Вопросы по истории Украины

После образования СНГ одним из основных направлений внешней политики независимой Украины стало укрепление и строительство равноправных отношений со странами "ближнего зарубежья". В декабре 1991 года Украина подписала с государствами СНГ договор о правонаследовании по отношению к государственному внешнему долгу СССР и активов. Украина согласна выплатить 16,34% задолженности от суммы до

лга бывшего Союза в свободно конвертируемой валюте.

Создание СНГ вызвало интерес и желание быть его членом со стороны многих бывших союзных республик. Именно этим объяснялась новая встреча глав государств Содружества, состоявшаяся в Алма-Ате 21 декабря 1991 года. На этой встрече руководители Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Уз бекистаиа и Украины подписали Декларацию о Содружестве Независимых Государств (СНГ). В ней подчеркивается, что Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование. Государства - участники содружества гарантируют выполнение международных обязательств, которые вытекают из договоров и соглашений бывшего СССР.

Встречи на высшем уровне в дальнейшем стали регулярными и проходят в столицах государств СНГ. Каждая из таких встреч вносит свой вклад в расширение сотрудничества стран Содружества. Так, делегация Украины приняла участие в минской встрече членов СНГ, которая состоялась в феврале 1992 года. На этой встрече решались сложные внутренние проблемы в государствах СНГ. Все государства достигли полного согласия в вопросе о необходимости укрепления сотрудничества, необходимости укрепления экономических связей. И не случайно, что по экономическим вопросам документы подписали все 11 государств, принявшие участие в работе этого совещания. Позиции государств были детализированы в Соглашении по регулированию торгово-экономического сотрудничества в 1992 году. Для стран, которые будут отказываться от подписанных договоров, предусматривались штрафные санкции. Остановить развал экономики независимых государств, по мнению участников встречи, можно было только скоординированными действиями, с учетом новой политической и экономической обстановки.

На встрече был поставлен военно-политический вопрос и (определены пути его решения. Украина, а вместе с ней Молдова, Азербайджан и Беларусь подтвердили намерение создать (свои собственные вооруженные силы. Все остальные государства СНГ высказались за объединенные вооруженные силы. В русле решения этого вопроса на встрече были приняты соглашения о гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей. На: встрече была принята совместная Декларация, в которой заявлялось, что страны Содружества будут придерживаться принципов сотрудничества в отношениях между собой. Оценивая результаты минского совещания, Президент Украины Л.М. Кравчук заявил, что Украина не будет порывать с СНГ, а его перспективы зависят от того, как будут выполняться договоренности.

Позиция Украины на встречах руководителей стран СНГ исходит из стремления строить независимое государство, расширяя и укрепляя равноправное сотрудничество со всеми странами "ближнего зарубежья". Участие украинской делегации во всех встречах в значительной степени способствовало укреплению и расширению взаимовыгодных отношений с государствами, входящими ранее в состав СССР. Именно в этом и состоит то положительное, что способствовало реализации внешнеполитической доктрины Украины в отношении стран "ближнего зарубежья".

Министерство иностранных дел Украины во время контактов МИД бывших союзных республик заключало соглашения о консультациях между внешнеполитическими ведомствами. Такие протоколы подписаны с Россией, Узбекистаном, Беларусью, Казахстаном, Литвой.

Важное значение в своей внешней политике Украина придает развитию отношений с Россией. Существенному продвижению в этом вопросе способствовала встреча Президентов Украины и Российской федерации в Дагомысе. Именно тогда были найдены решения проблем важных для обеих стран Оценивая эту встречу, А.М. Зленко сказал, что отношения с Россией приобрели, с одной стороны, тенденцию к сближению и взаимоуважению, а, с другой, - в них очертилась бесповоротность процесса суверенизации Украины и осознание необходимости строительства отношений на равноправной международно-правовой основе.

Итоги двухсторонних и многосторонних встреч делегаций Украины с делегациями стран-участниц СНГ заключается, по мнению А.М. Зленко, в следующем:

- разрешены проблемы относительно СНВ (стратегических наступательных вооружений), что позволило Украине стать участницей этого договора;

- достигнуты результаты в разработке механизма предупреждения локальных конфликтов; обеспечено право Украины вместе с другими государствами принимать участие в совместных действиях, по урегулированию региональных и локальных конфликтов (инициативы Украины в урегулировании конфликта в Приднестровье, участке украинского военного под разделения в миротворческой миссии ООН в Боснии и Герцеговине);

- сдвинута с мертвой точки проблема Черноморского флота;

- разблокирован вопрос заграничной собственности бывшего Союза и идет процесс оценки объектов в различных странах; по его завершению Украина получит за границей отдельные помещения, земельные участки и т.д. Это позволит нормально функционировать дипломатическим и консульским представительствам.

Таким образом, отношения Украины со странами бывшего Союза сохраняются и получают дальнейшее развитие на взаимовыгодной и равноправной основе. В значительной степени этому способствуют встречи в рамках СНГ, а также двухсторонние встречи руководителей.

Одним из направлений внешней политики Украины является укрепление добрососедства и сотрудничества между Украиной и государствами Европы. Европейское направление - одно из главных направлений внешней политики Украинского государства, направленное на завоевание в Европе подобающего места, авторитета надежного партнера. Решению этих задач в значительной степени способствуют визиты руководителей Украины в страны Европы, подписание в ходе их соответствующих межгосударственных документов. В значительной степени этому способствовали визиты Президента Украины Л.М. Кравчука в Германию, Польшу, Францию, Швейцарию В ходе своего визита во Францию (июль 1992 г) Президент Украины поставил свою подпись под Парижской хартией по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанную руководителями более 50 стран мира.

Значительное внимание руководство Украины уделяет включению ее в различные европейские организации. В феврале 1992 года Украина вместе с некоторыми другими республиками бывшего Союза поставила свою подпись под заключительным актом Хельсинского Соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этим шагом Украина подтвердила свое намерение стать активным участником Хельсинского процесса. Росту международного авторитета Украины в значительной степени способствовал выбор статуса государства, которое не владеет ядерным оружием. Выступая на 47 сессии Генеральной Асамблеи ООН 29 сентября 1992 года Министр иностранных дел Украины А.М. Зленко сказал: "Вступив на путь сокращения и уничтожения ядерного оружия, мы рассчитываем на международные гарантии своей национальной безопасности от возможной угрозы силой, или ее применения со стороны какого-либо ядерного государства". Было заявлено о стремлении Украины присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия и поставить под контроль МАГАТЕ все свои атомные электростанции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы