Вариативные формы подготовки детей к школе
Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых к ребенку в процессе занятий, способствует оптимизации занятий и повышению эффективности и дает опору на функции, не имеющие недостатков при одновременном "подтягивании" дефицитарных (отстающих) функций.
Постепенность (пошаговость) и систематичность в освоении и формировании школьно-значимых функций, следование от простых и доступн
ых заданий к более сложным, комплексным.
Индивидуализация темпа работы - переход к новому этапу обучения только после полного освоения материала предыдущего этапа.
Повторность (цикличность повторения) материала, позволяющая формировать и закреплять механизмы реализации функции.
Формы организации индивидуальной работы по подготовке к школе различны.
1-й вариант - занятия (2-3 раза в неделю) в учреждениях образования (детские сады, группы временного пребывания детей в детских садах, школы, дома творчества, центры дополнительного образования, клубы, студии и т.п.). Наиболее целесообразны занятия в малых группах, что позволяет вести дифференцированную и индивидуальную работу с каждым ребенком.
Занятия должны проводиться в первой половине дня с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований к условиям обучения: соответствие мебели, освещенности и т.п.
В течение одного дня рекомендуется проводить не больше трех занятий, каждое продолжительностью до 30 минут с перерывами по 10 минут.
2-й вариант - занятия, которые ведут родители (гувернеры, няни). Эта система работы предусматривает предварительное обучение взрослых на краткосрочных курсах и возможность систематических консультаций. Такие курсы целесообразно организовать на базе центров развития, психолого-медико-социальных центров, где различные специалисты способны оказать родителям необходимую помощь. Работа с родителями особенно эффективна в тех случаях, когда пребывание ребенка в коллективе затруднено из-за болезни или каких-либо других причин. Занятия дома имеют свои преимущества: их можно проводить ежедневно (2-3 занятия по 20 минут), за исключением периодов, когда ребенок плохо себя чувствует, во время или после болезни.
3-й вариант - группы (5-7 детей) по подготовке к школе для детей с выраженной несформированностью школьно-значимых функций (но интеллектуально сохранных, не подлежащих специальному обучению) при психолого-медико-социальных, психологических центрах.
Предлагая различные формы индивидуальной подготовки детей к школе, мы учитываем реальные данные о состоянии здоровья и функциональном развитии дошкольников. Еще раз напомним некоторые сведения для того, чтобы подчеркнуть необходимость такой работы:
80-90% детей 6-7 лет имеют те или иные отклонения физического здоровья;
18-20% детей 6-7 лет имеют пограничные (негрубые) нарушения психического здоровья;
около 60% детей 6-7 лет имеют нарушения речевого развития;
около 35% детей 6-7 лет имеют несформированность зрительно-пространственного восприятия;
более 30% детей 6-7 лет имеют несформированность сложнокоординированных движений руки и графических движений;
более 70% детей 6-7 лет имеют несформированность интегративных функций (зрительно-моторных, слухомоторных и сенсомоторных координаций);
примерно у 13% детей отмечается компенсаторная леворукость, сопряженная с нарушениями речевого развития;
около 25% детей имеют замедленный темп деятельности (медлительные дети).
В основе большинства дефицитов в развитии у детей 6-7 лет лежит функциональная незрелость коры и регуляторных структур головного мозга. Все эти данные свидетельствуют о необходимости индивидуальной работы с ребенком на самых интенсивных этапах развития (от 4 до 6-7 лет), когда еще нет школьных нагрузок.
Опыт показывает, что перечисленные дефициты в развитии успешно компенсируются при направленной и систематической работе. Однако это должна быть не система механической тренировки, а система осознанной, творческой работы ребенка (даже в самых простых заданиях) под руководством и при помощи взрослых (родителей, педагогов и психологов). Такую систему работы мы назвали индивидуальной адаптивной программой подготовки к школе.
Можно выделить четыре этапа в составлении индивидуальной адаптивной программы.
I этап - диагностика функционального развития и выделение факторов риска (педагогу и психологу помогут консультации педиатра, психоневролога, логопеда и нейропсихолога).
По результатам обследования выделяются:
Неспецифические факторы риска, связанные с соматической ослабленностью из-за хронических или частых и длительных заболеваний либо с нарушениями психического здоровья (гиперактивность, синдром дефицита внимания, комплекс неврозоподобных расстройств - нарушение сна, тики, страхи и т.п.). Неспецифические факторы риска, как правило, лежат в основе нарушения организации деятельности и требуют специальной организации работы с ребенком.
Специфические факторы риска, связанные с несформированностью познавательных (школьно-значимых) функций, таких, как речевое развитие, моторное развитие, зрительное и зрительно-пространственное восприятие, интегративные функции. Компенсация специфических факторов риска возможна при систематических целенаправленных занятиях.
II этап - четкое определение целей и задач индивидуальной программы.
III этап - составление индивидуального плана работы.
IV этап - разработка планов каждого занятия, выбор адекватных форм и методов работы (с учетом особенностей ребенка).
Прежде всего, должны быть разработаны Единые требования, отражающие базисное содержание воспитания и обучения детей 5-6 лет. Они станут основой образовательного процесса для детей старшего дошкольного возраста, независимо от типов и видов учреждений, которые они посещают.
Базисное содержание должно быть выстроено по принципу необходимости и достаточности для полноценного общего развития детей и должно включать следующие образовательные направления: физическое развитие и укрепление здоровья, социально-нравственное, эстетическое, познавательное развитие и развитие речи. Образовательные направления будут раскрывать различные области действительности: предметный и природный мир, социальные отношения, мир художественной культуры (музыка, изобразительное и прикладное искусство, художественная литература и др.).
Причем, должно быть представлено содержание, как отражающее различные области действительности, так и виды детской деятельности: игру, рисование, драматизацию, конструирование и др. Особое место должна занимать игра детей, в первую очередь, самодеятельная.
В Требованиях должно четко определяться соотношение объемов образовательной работы по каждому из выделенных направлений в зависимости от значения того или иного содержания для общего развития ребенка. Исходя из этого, например, при двух занятиях грамотой и двух занятиях математикой в неделю обязательными являются организация игр и двигательной активности, рисования, пения, конструирования, чтения книг, слушания музыки, театрализованной деятельности и др. Иначе говоря, занятия грамотой и математикой не должны быть преобладающими, а их результатом должны являться не только сформированные навыки чтения, счета, но и общее развитие детей (развитие фонематического слуха, начал логического мышления и др.). Базисное содержание должно быть адаптивным, учитывающим следующие моменты:
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Одиночество как психический феномен и ресурс развития личности в юношеском возрасте
- Анализ характера взаимосвязи самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности
- Изучение психологии терминальных больных и умственно отсталых детей
- Эмоции и чувства
- Аддиктивное поведение у наркозависимых подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа