Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных подростков в условиях образовательного учреждения
Однако, обладая низкими, ниже среднего и средним «потенциалом» коммуникативных и организаторских склонностей испытуемые подростки нуждаются в дальнейшей планомерной и серьёзной воспитательной работе по формированию и развитию их коммуникативных и организаторских склонностей.
Выводы
Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Для младшего подросткового возраста
характерны свои возрастные особенности: они любознательны, стремятся к творческой деятельности, хотят самоутвердиться, но у них повышенная внушаемость, эмоциональная незрелость, не умеют контролировать собственные поступки.
2. В зависимости от межличностных отношений подростка в классе учащийся может иметь статус лидера, предпочитаемого, принятого или изолированного. Причинами дезадаптации могут быть недостаточное внимание к ребёнку со стороны родителей, педагогов, низкий уровень таких коммуникативных свойств и особенностей межличностного взаимодействия как замкнутость, робость, сдержанность, подчинённость конформизм, прямолинейность, доверчивость.
3. Проведённые диагностики помогли выявить дезадаптированных подростков и провести с ними коррекционную работу - тренинги креативности, социальных навыков, коммуникативности.
4. Тренинг креативности оказал положительное влияние на развитие у детей творческих способностей. Тренинг социальных навыков помог некоторым подросткам избавиться от вредных привычек, научил следить за своим здоровьем, узнать о причинах, по которым происходят изменения в физическом и эмоциональном состоянии человека в период взросления. Тренинг коммуникативности помог участникам лучше узнать друг друга, снизить чувство напряженности, тревожности, помог выявить лидерские возможности подростков, научил пользоваться языком жестов, мимикой. телом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящее исследование было посвящено созданию социально-педагогических условий для реабилитации дезадаптированных подростков в образовательном учреждении. Социально- педагогическая реабилитация в образовательном учреждении заключается в преодолении школьных и семейных репрессий в отношении запущенных детей и подростков, разрешении конфликтных ситуаций, преодолении обструкции по отношению к ним со стороны сверстников, коррекции их поведения, а также восстановление их в статусе субъекта деятельности, формирующей отношение ученика с окружающими. А также изменение представлений ребёнка о самом себе - его «Я концепции». Социальный педагог занимает в этой помощи детям вполне определённое место. Он участвует в социально-педагогической диагностике и отборе детей и подростков группы риска, осуществляет их социально-педагогическую реабилитацию , используя при этом особые средства и методы.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
- изучена литература по проблеме;
- раскрыта сущность реабилитации, её виды;
- показан возрастной аспект реабилитации;
- подобраны и проведены диагностики, выявляющие проблемы детей и подростков;
- выбраны необходимые методы и средства в коррекционной программе - тренинг коммуникации - М.Кипниса, тренинг социальных навыков – доктора психологических наук, профессора А.В.Родионовой, тренинг креативности - М.Кипниса. Выдвинутые нами предположения, что коррекционные программы коммуникативности, социальных навыков и креативности оказывают положительное влияние на формирование позитивных отношений между подростками, на приобретение навыков здорового образа жизни и развитие творческого потенциала личности частично подтвердились . Данное исследование ещё раз подтвердило, что многие родители испытывают затруднения в обучении и воспитании своих детей и нуждаются в квалифицированной помощи педагогов, психологов и социальных педагогов. Исходя из вышесказанного мы сделали вывод, что нужно продолжить групповую работу с родителями по налаживанию контакта с детьми в форме тренингов, продолжить работу по формированию и развитию коммуникативных, организаторских, креативных склонностей. Спланировать дальнейшую работу с учащимися по формированию лидерских навыков. Включать родителей в тренинговые группы подростков. Так как в настоящее время реабилитация подростков в условиях образовательного учреждения остаётся актуальной проблемой, считаю необходимым продолжить работу над совершенствованием средств и методов диагностики и коррекции дезадаптированных подростков.
реабилитация дезадаптированный подросток
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Абрамова Г.С. Практическая психология: Учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. - Академический Проект.2000.
2 Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 2000.
3 Балахин В.И., Заяц В.П. Основы теории и практики профориентации. Ленинград 1990.
4 Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М., Издательский центр «Академия»,2001.
5 Беличева Н.А.,Н.А. Коробейникова, Г,Ф, Кумарина. Диагностика школьной дезадаптации.- М.,1995.
6 Василькова Ю.В., Василькова Т А. Социальная педагогик.: Курс лекций для студ. пед. вузов и колледжей. - М.: Издательский центр «Академия». 1999.
7 Галагузова м.А. Социальная педагогика: Курс лекций - М.: Гуманит. Изд центр ВЛАДОС,2000.
8 Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога.- М, Просвещение, 1991.
9 Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения)Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений .-М.: Издательский центр «Академия»,2003.
10 Карелина А.А. Психологические тесты. В 2т. - М.6 Гуманит.изд.центр ВЛАДОС,2002-Т.1.
11 . Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр « Академия»,2003.
12. Коломинский Я.Л., Березовин Н.А. Некоторые педагогические проблемы социальной психологии. - М., 1977.
13. Кипнис М. Тренинг лидерства.- М.6 Ось-89,2004.
14. Кипнис М. Тренинг коммуникации.- М.: Ось-89,2004. 15. Кипнис М. Т Тренинг креативности. - М.: Ось-89,2004.
16. Кочетов А. Работа с трудными детьми. М., 1986.
17. Левашова С.А. Психолог и подросток: коммуникативно-двигательный тренинг.- Ярославль: Академия развития : Академия Холдинг.2002.
18. Мудрик А. В. Социальная педагогика: Учебник для студентов педагогических вузов / Под ред. В.А.Сластения.-3-е изд., и доп.- М.: Издательский центр «Академия»,2000.
19. Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования: Учебное пособие для студентов и практических работников. - М.: ТЦ «Сфера»,2000.
20. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога.- М.: ТЦ «Сфера»,2004.
21. Родионов В.А. и др. Я и другие. Тренинг социальных навыков. Для
учащихся 1-11 классов.- Ярославль: Академия развития,2001.
22. Семёнов Г.С. Методика работы социального педагога. - М.:
школьная пресса ,2003.
23. Селевко Г. К., Селевко А. Г. Социально-воспитательные технологии.- М., Народное образование, 2002.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности
- Личность консультанта в процессе психологического консультирования
- Младшие школьники - группы риска. Леворукость
- Философия и методология концептуальных теорий личности
- Преодоление психологического стресса средствами музыкотерапии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа