Методы и средства экологической защиты атмосферы Москвы

Электроочистка включает процессы образования ионов, зарядки пылевых частиц, транспортирования их к осадительным электродам, периодическое разрушение слоя накопившейся на электродах пыли и сброс ее в пылесборные бункеры.

По конструктивным признакам электрофильтры различают по разным признакам: по направлению хода газов на вертикальные и горизонтальные; по форме осадительных электродов с плас

тинчатыми, С-образными, трубчатыми и шестигранными электродами; по форме коронируюших электродов с игольчатыми, круглого или штыкового сечения; по числу последовательно расположенных электрических полей на одно- и многопольные; по расположению зон зарядки и осаждения на одно- и двухзонные; по числу параллельно работающих секций на одно- и многосекционные.

Наиболее распространены электрофильтры с пластинчатыми и трубчатыми электродами. В пластинчатых электрофильтрах между осадительными пластинчатыми электродами натянуты проволочные коронирующие. В трубчатых электрофильтрах. осадительные электроды представляют собой цилиндры (трубки), внутри которых по оси расположены коронирующие электроды.

Запыленный газ движется по вертикальным трубам диаметром 200–250 мм. Пыль оседает на внутренней поверхности труб. При помощи встряхивающего устройства ее удаляют в бункер.

Электрофильтры очищают большие объемы газов от пыли с частицами размером от 0,01 до 100 мкм при температуре газов до 400–450 °С. Гидравлическое сопротивление их достигает 150 Па. Затраты электроэнергии составляют 0,36–1,8 МДж на 1000 м3 газа.

Эффективность работы электрофильтров зависит от свойств пыли и газа, скорости и равномерности распределения запыленного потока в сечении аппаратов и т. д. Чем выше напряженность поля и меньше скорость газа в аппарате, тем лучше улавливается пыль.

Пыль с малой электрической проводимостью вызывает явление обратной короны, которое сопровождается образованием положительно заряженных ионов, частично нейтрализующих отрицательный заряд пылинок, вследствие чего последние теряют способность перемещаться к осадительным электродам и осаждаться. На проводимость пыли оказывает влияние состав газа и пыли. С повышением влажности газов удельное электрическое сопротивление пыли снижается. Наличие в очищенных газах десятых и сотых долей процента и > значительно улучшает электрическую проводимость пыли.

При высоких температурах газа понижается электрическая прочность межэлектродного пространства, что приводит к ухудшению улавливания пыли. С повышением температуры газов возрастает их вязкость и объем, а следовательно, увеличивается скорость потока в электрофильтре, что снижает степень обеспыливания. С увеличением скорости газа возрастает так называемый вторичный унос.

Для нормальной работы электрофильтров необходимо обеспечить чистоту осадительных и коронирующих электродов. Отложения загрязнений на коронирующем электроде способствуют повышению начального напряжения коронирования, но это не всегда возможно. Если пыль имеет большое электрическое сопротивление, то слой на электроде действует как изолятор и коронный разряд прекращается.

4.3 Перспективные и инновационные методы

Интересными и перспективными представляются установки для очистки выбросов промышленных предприятий производства ООО НПП «Сфера» г. Саратов

Обобщение отечественного и зарубежного опыта и информации о существующих методах очистки и аппаратурном оформлении использовалось НПП «Сфера» для разработки высокоэффективных пылеулавливающих установок с учетом требований производства.

Наиболее экономичны пылеулавливающие установки сухого типа. Более одиннадцати лет НПП «Сфера» разрабатывает и внедряет широкий спектр пылеулавливающих установок сухого типа в зависимости от пылевой и воздушной нагрузки узлов пересыпки исходных пылящих материалов различных производств.

Ниже приведена краткая номенклатура и технические характеристики воздухоочистительных аппаратов (последние цифры в марке оборудования – производительность в тысячах м3/час).

Фильтры рукавные с механическим встряхиванием (от ФРМС-5 до ФРМС-40)

Эксплуатационные характеристики:

Пылевая нагрузка до 50 г/м3.

Эффективность фильтрации не более 99%.

Температура рабочей среды до 180°С.

Прекрасно работают с неслипающейся и не гигроскопичной пылью. Располагаются на нагнетании. К достоинствам эксплуатационного характера можно отнести нечувствительность к изменениям температуры и возможность размещения на открытой площадке без коммуникационных сетей. В настоящее время такие системы используются на цементных, деревообрабатывающих и предприятиях стройиндустрии при размоле щебня, переработке шлаков металлургии.

Фильтры рукавные с импульсной регенерацией (от ФРИС-2 до ФРИС-50)

Конструктивное отличие – автоматизированный процесс регенерации фильтрующих элементов сжатым воздухом. Располагаются на всосе. Работают в потоках с содержанием пыли до 75 г/м3. Температурный режим, в зависимости от фильтровального материала, до 260°С. Эффективность не ниже 99%.

Габариты блоков унифицированы для транспортировки автомашинами и позволяют достаточно быстро производить монтаж готовых изделий с любой заданной производительностью. При использовании циклона на предочистки, концентрация пыли может достигать 150 г/м3. Имеют более компактные размеры по сравнению с фильтрами, использующими механическое встряхивание. Надежны. Автономны. Требовательны к чистоте сжатого воздуха, используемого для регенерации фильтрующих рукавов. В настоящее время широко распространены.

Реализация проекта очистки вентвыбросов от башенных сушил на Энгельском заводе автозапальных свечей позволила заметно экономить на компонентах шихты, а владельцы предприятия – фирма «БОШ» – убедились, что «немецкое качество» можно достичь в 4–6 раз дешевле у российских производителей.

Фильтры картриджные (от ФКИС-1 до ФКИС-50)

Выпускаются с автоматической регенерацией (ФРИС- .) и ручной

(ФКС- .). Компактны, имеют увеличенную фильтрующую поверхность. К примеру, фильтрующая поверхность одного элемента высотой 400 мм и диаметром 250 мм составляет 6 квадратных метров. Для примера ФКИ-С-20 имеет габариты 2200х3000х3100 мм, рукавный фильтр той же производительности – 2500х5200х4800 мм.

Возможность использования широкого спектра специальных материалов делает их универсальными для очистки большинства промышленных вентиляционных выбросов, в том числе веществ первого класса опасности (таких как свинец, кадмий, хризотил-асбест) или сварочных дымов. Эксплуатируются в слабо запыленных системах содержащих пыль в пределах 7г в кубическом метре. Использование при производстве картриджных элементов материалов с ультра тонкими волокнами позволяет довести эффективность пылеулавливания по ГОСТу Р51251–99, не ниже класса Н 14 и предлагать нашим клиентам, как замену фильтров типа «Лайк». Фильтры картриджные при различных технологических процессах позволяют возвращать очищенный воздух в помещение не растрачивая тепло на обогрев атмосферы. От рукавных фильтров отличаются высокой эффективностью очистки. КПД до 99,99 процента при работе с очень тонкой пылью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы