Меры реабилитации агроценозов при радиационном воздействии

Наибольшей радиоактивностью обладает березовая древесина, причем распределение внутри ствола (от периферии к центру) равномерное, без существенных различий радиоактивности годичных колец. Радиоактивность же сосны при одинаковом содержании радионуклидов в лесных почвах в 2,5 раза ниже. Распределение излучателей внутри ствола неравномерно, в периферических годичных кольцах выше, чем в ядре, в 2 –

3 раза. Накопление радиоактивности другими видами идет в убывающем порядке: береза, дуб, осина, ольха, сосна.

Лесопосевные работы проводятся на радиоактивных территориях с целью стабилизации почв, почвенного радиационного метаболизма и тем самым предупреждения труднопредсказуемой миграции. Проводится частая посадка смешанного типа с использованием биологически устойчивых древесных и кустарниковых пород с запретом на дальнейшее использование их продукции. Особое значение такие работы приобретают около водоемов, т. к. при проточном функционировании некоторых из них радионуклиды могут вынестись за пределы площади основного поражения. К тому же это предупредит источник высокой радиоактивности непроточных водоемов (кроме обязательного здесь повышенного содержания растворенного радона и радионуклидов от непосредственных радиоактивных выпадений на поверхность водоемов). Это есть – постоянные стоки дождевых вод, вымывающие радионуклиды из загрязненных почв побережья водоемов и особенно почв без проведения биологической фиксации радионуклидов и высадки быстрорастущей многолетней растительности.

Для снижения и предупреждения накопления радиоактивности продуктов водоемов необходимо обязательное высеивание многолетних трав, мелкого кустарника на побережьях радиационно-опасных водоемов рыбных хозяйств.

Для построения объективных представлений о процессах в экосистемах, вызванных внесением в состав среды, многоуровневые звенья ее метаболизма экологически новейших, биологически активных в крайне незначительных микроколичествах факторов требует постоянного многоуровневого мониторинга, регистрирующего динамику радио-, токсико-, стрессорногенных процессов. именно такой, «биосферный» (по Н, В. Тимофееву-Ресовскому) подход к решению проблемы и может дать объективное представление о характере, направленности реакций, сделает возможными их прогноз, выработку стратегии профилактики последствий радиоактивного загрязнения среды.

3. Экологические аспекты экономики атомной промышленности

3.1 Общая ситуация и тарифы

В предыдущих главах были рассмотрены вопросы миграции радиоактивных изотопов 90Sr и 137Cs в различных средах обитания. Все они являются основными элементами техногенного происхождения. Снизить их удельную радиоактивность путем исключения из метаболизма вполне возможно. Однако это предполагает довольно большие капиталовложения []. И в связи с этим возникает вопрос, а стоит ли действительно тех затрат дальнейшее экстенсивное развитие атомной энергетики и предприятий ядерно-топливного цикла из-за тех потенциальных угроз на здоровье населения? Детальной информации по данному направлению нет. По независимым источникам, в России опять сложилась атмосфера закрытости над подобного рода вопросами. Такая ситуация имеет корни еще из совсем недавних «застойных» годов XX столетия. В современной России традиции секретности были несколько ослаблены после Чернобыльской катастрофы, приведшей к возникновению и развитию экологической гласности. Но после распада СССР, когда в Россию начали поступать очень большие средства на цели снижения ядерной и радиационной опасности объектов атомной промышленности, закрытость информации экологического и финансового характера вновь стала способом ограниченного доступа экспертов к достоверным цифрам и фактам. Теперь секретность позволяет скрывать источники направления финансовых потоков, как зарубежной помощи, так и бюджетных средств. Поэтому можно сказать, что официальными сведениями относительно экономической деятельности (равно как и экологическое страхование) Минатома, автор располагает в ограниченном объеме.

Между тем, атомная энергетика является тем отростком на огромном организме ядерного ВПК, который мог развиваться лишь в период безграничного финансирования со стороны государства. После того как закончатся запасы делящихся материалов, накопленные за годы «холодной войны», эта отрасль энергетики обречена на умирание, т. к. она не может противостоять в конкурентной борьбе другим способам производства электроэнергии. Почему? Проследим расходы, влияющие нас себестоимость энергии, и необходимые для её производства:

· Добыча энергоносителя;

· Переработка, обогащение и транспортировка энергоносителя;

· Строительство электростанций;

· Улавливание выбросов и утилизация отходов;

· Страхование техногенных рисков;

· Ремонт оборудования;

· Отчисления в амортизационный фонд;

· Зарплата работникам и некоторые другие расходы.

При этом нельзя забывать и о долгосрочных удорожающих факторах:

Ø Истощение запасов дешевых урановых руд;

Ø Уменьшение военных запасов урана за счет его продажи;

Ø Устаревание и размещение инфраструктуры;

Ø Необходимость проведения дорогостоящих научно-исследовательских и конструкторских работ, связанных с предполагаемым переходом к так называемой возобновляемой атомной энергетике на основе плутониевого топлива;

Ø Отложенные проблемы, связанные с дорогостоящим хранением и еще более дорогостоящей утилизацией ОЯТ, урана и плутония;

Ø Необходимость страхования ядерных рисков на уровне требований международных конвенций;

Ø Необходимость повышения физической защиты предприятий ЯТЦ в связи с возникновением новых угроз – в первую очередь связанных с ядерным терроризмом;

Ø Необходимостью реабилитации загрязненных радиоактивностью территорий и компенсации уже пострадавшему в результате деятельности атомной промышленности населению;

Ø Накопление отчислений, необходимых для снятия с эксплуатации атомных объектов после выработки ресурса и для создания новых производящих мощностей (или для ликвидации последствий их производственной активности).

На самом деле тариф на атомную электроэнергию оказывается ниже себестоимости, что не мешает руководству Минатома торопится с началом строительства как можно большего числа новых энергоблоков АЭС. Причина такой спешки, по мнению независимых экспертов, в том, что через 10 лет, когда запасы дешевого уранового сырья приблизятся к исчерпанию, обосновать экономическую целесообразность строительства новых АЭС будет еще сложнее, чем сейчас. А раз так, то на население, на среду обитания накладывается дополнительный риск техногенных аварий, связанных с их эксплуатацией.

Но прежде чем делать выводы о строительстве новых АЭС, рассмотрим проблемы, связанные с непосредственной эксплуатацией предприятий атомной промышленности.

3.2 Обращение с радиоактивными отходами

На заре создания атомной промышленности конструкторы мечтали о замкнутом цикле обращения с радиоактивными материалами. Особых оснований к оптимизму не было уже тогда: наиболее дальновидные руководители атомной науки и промышленности еще в начале 1950-х годов предостерегали от беспочвенной атомной эйфории []. После более детальных проработок стало ясно, что стоимость замкнутого топливного цикла не позволяет сделать атомную энергетику рентабельной. В результате встал вопрос о поиске достаточно безопасных способов хранения РАО и ОЯТ, который до сих пор не решен ни в одной стране мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы