Первая мировая война. Цели России в войне
Пиратский набег «Гебена» и «Бреслау» на Черноморское побережье России существенных результатов не дал. Уже 18 ноября русский Черноморский флот нанес сильные повреждения «Гебену» и заставил турецкий флот укрыться в Босфоре. Русский Балтийский флот находился в Рижском и Финском заливах под надежным минным заграждением в Балтийском море.
Таким образом, к концу 1914 г. стал очевидным провал вое
нно-стратегического плана, разработанного германским генеральным штабом.
Военные действия на Восточном фронте в 1915 г. Русское командование вступило в 1915 г. с твердым намерением завершить: «Победоносное наступление своих войск в Галиции».
Шли упорные бои за овладение карпатскими проходами и Карпатским хребтом. 22 марта после шестимесячной осады капитулировал Перемышль с его 127-тысячным гарнизоном австро-венгерских войск. Но выйти на венгерскую равнину русским войскам не удалось.
К середине апреля германское командование успело перебросить с Западного фронта лучшие боеспособные корпуса, которые вместе с австро-венгерскими войсками образовали новую ударную 11-ю армию под командованием германского генерала Макензена. Сосредоточив на главном направлении контрнаступления войска, в два раза превосходившие силы русских войск, подтянув артиллерию, численно превосходившую русскую в 6 раз, а по тяжелым орудиям — в 40 раз, австро-германская армия 2 мая 1915 г. прорвала фронт в районе Горлицы.
Под напором австро-германских войск русская армия с тяжелыми боями отступала с Карпат и из Галиции, в конце мая оставила Перемышль, а 22 июня сдала Львов. Тогда же, в июне, германское командование, намереваясь зажать в «клещи» русские войска, сражавшиеся в Польше, предприняло удары своим правым крылом между Западным Бугом и Вислой, а левым — в низовьях реки Нарев. Но и здесь, как и в Галиции, русские войска, не имевшие достаточно оружия, боеприпасов и снаряжения, с тяжелыми боями отступили.
К середине сентября 1915 г. наступательная инициатива германской армии истощилась. Русская армия закрепилась на линии фронта: Рига — Двинск — озеро Нарочь — Пинск — Тернополь— Черновцы, и к концу 1915 г. Восточный фронт простирался от Балтийского моря до румынской границы. Царская Россия утратила обширную территорию, но сохранила свои силы, хотя с начала войны русская армия к этому времени потеряла в живой силе около 3 млн. человек, из них около 300 тыс. убитыми.
Получив территориальный выигрыш на Восточном фронте, германское командование, однако, не добилось главного — оно не принудило царское правительство к заключению сепаратного мира с Германией.
Военные действия на Западном фронте и на других фронтах в 1916 г. В то время когда русские армии вели напряженную неравную войну с главными силами австро-германской коалиции, союзники России — Англия и Франция — на Западном фронте в течение всего 1915 г. организовали всего лишь несколько частных военных операций, которые не имели существенного значения. В самый разгар кровопролитных боев на Восточном фронте, когда русская армия вела тяжелые оборонительные бои, со стороны англо-французских союзников не последовало наступления на Западном фронте. Оно было предпринято только в конце сентября 1915 г., когда на Восточном фронте наступательные операции германской армии уже прекратились. Начав наступление в Шампани и Артуа, англо-французские армии, несмотря на превосходство в живой силе и технике, не сумели прорвать даже тактической глубины германской обороны.
Угрызения совести от неблагодарности по отношению к России с большим опозданием почувствовал Ллойд Джордж. В своих мемуарах он позже писал: «История предъявит свой счет военному командованию Франции и Англии, которое в своем эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего себе». Подозрение и недоверие друг к другу участников Антанты росло по мере затяжки войны. По секретному соглашению России с союзниками в 1915 г. в случае победоносного окончания войны Константинополь и проливы должны были отойти к России. Опасаясь реализации этого соглашения, по инициативе Уинстона Черчилля, под предлогом удара по проливам и Константинополю якобы для подрыва коммуникаций германской коалиции с Турцией была предпринята дарданелльская экспедиция с целью оккупации Константинополя. 19 февраля 1915 г. англо-французский флот начал обстрел Дарданелл. Однако, понеся большие потери, англо-французская эскадра через месяц прекратила бомбардировку дарданелльских укреплений. Не имел успеха и англо-французский десант, высаженный 25 апреля 1915 г. на полуострове Галлиполи (Гелиболу). Понеся большие потери, остатки галлиполийского десанта в январе 1916 г. были переброшены в Салоники. Затяжка войны побудила обе воюющие коалиции к привлечению на свою сторону новых союзников. Долго колебавшаяся Италия после безрезультатного торга с Австро-Венгрией об уступке Италии Трентино, части Тироля и предоставления автономии Триесту за итальянский «нейтралитет» 26 апреля 1915 г. подписала тайно Лондонское соглашение с Англией, Францией и Россией.
Союзники по Антанте гарантировали Италии передачу ей Тироля, Трентино, островов Додеканес, части албанской Валоны, турецких провинций Адалии и Измира и установление протектората над всей Албанией, а Италия обязалась начать войну с Австро-Венгрией. 23 мая 1915г. открылся новый, Итало-австрийский фронт. Наступательные операции Италии, главным образом на реке Изонцо, предпринимавшиеся неоднократно в 1915 г., имели только местный успех.
Война на Итало-австрийском фронте также приняла позиционный характер.
Подобно Италии, и Болгария вела длительный торг со странами Антанты о возможных территориальных компенсациях в случае ее участия в войне против австро-германской коалиции.
Территориальные захваты германской армии на фронтах были восприняты в Софии за окончательную победу австро-германской коалиции, и болгарское правительство 6 сентября 1915 г. подписало договор и секретную конвенцию о присоединении Болгарии к Тройственному Союзу.
За участие Болгарии в войне против стран Антанты ей были обещаны вся сербская часть Македонии и территория до правого берега Моравы. А в случае вступления Греции и Румынии в войну на стороне Антанты Болгария должна была получить также часть греческой Македонии и Южную Добруджу.
Болгария не замедлила вступать в войну. Уже 11 октября 1915 г. ее трехсоттысячная армия обрушилась на Сербию, которая в это время с севера отражала натиск 350-тысячной австро-венгерской и германской армий. Изнуренная 250-тысячная сербская армия вела кровопролитные оборонительные бои на двух фронтах против почти втрое превосходящих сил Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. Неся большие потери, сербская армия вместе с уходящим от врага населением отступала к Адриатическому морю. В начале 1916 г. 120 тыс. уцелевших сербских воинов были эвакуированы на греческий остров Корфу, где временно находилось сербское правительство.
Высадившиеся в конце октября 1915 г. в Салониках две дивизии французских солдат были отрезаны от правого фланга сербских войск и существенной помощи им, не оказали. Французские дивизии в Салониках вскоре стали пополняться новыми десантами английских, французских и русских войск, туда же была переброшена с острова Корфу сербская армия.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки