Проблема сохранения водно-болотных угодий Северо-Запада России

Из таблицы видно, что большинство водно-болотных угодий Северо-Запада России служит местом обитания для водоплавающих птиц - это одна из самых главных причин, почему болота необходимо сохранить.

II. Охрана водно-болотных угодий международного значения

В1971 году в городе Рамсаре (Иран) была подписана Международная конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение глав

ным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц. Обычно эту конвенцию называют Рамсарской.

Это первая и пока единственная международная конвенция, охраняющая определенный тип экосистем. Причина первоочередности охраны водно-болотных экосистем вытекает из того, что эти экосистемы образуют «каркас жизни» на планете, именно они отличаются наиболее высоким биологическим разнообразием. В настоящее время водно-болотные угодья рассматриваются как один из ключевых типов экосистем планеты, который определяет в природе круговорот воды и ряд жизненно важных элементов: запасы пресной воды, уровень грунтовых вод и местный климат. Водно-болотные угодья служат так же естественными очистителями среды от многих загрязнителей, основой орошаемого земледелия, залогом поддержания биологического разнообразия.

Роль водно-болотных угодий во всем мире расценивается как основа качества жизни, а часто и как основа самого существования народов той или иной страны – они признаны важным звеном экологической и экономической систем в государстве.

С другой стороны, водно-болотные экосистемы, будучи сукцесионно молодыми, наиболее быстро и глубоко реагируют на изменения среды и поэтому сильнее всего трансформируются человеком. Крайне важно и то обстоятельство, что если для сохранения большинства сухопутных экосистем достаточно наладить сохранение определенных качеств среды собственно на территории этих экосистем, то водно-болотные угодья вместе с водой получают вещество, энергию и информацию со всей площади своего водосбора, поэтому охрана только самого водоема или болота редко достигает желаемой цели.

С середины 70-х годов Рамсарская конвенция-это фактически конвенция по охране любых водно-болотных систем, вне зависимости от их значения для водоплавающих птиц.

Уже на конференции Сторон (Италия 1980 г.) было рекомендовано «разумное использование» в качестве основы сохранения водно-болотных экосистем. На второй конференции Сторон (Нидерланды 1984г.) были приняты рекомендации по национальным действиям в рамках концепции «разумное использование». В дальнейшем Конвенция постоянно работает над углублением этого направления.

III. Охрана водно-болотных угодий в России

Россия присоединилась к Рамсарской конвенции в 1975 г. В настоящее время на территории России расположено 35 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 10,7 млн. га, из которых семь находится на территории Северо-Запада России.

В настоящее время в России наиболее перспективным представляется создание рекомендованных Конвенцией Планов действий для каждого угодья международного значения. Эти планы включают в себя как анализ существующего использования и системы охраны, так разработки по оптимизации природопользования на территории угодья, включая проблемы гармонизации интересов пользователей и охраны, активно развиваются работы в рамках концепции «разумное использование». Продолжается разработка классификации водно-болотных угодий России. В 1999г. Всероссийской конференцией (Москва, февраль 1999 г.) подготовлена и одобрена Стратегия сохранения водно-болотных угодий РФ.

Тем не менее, проблем гораздо больше. Часть этих проблем, прежде всего в правовой сфере, напрямую связана с недоучетом особой роли и особого положения водно-болотных экосистем в биосфере и жизни человека. Одна из основных проблем это загрязнение водно-болотных угодий.

IV. Загрязнение водно-болотных угодий Северо-Западного региона России.

Как было сказано выше, водно-болотные угодья вместе с водой получают вещество, энергию и информацию со всей площади своего водосбора, поэтому охрана только самого водоема или болота редко достигает желаемой цели. Это относится и к основным загрязнителям водно-болотных угодий, которые попадают в водно-болотные экосистемы из атмосферы, а также с загрязненными сточными водами.

Для оценки загрязнения исследуемых природных объектов по данным о загрязнении атмосферы и водных объектов Ленинградской, Псковской областей и Республики Карелия, предоставленных руководителем работы, было рассчитано количество загрязнений выпадающих на единицу площади за год. Для этого количество загрязняющих веществ выпадающих в течении года из атмосферы на подстилающую поверхность того или иного региона Северо-Запада мы поделили на площадь соответствующего региона. Тем же способом были рассчитаны удельные показатели загрязнений поступающих со сточными водами на территорию исследованных районов. Данные расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Удельные показатели загрязнения окружающей среды Северо-Западного региона России за 1998 г. и 2002 г.

Область

Выбрашено загрязняющих веществ в атмосферу

(т/кв. км.)

Сброшено загрязненных сточных вод

(тыc. м3/кв. км)

1998 г.

2002г.

Измен.

1998

2002

Измен.

Республика Карелия

0,8

0,8

0

1,2

1,2

0

Ленинградская область.

2,7

2,2

-0,5

4,3

4,7

0,4

Псковская область

0,3

0,4

0,1

1,2

1,3

0,1

Зная площади водно-болотных угодий и удельные показатели загрязнения окружающей среды Северо-Западного региона России за 1998 г. и 2002 г. были рассчитано суммарное загрязнение территорий занятых водно-болотными угодьями. Данные расчетов приведены в таблице 3.

Таблица 3

Поступления загрязняющих веществ в водно-болотные угодья Северо-Западного региона России (по данным за 1988г. и 2002 г.)

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы