Первая мировая война. Цели России в войне
Но Февральская революция сделала невозможным наступление русской армии. На Западном фронте войска Антанты 16 апреля предприняли попытку наступления в районе города Аррас. Однако англо-французские войска были уничтожены немецкой артиллерией. Это наступление, стоившее Антанте 280 тыс. убитых, вызвало глубокое возмущение во французской армии, дало толчок массовым антиправительственным выступлениям
на фронте и в тылу.
Катастрофа при Капоретто. Осенью 1917 г. союзников ждал еще один неприятный «сюрприз». Итальянская армия, не одержавшая за всю войну ни одной настоящей победы, потерпела в октябре такое катастрофическое поражение, что оно навсегда вошло в историю итальянской армии как наиболее позорная страница. 24 октября 1917 г. австро-германские войска прорвали фронт на реке Изонцо у деревни Капоретто. Итальянская армия была разбита и обращена в паническое бегство.
Главной причиной катастрофы у Капоретто явилось по- давленное моральное состояние итальянских солдат, их усталость от бесконечных и бесплодных атак, когда их беспощадно гнали на пулеметы обороны.
Выход России из войны. После Октябрьского переворота 1917 г. Россия фактически вышла из войны. 2 декабря в Брест- Литовске было заключено перемирие между Советской Россией и Германией, а позднее начались переговоры о мире. В марте 1918 г. был подписан Брестский мир. Условия мирного договора были очень тяжелыми. Германия оккупировала Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии. Русские войска должны были покинуть Украину, Финляндию, а также округа Ардагана, Карса и Батума, которые передавались Турции. Советская Россия обязана была уплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд. марок. С выходом из войны России перед Германией остался один фронт — Западный.
Поражение Четверного союза. В начале 1918 г. германское командование поставило задачу — разбить англо-французов до прибытия американской армии во Францию. В марте 1918 г. немцы начали наступление на Западном фронте. Германские армии добились крупных тактических успехов, прорвали оборону союзников и вновь вышли на берега Марны. Однако главной цели добились: англо-французские армии не были разбиты до прибытия американцев.
18 июля союзники начали контрнаступление. В результате немцы отступили от Марны.
Это произвело тяжелое впечатление на германскую армию.
Германия истощила все свои силы, а непрерывно прибывавшие американские войска обеспечивали Антанте свежие подкрепления. 8 августа союзные армии под общим командованием генерала Фоша начали наступление и разбили немцев, разгромив в один день 16 немецких дивизий. Германские солдаты не желали продолжать войну. Частям, подходившим из тыла, они кричали: «Штрейкбрехеры! Долой тех, кто затягивает войну!»
Германское командование вынуждено было отвести свои войска на «позицию дол самый черный день германской армии в истории мировой войны».
Армии Антанты продолжали беспрерывное наступление в августе и сентябре на разных участках фронта, вытесняя шаг за шагом германские войска из Франции и Бельгии.
Один за другим капитулировали союзники Германии. В середине сентября армии Антанты прорвали Балканский фронт и 29 сентября заставили капитулировать Болгарию, а 30 октября - Турцию. Поражение австро-венгерской армии усилило национально-освободительное движение в Габсбургской монархии, что ускорило её распад. Чехи, хорваты, сербы, словены и венгры провозгласили в октябре свою независимость. Габсбургская монархия фактически распалась на отдельные государства. 3 ноября Австро-Венгрия капитулировала.
В тот же день в Германии началась революция. В Берлине была провозглашена республика. Вильгельма II свергли с престола, и он бежал в Голландию.
Капитуляция Германии. Компьенское перемирие. 7 ноября 1918г. автомобиль германской делегации под белым флагом пересек линию фронта. Делегацию возглавлял лидер партии католического центра Эрцбергер. Вместе со спутниками он сел в вагон со спущенными занавесками, который утром прибыл на станцию Ретонд в Компьенском лесу, где стоял штабной поезд маршала Фоша. Фош передал немцам условия перемирия и заявил, что германской делегации предоставляется 72ч – до 11 ч утра 11 ноября для их подписания.
11 ноября 1918г. предъявленные Антантой условия перемирия были подписаны германской делегацией. В 11 ч утра грянул первый залп артиллерийского салюта в 101 выстрел, возвещавший об окончании войны.
Так закончилась первая мировая война 1914 – 1918гг. Германия и ее союзники потерпели поражение.
Конец первой мировой войны. К весне 1918 г. германский империализм, казалось, добился наибольших успехов. После заключения Брестского мира Восточный фронт был ликвидирован. Это дало возможность перебросить большие силы на Западный фронт. Германские империалисты хотели теперь не только оккупировать Белоруссию, Украину, юг Советской России, но одновременно одним ударом расправиться и с Антантой и, таким образом, победоносно закончить войну. Однако германские империалисты и на сей раз просчитались. Германские полчища, вторгшиеся в Страну Советов, как интервенты-грабители, встретили единодушный отпор Красной Армии. Вновь Россия приковала десятки дивизий, В конечном итоге немецкая интервенция на Украине с позором провалилась, и мощный ударный кулак для наступления на Западе, как того хотел генерал Людендорф, также не удалось создать. Между тем изголодавшимся рабочим, измученным солдатам германское командование доказывало, что потребуется еще одно наступление и война будет закончена.
И действительно, сосредоточив 205 дивизий против 171 дивизии войск Антанты, снабдив Западный фронт десятками тысяч орудий, минометов, пулеметов, германская армия весной 1918 г. начала наступление, сумев первоначально добиться кое-каких- тактических успехов. Немцы сравнительно далеко продвинулись по направлению к Парижу, Столица Франции находилась всего в 70 км от фронта и обстреливалась немецкими дальнобойными . орудиями. Ценой огромных потерь союзникам удалось сдержать наступление немцев, вновь проникших в район реки Марны, где они были в сентябре 1914 г. Но на большее германской армии не хватило — иссякли резервы. Между тем у стран Антанты войска непрерывно пополнялись. Это дало возможность войскам Антанты, имевшим численный перевес и громадное материально-техническое превосходство, перейти вскоре в контрнаступление.
Армии Антанты после некоторых внутренних противоречий и трений (что, несомненно, оттянуло окончание войны), объединенные под общим командованием французского маршала Фоша, с конца июля 1918 г. перешли в решительное наступление по всему фронту. Немцы были отброшены за реку Марну, потеряв десятки тысяч убитыми, свыше 150 тыс. пленными, более 2 тыс. орудий и 13 тыс. пулеметов. Поражение германского империализма стада аспидным.
В сентябре 1918 г. один за другим выбывают из войны союзники Германии. После ряда поражений на фронте отказались сражаться болгарские войска. Восставшие болгарские войска, провозгласив в Радомире республику, двинулись на Софию. Недалеко от Софии произошло сражение, повстанцы были paзгромлены. Вместе с тем, опасаясь нового восстания в стране, болгарское правительство разорвало отношения с австро-германским блоком и поспешило заключить перемирие с командованием Антанты. 29 сентября Болгария капитулировала.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Деятельность первых князей Древней Руси
- Политическая полиция и охрана государственного порядка в период правления Александра III
- Создание Конфедерации католических профсоюзов Канады. Моральные принципы и социальная практика начального периода
- Системный подход и анализ в исторических исследованиях
- Николай II
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки