Геоэкологические проблемы трубопроводного транспорта
Слабым местом канализационных трубопроводов, в основном выполняемых из раструбных труб, являются раструбные соединения, разгерметизация которых происходит из-за недолговечных уплотнений и неравномерной просадки грунта. Поступление в грунт канализационных стоков создает опасность заражения водоемов.
Таким образом, в задачу строительной экологии входят: оптимизация проектных разработок с учет
ом исключения негативных воздействий на окружающую среду; прогнозирование и оценка возможных как негативных, так и позитивных воздействий на окружающую среду; своевременное выявление объектов, наносящих ущерб окружающей среде, с помощью экологического мониторинга и принятия соответствующих превентивных мер.
Большие масштабы и темпы современной урбанизации (урбанус - городской) обусловили появление в рамках строительной экологии урбоэкологии - эколого-градостроительного направления деятельности, занимающейся изучением способов наилучшего расселения людей в городах и населенных пунктах с учетом обеспечения комфортного проживания человека и сохранения оптимальной для него природной среды.
В рамках задач урбоэкологии не последнее место занимает проблема формирования жилища, отвечающего оптимальным требованиям комфорта.
Экологичное жилище - это жилище вместе с прилегающей территорией, в котором формируется благоприятная среда обитания (микроклимат, защищенность от шума и загрязнений, обеспечение социально здоровых условий жизни), которое не оказывает негативных воздействий на городскую и природную среду, кроме того отвечает требованиям энергосбережения.
Следует отметить, что для создания экологичных условий внутри зданий немаловажную роль играют выбор коррозионно-стойких материалов для труб, арматуры, санитарно-технических и отопительных приборов, а также наличие приборов терморегулирования и гидравлической балансировки в системах отопления и горячего водоснабжения [17].
Глава 3. Геоэкологические проблемы, возникающие при строительстве и эксплуатации трубопроводов
3.1 Воздействия на окружающую природу при строительстве магистральных трубопроводов
Охарактеризуем основные воздействия на природу при строительстве трубопроводов.
1. Сведение растительности в полосе строительства. Вырубка леса и корчевка пней на продольных и поперечных склонах в полосе шириной до 30 м уменьшает устойчивость склонов и способствует активизации действующих оползней и возникновению новых. Особенно заметно это проявляется при корчевке пней взрывами.
2. Срезка грунта на продольных уклонах для уменьшения их крутизны. При этом образуются глубокие выемки на участках значительной протяженности. Эти выемки часто становятся путями сбора дождевых и грунтовых вод. Постоянно действующие стоки, устранить которые очень сложно, размывают грунт на значительную глубину и образуют глубокие промоины. При этом трубопровод оголяется и провисает, т. е. условия его эксплуатации осложняются.
3. Сооружение «полок» на поперечных уклонах и косогорах. Полками называют выемки, устраиваемые на поперечных (к направлению главной оси трубопровода) уклонах, крутизна которых не позволяет работать на них машинам без предварительно подготовленной строительной полосы.
Полки могут устраиваться в виде «чистой выемки» и в виде полувыемки-полунасыпи.
Устройство полки наносит наиболее ощутимый ущерб природе при строительстве трубопроводов в горах. Этот ущерб выражается в следующем. Резкое нарушение рельефа местности, обострение оползневых процессов и возникновение новых оползней в местах, где они не могли возникнуть в течение десятков и даже нескольких сотен лет. Это объясняется снижением запаса устойчивости склонов в результате выемки грунта и усиления силового воздействия фильтрационного потока в коренном грунте. Имеются примеры, когда вновь образовавшиеся оползни захватывали десятки гектаров площади, вовлекая в движение сотни тысяч кубометров грунтовой массы.
Полки становятся путями движения дождевых, снеговых и подземных вод, выходящих на поверхность через боковую их грань. В результате образуются промоины, которые разрушают полки.
4. «Временные» перекрытия балок и ручьев для проезда строительной техники. Эти «временные» перекрытия довольно часто остаются и после окончания строительства. Они препятствуют прохождению дождевых стоков и способствуют разрушению склонов балок.
5. Загрязнение строительной полосы отходами строительного производства (тросы, обрезки труб, битум, полимерные покрытия и т. п.).
Следует отметить, что влияние многих из рассмотренных воздействий можно существенно уменьшить и даже устранить при правильной организации и технологии работ и более качественном проектировании [4;14].
3.2 Взаимодействие трубопровода с окружающими породами
В процессе эксплуатации трубопровод подвержен воздействию не только перекачиваемого продукта, но и окружающей по среды: грунтовой и биологической коррозии, давлению оползающих грунтов.
Для трубопровода, уложенного на полках вдоль склонов гор, наиболее опасно давление грунта, оползающего в направлении, перпендикулярном к главной оси трубопровода. Одни оползни проявляются сразу, в процессе строительства, другие — через много лет после его окончания. Но от этого они становятся еще опаснее, так как кажущееся благополучие не способствует своевременному принятию защитных мер.
Оползание грунта в направлении главной оси трубопровода менее опасно, но при большой длине уклона оно также может привести к разрыву труб.
Поэтому при строительстве в горах в отличие от нормальных условий (равнины с сухими плотными грунтами) совершенно необходим расчет прочности трубопровода не «вообще», а на каждом характерном участке с учетом ожидаемого взаимодействия трубопровода с окружающей средой. Конечно, это усложняет проектирование, но зато гарантирует более высокий уровень надежности трубопровода и уменьшает вероятность отрицательных воздействий на природу[4;11].
3.3 Влияние строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов на животный мир
В процессе строительства и эксплуатации магистральных газо- и нефтепроводов причиняется определенным утери животному миру—одному из компонентов окружающей среды. Освоение отдаленных, ранее недоступных территорий, разработка нефтяных и газовых месторождений и прокладка трубопроводов могут привести к нарушению установившегося динамического экологического равновесия и природе.
Как показывает опыт, прокладка трубопровода оказывает отрицательное воздействие в основном па крупных животных. Поэтому дальнейшее изложение касается главным образом влияния строительства и эксплуатации трубопроводов на животных северных районов, в частности на диких и домашних оленей.
Совокупность факторов (воздействий), оказывающих отрицательное влияние на животных при строительстве и эксплуатации магистральных трубопроводов, можно условно подразделить на прямые и косвенные. К прямым воздействиям относятся создание искусственных препятствий на миграционных путях, шумы транспортных (наземных и воздушных) средств, а также бесконтрольный отстрел диких животных; к косвенным воздействиям — сокращение пастбищных площадей в результате развития эрозионных и криогенных процессов, механического повреждения растительного покрова, а также загрязнение атмосферы, грунтовой среды и т. п.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль