Декабристы на Украине

Солдаты и офицеры, которые в составе русской регулярной армии и ополченских казачьих полков побывали за рубежом в 1813 —1815 гг., повидали страны, где крепостное право было уже отменено, глубже ознакомились с демократическими идеями Французской буржуазной революции конца XVIII в. Это, а еще более ужасная самодержавно-крепостническая действительность, нисколько не изменившаяся после Отечествен

ной войны 1812 г., усилили недовольство широких народных масс.

В стране царила атмосфера общего недовольства крепостническими порядками. Все больше крепло стихийное антифеодальное движение крестьян и работных людей. В отдельных городах вспыхивали даже солдатские бунты. В этой обстановке революционно настроенные дворяне (преимущественно молодые офицеры русской армии, участники войны против наполеоновских полчищ) начали сознательную организованную борьбу против крепостничества и самодержавия. В Петербурге, Москве и на Украине начали появляться тайные политические кружки. С их участниками в Киеве встречались революционно настроенные поэты А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин. Творец «Евгения Онегина» побывал также в Каменке и Тульчине, где действовали тайные управы Южного общества, созданного в 1821 г. В том же году в Петербурге начало действовать Северное общество. Обе организации дворянских революционеров поддерживали тесные связи между собой и действовали по единому плану. Вскоре из Варшавы на Украину прибыли посланцы Польского патриотического - общества. Они договорились с Южным обществом о согласованных действиях.

Самая многочисленная управа Южного общества была в Василькове. В нее входили дворянские революционеры, как Южного общества, так и Общества объединенных славян. Последнее ставило своей целью освобождение всех народов Восточной Европы «от самовластья» и объединение их в «федеративный союз», куда должны были войти Россия, Польша, Молдавия, Сербия и ряд других стран. В Новограде-Волынском была организована четвертая управа Южного общества — Славянская во главе с братьями Петром и Андреем Борисовыми и И. И. Горбачевским.

Руководитель Южного общества П. И. Пестель составил обстоятельную программу дворянских революционеров под названием «Русская правда». Она предусматривала коренную ломку политических и социально-экономических порядков в стране: свержение самодержавия, республиканскую форму правления, отмену крепостного права, установление правового равенства всех граждан, осуществление земельной реформы с частичной конфискацией помещичьих земель. Всё это должно было предоставить крестьянам землю без выкупа, создать крупные общественные фонды и установить неограниченное право на приобретение земли в частную собственность. «Русская правда» указывала на неразрывную связь Украины с Россией, которую провозглашала «единым и неделимым» государством, не допуская даже мысли о предоставлении народам права на самоопределение (тут отразилась классовая ограниченность мировоззрения автора — дворянского революционера).

Программа Северного общества, составленная Н. М. Муравьёвым, под названием «Конституция», провозглашала необходимость отмены крепостного права, равенство всех граждан перед законом, ограничение власти самодержавия парламентом — Народным вече. Вся страна должна быть разделена на отдельные «державы» и «области». Среди них — Украинская и Черноморская «державы» (с центрами соответственно в Харькове и Киеве).

Многие деятели дворянских революционных организаций и в Петербурге и на Украине интересовались прошлым украинского народа, восхищались его мужеством и героизмом в борьбе против внутренних и внешних поработителей, поддерживали его стремление к социальному и национальному освобождению. Один из руководителей Северного общества, талантливый русский поэт К. Ф. Рылеев устами героя поэмы «Наливайко» провозгласил:

Мне ад – Украйну зреть в неволе,

Ее свободной видеть – рай…

1.2 Восстание Черниговского полка

13 декабря 1825 г. П. И. Пестель по доносу провокатора был арестован царскими властями. На следующий день Северное общество подняло восстание. Но его руководители действовали нерешительно. Они не решились призвать народ на помощь, надеялись совершить революционный переворот без трудящихся масс. И это обрекло восстание на поражение.

Однако весть о неудаче дворянских революционеров в Петербурге не только не напугала членов Южного общества, но и побудила их к решительным действиям. На призыв руководителей Васильковской управы подполковника С. И. Муравьева-Апостола и подпоручика М. П. Бестужева-Рюмина 29—30 декабря 1825 г. восстали пять рот Черниговского полка, расквартированного в селах и местечках Киевской губернии.

31 декабря повстанцы собрались на центральной площади Василькова. Один из офицеров прочитал революционную прокламацию «Православный катехизис», написанную С. И. Муравьевым-Апостолом. Принимая во внимание неграмотность и религиозность солдат, автор изложил призывы к восстанию против царизма в форме христианских назиданий и поучений. Дескать, бог сотворил всех людей равными, а цари самовольно угнетают народ. В заключительных строках этого агитационного документа прямо предлагалось «для освобождения . семейств своих . для исполнения святого закона христианского, помолясь с теплой надеждою богу . ополчиться всем вместе против тиранства и обновить веру и свободу в России».

К вечеру того же дня повстанцы пришли в село Большую Мотовиловку и привлекли на свою сторону расквартированные там еще две роты Черниговского полка. Таким образом, весь полк, включая 18 офицеров, поднялся на восстание. Несколько солдат во главе с офицером отправились в Киев, чтобы сагитировать его гарнизон присоединиться к восставшим. Но выполнить этот план посланцам черниговцев не удалось: в Киеве их арестовали.

Не дождавшись возвращения своих агитаторов, однополчане не отважились собственными силами штурмовать Киев. 2 января 1826 г. Черниговский полк двинулся по направлению к Белой Церкви. Затем предполагалось идти на Волынь, чтобы там привлечь на сторону восставших воинские части, в которых служили члены Славянской управы.

3 января в открытом поле Черниговский полк столкнулся с передовыми частями гусарской дивизии, направленной на подавление восстания. Развернутым фронтом черниговцы смело двинулись на гусар, надеясь, что те присоединятся к ним. Но артиллерия гусарской дивизии по приказу командира открыла встречный огонь картечью. Свыше 50 офицеров, солдат и крестьян из обоза были убиты или ранены. Остальных повстанцев, в том числе тяжело раненного их руководителя С. И. Муравьева-Апостола, каратели арестовали.

Царь Николай I жестоко расправился со всеми участниками восстания в Петербурге и на Украине. В частности, среди пяти по его приказу повешенных повстанцев трое (П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин) — члены Южного общества. Всех участников восстания Черниговского полка — как офицеров, так и солдат — царский суд сослал на каторгу в Сибирь либо отправил в действующую армию на Кавказ, где шла война с горцами. Однако память о повстанцах 1825 г. вечно жива. Под названием декабристов (от названия месяца декабря) они навсегда вошли в историю нашей страны как первые революционные борцы против самодержавия.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы