Социально-психологические характеристики малых групп с внешним статусом

Рис. 4. Структура системы социально-психологического обеспечения СПО руководства малыми группами

Достаточно содержательно состояние социальной и социально-психологической зрелости личности и коллектива описывает широко применяющееся в современной социальной психологии понятие «социализация личности и коллектива

» [8, 34, 35], количественными выражениями которого являются соответственно оценки социальных потенциалов отдельных личностей и групп в целом.

Данный подход кажется обоснованным и близким к поставленной исследовательской задаче, поскольку она не отрицает хорошо зарекомендовавших себя критериев эффективности организации деятельности малых групп, оценивающих продуктивную сторону этого процесса, а дополняет их, раскрывая содержание процесса деятельности с точки зрения освоения коллективами своей общественной сущности [11, 12, 20].

Исходя из этих посылок, под социализацией малых групп в деятельности будем понимать такой процесс смены состояний их социально-психологических форм, когда внешнее общественное становится внутренним, социально-психологическим атрибутом социальной целостности коллектива.

Социальный потенциал коллектива, таким образом, может быть определен как количественная оценка его социального развития, а именно - процесса содержательного обогащения межличностных отношений в группе целями и задачами ее деятельности, их общественной сущностью.

Принимая положение о том, что руководство малыми группами связано с влиянием на их социальный потенциал, основными целями руководства ими в процессе деятельности являются: развитие психологического и социального потенциала отдельных индивидов и групп в целом; обеспечение социально-психологических условий для реализации этого потенциала в деятельности с целью повышения продуктивности деятельности, повышения удовлетворенности членов группы совместным трудом и принадлежностью к группе (производственной бригаде, отделению, учебной группе, курсу, вузу и т.д.).

Принимая положение о том, что функция руководства (в отличие от других функций управления, например, планирования, организации) связана с воздействием на личность и коллектив в процессе их функциональной деятельности, попытаемся дать более четкое определение целей и содержания этой функции. Исходя из анализа задач управления основными целями реализации функции руководства являются следующие (см. рис. 3): развитие психологического и социального потенциала индивида и коллектива в целом;

обеспечение социально-психологических условий для реализации этого потенциала в процессе функциональной деятельности группы с целью повышения ее продуктивности, удовлетворенности членов коллектива результатами деятельности и принадлежностью к коллективу (производственной бригаде, воинскому подразделению, учебной группе, курсу и т. д).

Практическое значение указанных факторов для управления производственными, учебными и другими коллективами установлено в процессе прикладного исследования основных социально-психологических особенностей малых групп с различными уровнями их развития.

Нами проведено анкетирование (форма анкеты и методы обработки по Багрецову С. А. , 1999, см приложение 1) [10] 118 студентов 1-2 курсов 5 групп ВФ СыктГУ. Результаты данных исследований представлены в табл. 1. Как видно, процесс возрастания уровня удовлетворенности индивидов своим участием в конкретных сферах социальной деятельности группы обусловлен мерой взаимосвязанности двух пар рассматриваемых множеств. С одной стороны, «ценностные ориентации - субъективные оценки», а с другой «субъективные оценки - удовлетворенность деятельностью в группе». Этот факт находит свое отражение в выполненных в работе оценках особенностей рефлексивно-перцептивного отражения членов контактных групп с различными потенциалами их функционального и социально-психологического развития.

Исходя из этого определения, можно сформулировать основные критерии эффективной реализации функции руководства малыми группами. Эти критерии формулируются следующим образом:

а) уровень развития психологического и социального потенциала группы и отдельных личностей, входящих в ее состав;

б) степень удовлетворенности деятельностью группы и принадлежностью к коллективу каждого члена группы.

Таблица 1.

Система классификации учебных групп с различным социальным потенциалом

Социально - психологические характеристики

Тип группы

с высоким потенциалом

с низким потенциалом

Опосредованность характера межличностных отношений

Деятельностью (преобладание эмоционально-де-ловых отношений)

Эмоциональными отношениями

Степень совпадения официаль-ной и неофициальной структур

высокая ≥ 0,68

низкая ≤ 0,3

 
 

Уровень ценностно-ориентаци-онного единства (ЦОЕ)

ЦОЕ ≥ 0,76

ЦОЕ ≤ 0,4

Уровень благополучия во взаимоотношениях (УБВ)

УБВ =55%

УБВ = 57%

Коэффициент взаимности (KB)

KB = 56%

KB = 59%

Список литературы

1. Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие: Социально-психологические проблемы. - М. : Изд-во МГУ, 1990. - 239 с

2. Агеев В. С. Психология межгрупповых отношений: Автореф. дисс. д-ра психол. наук. - М. , 1989. - 30 с.

3. Айвазян С. А. , Бухштабер В. М. и др. Прикладная статистика. Классификация и снижение размерности. - М. : Финансы и статистика, 1989. - 608 с.

4. Аллахвердова О. В. , Доценко А. Н. , Степанова И. И. Комплекс методов групповой психодиагностики для комплектования малых групп / Методики исследования и диагностики функционального состояния и работоспособности человека-оператора в экстремальных условиях. М. : ИП АН СССР, 1989. - С. 101-118.

5. Андреева Г. М. Принцип деятельности и построения системы социально-психологического знания // Вестник Моск. ун-та. Сер. «Психология. » - 1986. - № 4.

6. Аумала О. Интеллектуальное управление с использованием многомерного анализа сигналов / Материалы школы по проблемам создания интеллектуальных средств измерений. - М. : ЦП ВНТО приборостроителей им. С. И. Вавилова, 1989.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы