находится наглядность, так как все еще преобладает наглядно-образное мышление, поэтому наглядность в начальных классах имеет такое большое значение. В этом возрасте образная память продолжает активно развиваться, и данный возраст является сензитивным для развития и тренировки образной памяти.

1.2. Учебная деятельность как условие развития образной памяти младших школьников

Для того, чтобы охарактеризовать учебную деятельность на уроках литературного чтения, нам надо сначала разобраться в том, что такое учебная деятельность. Обычно говорят, что это деятельность по усвоению знаний, но это недостаточная характеристика. Обухова А.Ф. считает, что учебная деятельность – это деятельность, непосредственно направленная на усвоение науки и культуры, накопленных человечеством [19, 176] , а Бардин К.В. предлагает называть учебной такую деятельность, целью которой является приобретение новых знаний [3, 23]. Существует, также, определение, данное Р. С. Немовым [22, 178]: учебная деятельность – процесс приобретения человеком новых знаний, умений, навыков или изменения старых. Но нам ближе определение, данное Бардиным К.В, так как добывание знаний можно назвать учебной деятельностью только тогда, когда человек ставит себе сознательную цель – научиться чему-то, чего он раньше не знал или не умел. Учебная деятельность имеет определенную структуру:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы