Вопросы по истории Украины

К Красной Армии, насчитывающей 25 тыс. человек, вскоре присоединились отряды атаманов Григорьева, Махно, Зеленого, Тютюнника и др. К июню Советская власть была восстановлена на большей части Украины. Однако второе украинское советское правительство, которое возглавлял X. Раковский, продержалось всего лишь 7 месяцев. Его откровенно пророссийская ориентация, отказ вести делопроизводство на украин

ском языке, политика продразверстки на селе вызвали разочарование среди украинского населения. Уже в мае 1919 г. против Советской власти поднял восстание Григорьев, в июне - Махно. Одновременно в "крестовый поход" против' большевиков двинулась добровольческая армия генерала Деникина.

Захватив в апреле-мае 1919 г. Донбасс, деникинцы в течение нескольких недель захватили Луганск, Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Херсон, Николаев, Одессу. Воспользовавшись успехами генерала Деникина на юге Украины и на Левобережье, активизировали боевые действия украинские войска под командованием С. Петлюры.31 августа они захватили Киев, но в этот же день вынуждены были уйти под натиском войск генерала Бредова.

На территории Украины, занятой Добровольческой армией, было учреждено т. н. "Особое совещание" как совещательный орган при генерале Деникине. Политика, которая проводилась деникинцами, носила характер реставрации буржуазно-помещичьих порядков и "единой и неделимой России". Ввиду отказа петлюровцев присоединиться к "белому движению" для совместного похода против большевиков, все украинское националистическое движение было объявлено изменческим.

Националистическая нетерпимость, еврейские погромы, возвращение старых порядков значительно сокращали социальную базу этого движения.

В октябре 1919 г.С. Петлюра и правительство Директории, находившееся в Каменец-Подольске, объявили войну Деникину, но, не имея достаточно сил, обратились за помощью к Антанте, которая никак не прореагировала на данное обращение. Директория не получила поддержки и у национал - демократов Галиции, которые в борьбе с польской шляхтой сами надеялись на помощь Деникина. Заключив сепаратное соглашение с Деникиным в ущерб Директории, Е. Петрушевич - глава ЗУНР - приказал командующему галицийской армией М. Тарковскому перейти на сторону Добровольческой армии. Объединенные войска быстро разгромили петлюровцев. С. Петлюра бежал; в Шепетовку, где были польские войска, а оттуда в Варшаву.

2 декабря 1919 г. между С. Петлюрой и польским правительством был заключен договор о помощи. В это время Kpaсная Армия, разгромив армию Деникина, к началу 1920 заняла большую часть Украины.

2. Состав и причины введения в Украине командно-административной системы управления экономикой

Восстановительные работы в Украине начались сразу же после освобождения территории от врага. Наибольшее внимание при этом уделялось угольно-металлургическому комплексу, потому что военные заводы еще очень нуждались в его продукции. В последний год войны украинская металлургия уже была пущена в ход и работала на оборону. По восстановленной железной дороге на объекты народного хозяйства прибывали первые сотни тонн донецкого угля.

В 1945-1946 гг. Украина получила оборудование десятков заводов, демонтированных в советской зоне оккупации Германии. Начало также прибывать и оборудование некоторых предприятий (в т. ч. и запорожских), эвакуированных в свое время с Украины в различные регионы CСCP, прежде всего на восток.

Переход к мирному строительству сопровождался перестройкой некоторых государственных органов и государственного аппарата. В Украине начали действовать 18 союзно-республиканских и 7 республиканских наркоматов, подчиненных правительству республики. Во второй половине 1945 г. начался перевод многих предприятий на производство гражданской продукции, который был завершен в основном к концу 1945 г. При этом в промышленности был восстановлен восьмичасовой рабочий день, профсоюзные отпуска рабочим и служащим, были отменены сверхнормативные и неоплачиваемые работы.

Знаменательным событием для Украины стало 21 ноября 1949 г. В этот день Президиум Верховного Совета УССР принял Указы о Государственном гербе УССР, о Государственном знамени УССР, о Государственном гимне УССР, которые были утверждены Верховным Советом в июне 1950 г. Однотонное красное знамя с надписью "УССР" было заменено двухцветным - верхняя часть красная, а нижняя - голубая. В верхней части знамени золотое изображение серпа, молота и пятиконечной звезды. С 1 января 1950 г. началось исполнение Государственного гимна Украины.

В августе 1946 г. был принят Закон о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства Украины. В плане предусматривалось, что валовая продукция промышленности в 1950 г. должна была достигнуть 103 процента по сравнению - с 1941 годом.

Успех выполнения поставленных задач во многом зависел от решения проблемы рабочей силы. А она стояла очень остро. Промышленность в условиях командной, экстенсивной экономики могла развиваться исключительно за счет дополнительного вовлечения рабочей силы.

При общем сокращении численности населения Украины во время войны на одну треть, значительно уменьшилась его трудоспособная часть. Кроме того, существенные изменения произошли и в самом составе рабочего класса. Например, на шахтах Донбасса и в рудниках Кривбасса в послевоенные годы старые кадровые рабочие составляли только 15-20 процентов общей численности рабочих. Примерно такое же положение было и в других отраслях промышленности. Демобилизация из армии растягивалась на годы, а проблему нужно было решать немедленно. Поэтому на начальном этапе восстановления широко использовался принудительный труд как немецких военнопленных, так и советских людей (путем трудовой мобилизации, и том числе через оргнабор сельских тружеников, особенна молодежи).

С осени 1946 г. начала создаваться развитая система ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения. Они также комплектовались в основном методом мобилизации.

К концу пятилетки положение с рабочей силой несколько улучшилось. И народное хозяйство влилось 2,2 млн. бывших воинов, из них 350 тыс. пришли в промышленность. Через государственную систему трудовых ресурсов по договорам в 1946 - 1948 гг. в промышленность Украины пришло около 2 млн. чел. Эти цифры свидетельствуют о том, что постепенно повышалась значительная часть двух ненасильственных форм пополнения рабочей силы ведущих промышленных объектов - добровольного набора и общественного призыва.

Благодаря принятым мерам, очень острая кадровая проблема, в целом была успешно решена. В 1950 г. в Украине численность рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве, достигла 6,9 млн. чел. или на 724 тыс. . чел. больше, чем в предвоенном, 1940 г.

Вся Украина превратилась в грандиозную строительную площадку.

Таких масштабов капитального строительства республика никогда ранее не знала. Героизм суровых фронтовых дней и ночей нашел свое продолжение в ритме послевоенного восстановления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы