Вопросы по истории Украины

Подтверждением этого был труд шахтеров Донбасса. Почти астрономическими цифрами исчислялся объем очищенных от завалов горных выработок. Проведенная работа была равнозначна прокладыванию тоннеля на глубине 200-700 м - от Москвы до Парижа. К концу пятилетки еще не все шахты были полностью восстановлены, однако Донецкий бассейн перевыполнил задачи пятилетнего плана. Как и до войны, он занял, ведущ

ее место в угольной промышленности СССР.

Примером самоотверженного труда может служить восстановление из руин металлургического комплекса "Запорожсталь". 57 предприятий многих городов СССР направляли сюда необходимое оборудование и комплектующие детали, а 30 тыс. чел., которые прибыли из различных уголков СССР, восстановили этот гигант.

К концу 1946 г. процесс перестройки экономики в основном был завершен. Промышленность Украины в своем развитии набирала темпы, осваивались новые виды техники, машины и оборудование. В 1948 г. с контейнеров ХТЗ начал сходить трактор нового типа - дизельный ДТ-34. В конце пятилетки началась промышленная эксплуатация угольного комбайна "Донбасс", авиационная промышленность освоила выпуск самолетов АН-2.

Самоотверженный труд рабочего класса, всех трудящихся обеспечил крупную победу на экономическом фронте: уже в 1948 г. был превзойден довоенный уровень промышленного производства, в основном залечены раны, нанесенные экономике Украины. Основанием для таких выводов были количественные показатели - объемы производимой продукции в денежном выражении свидетельствовали о том, что послевоенная пятилетка была выполнена досрочно, а промышленное производство в Украине выросло на 15 процентов, в сравнении с 1940 г. Натуральные же показатели по многим отраслям дают основание считать, что довоенного уровня удалось, достигнуть только в следующей - пятой пятилетке (1951-1955 г).

Сложным и противоречивым процессом возвращения к мирной жизни и преодоления трудностей послевоенного времени руководила Коммунистическая партия Украины. В январе 1949 г. состоялся XVI съезд КП(б) У. Главное внимание на съезде было обращено на вопросы восстановления и развития народного хозяйства, на решение ряда других проблем. На работе съезда, как и на действенности всех партконференций и партийных собраний в то время, не мог не отразится - причем с особой силой - культ личности Сталина. Все достижения приписывались "мудрому руководству великого вождя и учителя". Естественно, не обошлось на съезде и без восхваления личности первого секретаря ЦК (б) У Н.С. Хрущева.

После войны, по мере того как демобилизовывались и возвращались из эвакуации коммунисты, а также с вступлением в партию нового пополнения, численность КПУ вновь возросла и в 1950 г. составляла более 700 тыс. чел. Однако, несмотря на рост своих рядов, КПУ в целом оставалась малочисленной в общем составе населения республики. На одну тысячу населения только 20 чел. пребывало в партии, в то время как средний показатель по Союзу составлял 30 коммунистов на тысячу населения. Существенные изменения произошли в этническом составе партии. Украинцы стали проявлять больше, чем когда-либо, желание для вступления: в партию. Поэтому, если в 1920 г. украинцы составляли только 19 процентов КПУ, то в 1958 г. - более 60 процентов.

Еще одна особенность послевоенной Компартии Украины, как и КПСС, заключалась в ее желании вовлечь в свои ряды как можно больше новой советской интеллектуальной элиты. В результате в 50-е годы каждый пятый врач, каждый третий инженер были членами партии, в сравнении с каждым тридцать пятым рабочим и сорок пятым колхозником.

В 1950 г. Украина по многим индустриальным показателям вновь стала одной из ведущих стран Европы. Она выплавляла больше чугуна на душу населения, чем Англия, Западная Германия и Франция, а по добыче угля догоняла Западную Германию. Однако, хотя украинская промышленность по сравнению с довоенным периодом стала более мощной, ее доля в общепромышленном производстве СССР уменьшилась, поскольку новые индустриальные центры, которые появились за Уралом, развивались более быстрыми темпами.

Вместе с тем, рост промышленности не привел к заметному повышению жизненного уровня народа. К 1950 г. легкая промышленность достигла примерно 80 процентов довоенного уровня. Аналогичная картина была и в пищевой промышленности.

Очень тяжелым в начале пятилетки было положение в сельском хозяйстве Украины. За годы войны прекратили свое существование более 30 тыс. колхозов, совхозов, МТС. Почти полностью был уничтожен машинно-тракторный парк, разрушено более 550 тысяч жилых домов и около 500 тыс. общественных строений.

Но самыми тяжелыми были потери людей. До войны крестьянство составляло почти 67 процентов всего населения Украины и было главным источником пополнения армии, поскольку на селе почти не действовала система бронирования. Ни 1 января 1945 г. сельское население уменьшилось, по сравнению с соответствующим периодом 1941 г. почти на 7,5 млн. чел. или на 27,2 процента. Главная тяжесть по восстановлению украинского села легла на плечи женщин, которые составляли 80 процентов всех трудоспособных колхозников. Крестьяне работали на пределе своих возможностей.

В целом, сельское хозяйство находилось в более трудном положении, чем промышленность. Ведь именно в этой отрасли экономики ярче всего проявлялись командно-административные методы руководства, которые тормозили процессы восстановления и дальнейшего развития деревни. Осуществляя аграрную политику, Сталин фактически исходил из надуманной "теории" "вторичности" аграрного сектора по сравнению с индустриальным, его подчиненности последнему.

Сельское хозяйство должно было развиваться, опираясь исключительно на свои собственные, крайне недостаточные и ограниченные государством, ресурсы. При этом значительная часть денег, которые оставались в колхозах, отвлекалась на другие, непосредственно не связанные с ростом основных производственных фондов, нужды. Очень часто за счет колхозов осуществлялось восстановление МТС, которые были, государственными предприятиями, а также строительство дорог, школ, лесозаготовки, электрификация сел.

Выкачивание денег из сельского хозяйства осуществлялось также вследствие неэквивалентного обмена между городом и селом. Цены на промышленную продукцию завышались, а директивно установленные заготовительные цены несельскохозяйственную продукцию были просто символическими - они не менялись с 1928 г. Они даже не покрывали затрат на производств той или иной продукции. Например, выращивание картофеля обходилось колхозам около 40 руб. за центнер, а государство платило только 3 руб. В ряде случаев доходы от сданной продукции не покрывали даже транспортных расходов за доставку на заготовительные пункты.

Все это отрицательно сказывалось на положении дел в колхозах, особенно на оплате труда колхозников. В годы четвертой пятилетки в среднем по СССР около 40 процентов колхозов за трудодень начисляли до 60 копеек, 12 процентов - до одного рубля, 26 процентов - вообще не выдавали денег на трудодни. Нередко, не имея вольных денег, хозяйства не выплачивали даже те копейки, которые заработал колхозник тяжелым, подневольным трудом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы