Социально-психологические характеристики малых групп с внешним статусом

Отмеченные особенности формирования системы мотивационных факторов в деятельности индивидов усложняют процессы диагностики и использования в руководстве группами мотивации деятельности их членов как важнейшего механизма социально-психологического руководства малыми группами. Сложность использования данного механизма руководства заключается также в том, что при организации стимулирующих воздейст

вий необходимо учитывать полимодальность мотивации: важно подкреплять модальность необходимости и долженствования, раскрывать перспективы совершенствования личности, способствовать поднятию уровня ее самооценки и актуализировать ее социальный потенциал. Решение этих вопросов с учетом особенностей организации образовательного процесса не отражено в литературе и на наш взгляд может рассматриваться как предмет дальнейших исследований.

Искусство создания мотивирующих воздействий состоит в том, чтобы актуализировать реальные резервы личности, не выходя за объективные пределы ее возможностей. Формирование мотивационной структуры индивидов в ходе совместной деятельности возможно посредством поддержания и развития полезных навыков, стереотипов поведения, что требует целенаправленного воздействия на их сознание и связанную с ним эмоционально-волевую сферу деятельности субъектов и объектов деятельности, изменения и формирования наиболее устойчивых психических механизмов регуляции поведения ценностных ориентации и установок.

Специфика формирования ценностных ориентации членов малых групп с внешним статусом характеризуется тем, что они проходят определенный период социализации, усваивая новые социальные свойства и качества. Этот процесс является процессом динамического формирования личности посредством деятельности. Общая структурная схема механизмов регуляции ценностных ориентации в свете современных представлений может быть представлена в виде трех уровней в зависимости от степеней включения личности в групповую деятельность [6,13].

Первый - уровень предметной деятельности индивида. На этом уровне для регуляции социальной деятельности групп могут быть использованы предметные ситуации.

Второй уровень определяет условия группового общения индивида. Начиная с этого уровня, структура диспозиции механизмов регуляции ценностных ориентации содержит три основных компонента: эмоциональный (оценочный, определяющий личный статус, положение индивида в иерархии межличностных отношений), когнитивный (рассудочный) и собственно поведенческий.

Третий (высший) уровень механизмов регуляции ценностных ориентации образует система ценностных ориентации личности на цели жизнедеятельности и средства их достижения.

В работах [6, 13] подчеркивается наличие зависимости системы ценностных ориентации индивида от социальных условий жизни. В результате если выделить в системе ценностных ориентации личности ядро субъективных отношений к общим социальным условиям ее жизнедеятельности, то это ядро будет определять жизненную позицию личности, баланс направленности её интересов.

В этих условиях формы и методы, активизирующие активное творческое начало индивидов в группе, обеспечивают стимуляцию поиска членами группы личностного смысла. Тем самым обеспечивается регуляция ценностных ориентации индивидов на верхнем уровне диспозиционной иерархии личностей членов групп.

Активное применение мотивационно-регуляционных механизмов регуляции деятельности индивидов в группах в настоящее время сдерживается из-за отсутствия системных исследований глубинных механизмов формирования личности в процессе деятельности [39]. Кроме того, в настоящее время отсутствует общая методология динамичной организации деятельности индивидов в зависимости от условий их совместного функционирования, на основании которой могла бы быть разработана стратегия воспитания в процессе деятельности самостоятельно мыслящих людей.

Такая постановка проблемы социально-психологического обеспечения руководства малыми группами отражает принципы рассмотренной выше концепции социального детерминизма, а также вытекающие из нее общие положения теории управления состояниями малых групп. В частности, обращаясь к упомянутому выше принципу соотношения внешнего и внутреннего в детерминации социальной деятельности групп, необходимо отметить, что с точки зрения общей теории управления важнейшим принципом динамичного существования внешних и внутренних детерминант социального управления является принцип необходимого разнообразия [4, 10]. Согласно этому принципу успешно справиться с разнообразием в управляемой системе может только такое управляющее устройство, которое само обладает достаточным разнообразием. Закон необходимого разнообразия в данном случае служит одновременно законом необходимого объема и качества знаний о социально-психологических механизмах регуляции поведения личности и коллектива, а также законом необходимого объема и качества внешних и внутренних средств реализации этих знаний в практике управления малыми группами.

В качестве внешних средств управления состоянием групп выступают имеющиеся в распоряжении руководителей объективные социологические факторы управления, адекватные состоянию формируемых и управляемых ими социально-психологических механизмов сознательной саморегуляции поведения социально активного объекта, т. е. малой группы.

Таким образом, специфика подхода к характеристике факторов социальной детерминации групповой деятельности индивидов заключается в том, что социальные факторы рассматриваются как исходные, определяющие поведение индивида в группе, но не исключительные составляющие его жизнедеятельности и его общностей. В процессе деятельности осуществляется постоянная связь индивида с другими элементами системы, управления, например, с внешним миром, и отдельный человек выступает как активная сторона взаимодействия.

Научное понимание реальных взаимоотношений индивида с объективной действительностью предполагает также раскрытие социально-психологических закономерностей и механизмов, детерминирующих влияние социальных факторов на деятельность отдельных индивидов и групп в целом. В качестве механизмов регуляции социальной деятельности малых групп рассматриваются диспозици-онные формы межличностных отношений в них, компонентами которых являются ценностные ориентации индивидов на участие в социальной деятельности, удовлетворенность индивидов результатами социальной деятельности в коллективе, субъективные оценки социальной деятельности групп. Как мы знаем, управление социальными процессами в малых группах по своему содержанию включает следующие функции: сбор и обработку диагностической информации о состоянии социальной зрелости коллектива; планирование его социального развития; организацию выполнения этого плана; оперативный учет и контроль исполнения посредством сбора информации о результатах управленческих воздействий.

Таким образом, система социально-психологического обеспечения руководства малыми группами в различных сферах их деятельности должна содержать (рис. 4) подсистему сбора и обработки информации, подсистемы социально-психологического обеспечения профессионального отбора кандидатов, комплектования групп, адаптации членов групп к специфическим условиям деятельности, формирования морально-психологических характеристик индивидов и групп в целом, формирования устойчивой профессиональной ориентации членов групп, предупреждения конфликтов, расстановки, воспитания и аттестации членов групп, образующих ее формальную структуру, подсистему оценки эффективности применения сформированных психолого-педагогических воздействий. В свою очередь каждая подсистема социально-психологического обеспечения состоит из двух подсистем: подсистемы диагностики, оценивающей соответствующие социально-психологичес-кие характеристики индивидов и групп, и подсистемы выработки рекомендаций по формированию управляющего социально-психологического воздействия на коллектив. В целом проблема социально-психологического обеспечения руководства малыми группами может быть рассмотрена как проблема гармонизации непрерывного процесса разрешения неантагонистических противоречий между состоянием социально-психологической зрелости коллектива, личности в коллективе, с одной стороны, и социально-психологической эффективностью методов внешнего управления социальной деятельностью группы, с другой стороны. Понятие «социально-психологическая зрелость» коллектива может быть раскрыто исходя из меры выраженности в состоянии социальных элементов коллектива (личностей и их внутриколлективных микрообщностей) и его общественных отношений социальной сущности целей и задач деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы