Экологические проблемы Богучанской ГЭС

Характеристика лесов зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС просто катастрофическая, поистине алмазный фонд страны уйдёт под воду! На каждом затопленном квартале от 100 до 300 кубометров леса! Причём средний состав товарных насаждений каждого квартала таков - четыре сосны, одна лиственница, одна ель, одна пихта, две берёзы, одна осина. Кстати, в уничтоженном водой лесном массиве тридцать

процентов лиственницы, ценнейшего дерева планеты. А сколько погибнет ангарской сосны, аналога которой нет в мире! Но проведение сплошной сводки древесной растительности в ложе ГЭС и не предполагается - признано экономически нецелесообразным.

А просчитывалась ли экологическая целесообразность строительства Богучанской ГЭС? И раньше-то, в советские времена, в пору государственной ответственности экологическими прогнозами построенных водохранилищ ГЭС никто не занимался. Но хотя бы проводили подготовку ложа водохранилища под затопление - вырубали лес, переносили населённые пункты в другие места, осуществляли некие экологические работы, как, например, по безопасности скотомогильников, кладбищ и так далее. И то, если вспомнить историю затопления ложа Красноярской ГЭС, упущений и недоработок было множество.

А в данной ситуации всё гораздо проблематичнее. Когда строили прежние ГЭС и водохранилища, они принадлежали государству. В настоящее время практически все гидростанции, в том числе и строящаяся Богучанская ГЭС, находятся в руках частных собственников. А водохранилища при этом являются самостоятельными государственными федеральными или государственными региональными предприятиями. И получается, что принадлежность водохранилищ тормозит инвесторов и усугубляет при этом экологические проблемы. Если сейчас об экологии зоны затопления никто не печётся, то не стоит надеяться, что с сооружением ГЭС кто-то организуют очистку поверхности водохранилища от древесины. Подобные работы нужно планировать заранее и приступать к ним с первого года пуска гидроэлектростанции. Сегодня важно и нужно знать не только экологическое состояние водохранилища, но и прогноз - а что же будет через пять, десять, двадцать и более лет.

В дополнение к вышесказанному хочется привести заключение иностранных участников независимой экологической общественной экспертизы Богучанской ГЭС, к которой привела большая озабоченность, вызванная воздействием проекта в случае его завершения на социальную сферу и окружающую среду при имеющемся опыте наблюдения серьезных непредвиденных последствий на аналогичных крупных гидроэлектростанциях в мире. В экспертизе приняли участие: Дэвид Мартин - Тихоокеанский Центр Охраны Окружающей Среды и Ресурсов США, Дэвид Л.Вегнер - Ecosystem Management International США, Доктор Филип Вильямс - Philip Williams and Associates США, Альфред Ольферд - Европейская Сеть Рек Франция. Они выделили три цели данной экспертизы, состоящие в следующем:

- анализ процесса планирования, согласно которому производилось строительство Богучанской плотины.

- рассмотрение круга технических вопросов, сопряженных с конструкцией, строительством и эксплуатацией самой плотины и водохранилища и осуществимости проекта.

- проведения анализа его воздействия на окружающую среду.

Рассмотрим выводы по третьему пункту:

- Не проведен анализ влияния слоистости (стратификации) водохранилища и потенциального влияния на качество воды и устойчивость водной экосистемы, воздействия от параллельного промышленного развития на качество воды выше по течению.

- Существует вероятность возникновения бескислородных условий и концентрации органического загрязнения водохранилища и загрязнения тяжелыми металлами сверху, что чревато серьезными последствиями для нижнего течения.

- Со времени возведения насыпи в 1987 году существует значительное влияние на миграцию рыбы - плотина уже нанесла вред рыбному хозяйству Ангары. До сих пор не проведена экологическая оценка.

- 185 метровая отметка значительно повлияет на местный климат в связи с созданием условий для 50-километрового незамерзающего отрезка воды ниже плотины. При отметке 208 метров эти условия значительно увеличатся. Опираясь на задокументированные результаты работы других сибирских ГЭС, вероятно увеличение сезонных туманов с сопутствующими проблемами качества воздуха.

- Особую озабоченность вызывает вероятность увеличения эрозирования бассейна реки и осадкового бремени как на водохранилище так и на реку, которые сократят продолжительность срока жизни водохранилища и повлияют на важные для отложения икры и роста мальков рыбы места, находящиеся ниже плотины.

- В зоне проекта добывается 22 вида рыбы и для метания икры и выращивания молоди в ареалах им необходимо свободное течение Ангары и ее притоков. Плотина в огромной степени повлияет на способность рыбы удовлетворять свои жизненно-исторические требования.

- На рыбные ареалы будут оказывать прямое отрицательное воздействие емкость водохранилища и сброс воды с комплекса Богучанской ГЭС.

- Отрицательное воздействие ГЭС на рыбное хозяйство будет распространяться на сотни километров вниз по течению.

Любая конкретная территория обладает предельными уровнями техногенных нагрузок, превышение которых ведет к нарушению экологического равновесия и ухудшению качества среды обитания человека. Соблюдение исходного баланса экологического потенциала окружающей среды и хозяйственной нагрузки на нее определяет их длительное и гармоничное сосуществование.

Хозяйственная необходимость достройки Богучанской ГЭС вполне очевидна, хотя гидростанции такого масштаба не могут быть безущербными. Важно, чтобы эти ущербы были вовремя выявлены и своевременно компенсированы, чтобы прибыль одних не создавалась за счет ущерба другим.

Заключение

Идея использования энергоресурсов сибирских рек выдвигалась еще в ХIХ веке известными учеными А.Л. Чекановским, И.Д. Черским, В.А. Обручевым. Серьезные гидрологические исследования на территории Сибири начались в период проектирования и строительства Транссибирской магистрали (1891-1916).

В 1921 году по итогом исследований Ангарского бюро стал доклад о перспективах строительства небольших ГЭС на притоках Ангары, однако строительство больших ГЭС было признано нецелесообразным из-за отсутствия в регионе крупных потребителей электроэнергии и полного отсутствия опыта подобного строительства.

В середине 30-х годов возобновились широкомасштабные комплексные исследования природных ресурсов Приангарья, и в частности гидроресурсов Ангары, однако реализация этих проектов была приостановлена — началась Великая Отечественная война. Вновь строительство станций Ангарского гидроэнергетического каскада началось в 50-х годах и уже в 1958 году на проектную мощность вышла Иркутская ГЭС, спустя 9 лет Братская ГЭС, а еще через 13 лет была введена в эксплуатацию Усть-Илимская ГЭС.

Строительство Богучанской ГЭС начато в 1980 году, с утвержденным техническим проектом установленной мощности в 3000 МВт.

Развитие промышленности не должно идти вразрез с экологической безопасностью проживающих вблизи промобъектов людей.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы