Первая мировая война. Цели России в войне
Начались бои на новом, Салоникском фронте с австро-венгерскими войсками, которые к началу 1916 г. оккупировали Черногорию и Албанию.
На Закавказском фронте русские войска летом 1915 г., отразив наступление турецкой армии на алашкертском направлении, перешли в контрнаступление на ванском направлении. Тогда же немецко-турецкие войска активизировали военные действия в Иране. Опираясь на спрово
цированное немецкими агентами в Иране восстание бахтиарских племен, турецкие войска стали продвигаться к районам нефтепромыслов и к осени 1915 г. заняли Керманшах и Хамадан. Но вскоре прибывшие английские войска отбросили турок и бахтиар от района нефтепромыслов и восстановили разрушенный бахтиарами нефтепровод.
Задача очищения Ирана от турецко-германских войск легла на русский экспедиционный корпус генерала Баратова, высадившийся в октябре 1915 г. в Энзели. Преследуя германо-турецкие войска, отряды Баратова заняли Казвин, Хамадан, Кум, Кашан и подошли к Исфахану.
Летом 1915 г. английские отряды захватили германскую Юго-Западную Африку. В январе 1916 г. англичане принудили к капитуляции окруженные в Камеруне германские войска.
Позиционная война. В сентябре 1914 г. от швейцарской границы до реки Эна оба противника закрепляются на достигнутых рубежах, создают систему окопов, блиндажей, проволочных заграждений. Люди зарывались в траншеи, укрепляли свои земляные убежища, делая их трудноуязвимыми для наступающих. Установилась позиционная война на всем протяжении Западного фронта. Стремительные обходы уступили место ружейно-пулеметным перестрелкам и артиллерийской канонаде.
Галицийская битва. Одновременно с операциями в Восточной Пруссии русские войска одержали крупную победу над австро- венгерскими армиями в Галиции. Германия вынуждена была начать переброску войск для поддержки своего союзника.
Война на море в 1914 г. Если на суше силы были примерно равны, то на море перевес был на стороне Антанты. В 1914 г. военно-морской флот Германии потерпел ряд серьезных неудач. В Северном море господствовал английский флот, Средиземное море контролировалось флотами Англии и Франции, Россия господствовала на Черном море. Германия и ее союзники были блокированы на всех морях.
Уже в первые месяцы войны выявилось большое значение нового вида оружия — подводных лодок. До февраля 1915 г. германские подводные лодки, потеряв 7 единиц, потопили у противника линкор, 5 крейсеров, авианосец, канонерку и одну подводную лодку.
Вступление в войну Италии. Затяжная позиционная война побудила воюющие стороны активизировать поиски новых союзников. В числе стран, объявивших нейтралитет в самом начале войны, была Италия, которая, как вы знаете, до войны примыкала к австро-германской коалиции. Правительство Италии стало усиленно торговаться с обеими сторонами о цене за вступление в войну. Переговоры тянулись много месяцев.
После того как германские и австро-венгерские армии потерпели поражения на Марне, в Польше и в Галиции и стало ясно, что план е молниеносной войны э провалился, итальянское правительство решило выступить на стороне Антанты. Италия надеялась, что державы Антанты предоставят ей после войны ряд территорий на Балканах. В мае 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии и начала военные действия.
Перенесение основных операций на Восточный фронт. Германское командование в поисках выхода из тисков затяжной позиционной войны решило перенести центр тяжести операций на Восточный фронт. 2 мая 1915 г. немцы прорвали русский фронт между Горлицей и Тарновом. В июле они начали большое наступление в Польше и Литве. В августе пала Варшава. Русские войска остановили наступление немцев. Здесь, как и на западе, началась позиционная война.
«Химическая война». В 1915 г., как вы уже знаете, Западный фронт для Германии не был главным. Активные операции германских войск ограничились наступательными действиями у Ипра, в Бельгии.
Сюда со строжайшими предосторожностями немцы привезли многочисленные баллоны и расставили их на фронте в 6 км. В баллонах находился удушливый газ — хлор. 22 апреля, дождавшись благоприятного ветра, дувшего в сторону позиций англо-французов, специально приставленные германские офи- церы повернули краны у газовых баллонов, а сами надели предохранительные маски — респираторы. Такими же респира- торами были снабжены и все германские войска, находившиеся в районе атаки. Из баллонов медленно стал ползти по полю зеленовато-желтый туман, который превращался в синевато- белое облако. В результате газовой атаки 15 тыс. человек было выведено из строя, из них 5 тыс. умерло.
Химические вещества начинают применять обе воюющие стороны.
Вступление в войну Болгарии. В самом начале войны болгарское правительство, объявив «нейтралитет», договорилось о поддержке германского блока. Когда в 1915г. австро- германские армии добились успеха на Восточном фронте, Болгария решила вступить в войну против Антанты, за что ей обещали некоторые территории соседних государств. Образовался Четверной союз — Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.
Война на море в 1915 г. Действия немецкого надводного флота в 1915 г. ограничивались небольшими операциями, главным образом в Балтийском море. Но в то же время Германия расширила подводную войну. В феврале 1915 г. Вильгельм П подписал указ, в котором говорилось: «Воды вокруг Великобритании и Ирландии, включая весь Английский канал, объявляются находящимися в военной зоне. С 18 февраля всякое торговое судно, встреченное в военной зоне, будет уничтожено». Началась беспощадная пиратская война, в ходе которой немецкие подводные лодки стали топить без всякого предупреждения торговые пароходы даже нейтральных стран. 7 мая 1915 г. германская подводная лодка потопила английский пароход «Лузитания», имевший на борту около 2 тыс. пассажиров. Только 764 человека удалось спасти. 1195 человек погибли, среди них — 286 женщин и 94 ребенка. Поскольку неограниченная подводная война наносила серьезный ущерб торговле США с Антантой, правительство США использовало потопление «Лузитании» как предлог и потребовало ее прекратить. Германское командование уступило. Был отдан приказ не топить пассажирские суда без предупреждения.
Война и экономика: государственное регулирование. Мобилизация миллионов людей в армию и для обслуживания потребностей войны вызвала недостаток рабочей силы и резкое уменьшение количества добываемого сырья, продовольствия и предметов широкого потребления. Ни одно воюющее государство не было в состоянии удовлетворить целиком нужды и фронта, и тыла. Правительства стран, участвовавших в войне, подчинили все народное хозяйство ее интересам. В этих целях было введено государственное регулирование промышленности и всей хозяйственной жизни. Запасы сырья были взяты под жесткий контроль государства. Для обеспечения военных предприятий рабочей силой все воевавшие государства ввели всеобщую трудовую повинность.
Военные действия в 1916 — 1918 гг. Окончание войны
«Верденская мясорубка». К началу 1916 г. германскому генеральному штабу стало совершенно очевидным, что затягивание войны ведет Германию к неизбежной катастрофе. Внутри страны глухо бродило недовольство.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Социальные последствия реформ Российской экономики в 1992-2000 годах
- Трагическая история царской семьи Николая II
- Керенский - трагедия политика новой эпохи
- Особенности социально-экономического развития Западноевропейских стран на примере Германии и Великобритании в конце ХVIII в. - 1860-е гг.
- Реформы Петра I
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки