История психологии
Потребность в укоренении – потребность, выделенная Э. Фроммом, которая заставляет человека стремиться к обществу, соотносить себя с другими его членами, стремиться к общей с ними системе ориентиров, идеалов и убеждений,.
Предмет истории психологии – закономерности формирования и развития взглядов на психику на основе анализа различных подходов к пониманию ее природы, функций и
генезиса.
Принцип детерминизма – все психические явления связаны причинно-следственными отношениями, т.е. все, что происходит в нашей душе, имеет какую-то причину, которая может быть выявлена и изучена и которая объясняет, почему возникло именно то, а не иное следствие.
Принцип культурного прогресса – принцип, введенный К.Д. Кавелиным, который утверждает, что он возможен лишь там, где есть развитая личность.
Принцип развития утверждает, что психика развивается, поэтому наиболее адекватный способ ее изучения – исследование закономерностей этого генезиса, его видов и стадий.
Принцип системности – описывает и объясняет основные виды связи между разными сторонами психики, сферами психического и предполагает, что отдельные психические явления внутренне связаны между собой, образуя целостность и приобретая благодаря этому новые свойства.
Проблемное обучение — система методов и средств обучения, основой которого выступает моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы. Усвоения новых знаний при этом происходит как самостоятельное открытие их учащимися с помощью учителя. Для этого необходимо действие двух факторов:
1. Возникновение познавательной потребности, локализуемой в определенном учебном материале;
2. Овладение новыми обобщенными знаниями, необходимыми для выполнения определенных задач.
Система проблемного обучения включает в себя информационные, не требующие творческой активности личности, и тренировочные, включающие повторение действия и контроль за успешностью выполнения, этапы обучения. Различают три формы проблемного обучения: проблемное изложение, когда учитель сам ставит проблему и решает ее; совместное обучение, при котором учитель ставит проблему, а решение достигается совместно с учащимися; творческое обучение, при котором учащиеся и формулируют проблему, и находят ее решение. Наиболее оптимальным материалом для моделирования проблемных ситуаций является история науки и техники.
Проекция (от лат. projectio – бросание вперед) — психологический механизм, впервые рассмотренный З. Фрейдом, работа которого обеспечивает эмоциональное разрешение за счет бессознательного приписывания субъектом его собственных мыслей, переживаний, вытесненных мотивов и черт характера самого индивида другим людям. Эффект проекции лежит в основе проективных психодиагностических методик.
Психоанализ — психологическое направление, основанное австрийским психиатром и психологом З. Фрейдом в конце ХIХ в. Развился из метода изучения и лечения истерических неврозов. В дальнейшем была создана общепсихологическая теория, ставящая в центр внимания движущие силы душевной жизни, мотивы, влечения, смыслы. Была разработана структурная схема психики, в которой были выделены три уровня: сознательный, подсознательный, бессознательный. Для опосредствования отношения бессознательного с другими уровнями служит цензура, которая вытесняет осуждаемые личностью чувства, мысли и желания в область бессознательного и не допускает обратный прорыв в сознание вытесненного содержания. Но бессознательное все же проявляется в поведении и психике человека — в обмолвках, описках, ошибках памяти, сновидениях, несчастных случаях, неврозах. Осознание этого в процессе психоаналитической терапии ведет к устранению болезненных симптомов.
Психологический детерминизм – основан на идее, что развитие психики объясняется и направляется определенной целью.
Психотехника – термин введен В. Штерном, под которой понималось использование психологии в экономике и промышленности.
Психофизический параллелизм – понятие, описывающее процессы, которые происходят в душе и теле, рассматривающиеся как параллельные и независимые друг от друга.
Рационализация — форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит рациональное объяснение индивидом своих желаний и действий, которые в действительности обусловлены иррациональными влечениями, которые социально или личностно неприемлемы.
Реактология — направление в отечественной психологии 20–х гг., основанное К.Н. Корниловым. В качестве основной единицы анализа психики здесь предлагалось рассматривать реакцию, объединяющую в себе и физиологический рефлекс, и психическое переживание. В отличие от рефлекса, реакция исходит не от отдельного органа, а от целостного организма, и свойственна всем организмам, способным на движение. В начале 30–х гг. это направление было раскритиковано.
Регрессия — форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит возврат к более примитивным формам поведения и мышления, которые были свойственны для более ранней стадии онтогенетического развития.
Рефлексология — направление в психологии начала ХХ в., основанное В.М. Бехтеревым. В исследованиях, которые проводились в его русле, использовались исключительно объективные методы анализа связи рефлексов с теми или иными раздражениями. Все проявления психической деятельности рассматривались в контексте данных физиологии и неврологии высшей нервной деятельности, что фактически приписывало им статус процессов, лишь сопутствующих актам поведения.
Рефлекторная схема Декарта – нервная система состоит из "трубок", по которым проносятся легкие воздухообразные частицы ("животные духи"). Внешний импульс приводит эти "духи" в движение и заносит в мозг, откуда они автоматически отражаются к мышцам. Все это позволило ввести понятие рефлекса (сам термин появился позже), ставшее фундаментальным для физиологии и психологии.
Сакральная психология – психология, возникшая в III в. и основанная не на разуме, а на вере.
Самость – центральный архетип всей личности, это "архетип порядка и целостности личности". Ее главное значение в том, что она не противопоставляет разные части души (сознательную и бессознательную) друг другу, но соединяет их так, чтобы они дополняли друг друга. В процессе развития личность обретает все большую целостность и, индивидуализируясь, становится все более свободной в своем выражении и самопознании.
Сенсуализм – главного пути познания в позднем Средневековье (XII-XV века).
Солипсизм (от лат. "солус" - единственный и "ипсе" - сам) - отрицанию любого бытия, кроме собственного сознания. Понятие введено Д. Беркли.
Софистика – умение уйти от прямого ответа и привести несколько способов решения одной и той же задачи.
Софисты – научное течение, которое возникло в IV в. до н. э. в Греции. У истоков стояли преподаватели - философы - обучавшие философии, психологии, риторике, т.е. общей культуре, мудрости, поэтому их называли «учителями мудрости». Представители: Протагор, Горгий.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста
- Кризисные ситуации в семье и их роль в развитии личности ребенка
- Теория личности Эрика Эриксона
- Причины возникновения чувства одиночества у подростков (15–17 лет)
- Диагностика и развитие мотивации у учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа