История Кыргызстана

Вели комплексное земл-скотовод. хоз. с преобл. пастуш-скотоводческого. (мотыги, зернотерки, бронзовые серпы) Разводили крупн. рог. скот, 2 горбых верб., лош., грациозных коней. Занимали терр. От Волги и Урала до Т-Ш и Енисея.

Основу андров. общ. составл. большая семья, к-ю возг. мужчина-хозяин стад и полей.

В целом развитие Кыргызстана в эпоху бронзы характеризуется активным освоением м

еталла, ростом пастушеского и земледельческого хозяйства, выделением первых кочевников-скотоводов, имущественным и общественным расслоением людей на знать и рядовых общинников, оформлением общей идеологии, известной в последующие века как учение Заратуштры, а также сложившейся мифологии, ритуалов, зарождением эпоса и храмовой архитектуры.

Чустская культура. На юге К-на, в Ферганской долине были найдены памятники Чустской культуры – культура оседлых земледельческих племен. Ученые археологи назвали ее чустской, т. к. впервые стоянка людей этой культуры была обнаружена в с. Чуст Наманганской области. Основным видом хоз. Деятельности чустских племен являлось земледелие – они выращивали пшеницу, ячмень, овес, просо. Эта культура характеризовалась более высоким уровнем ремесленного производства, по сравнению с андроновской, однако скотоводство являлось второстепенным занятием. Для уборки урожая использовались бронзовые и каменные серпы. Древние каменные серпы, изготовленные в Фергане были обнаружены на Иссык-Куле, в Ноокате, а также в Восточном Туркестане. Зерно хранили в ямах, выкопанных в жилище. В некоторые из них помещалось до тонны зерна. Типичные Чустские поселения были обнаружены близ современных Узгена, Куршаба, Нооката и др. местностях. Наиболее изученным является поселение на склоне Сулайман горы в Оше. Вблизи города Ош, в окрестностях кишлака Аим в Андиж.области обнаружено крупное древнее городище, где в свое время проживало около 2000 человек. Поселение было окружено стеной из сырцового кирпича. В социальном плане в недрах племен чустской культуры также росло неравенство, которое проявлялось между разбогатевшей знатью и простыми крестьянами.

5. Народ саки в мировой истории. Саки в борьбе с Ахмединами и Александром Македонским

К северу от рабовладельческих государств – Китая, Индии, Ирана и Греции в VII–VII вв. до н.э. возникла культура древних кочевников-скотоводов, знавших также и оседлость. Поэтому в настоящее время принято также говорить о степной культуре и цивилизации сакских племен, что подразумевает не только кочевание, но и оседлую жизнь, не только скотоводство, но и земледелие. Открытие ряда крупных поселений на территории Казахстана, а также в зоне Тюпского залива свидетельствует о наличии протогородской культуры. Они занимали территорию Северного Причерноморья, Казахстана, средней Азии, Южной Сибири. С большими отарами овец и табунами лошадей они вели сезонные перекочевки. Скотоводческие народы Средней Азии середины 1 тысячелетия до н.э. в персидских источниках именовались саки, в древнегреческих – скифы. Предполагают, что термин «сак» означал «могучий муж» (воин). Саки говорили на одном из восточно-иранских языков, известном для Восточного Туркестана как хотано-сакский.

В этот период они научились делать орудия труда и орудия из железа. В 6–5 вв. до н.э. саки были объединены в 2 крупных союза племен. На территории К-на его северных районах жили саки-тиграхауда (острошапочные саки), а в южных – саки-хаумаварга (т.е. «почитающие хауму» (священное растение)). Войско саков имело высокий международный авторитет и считалось непобедимым. В 6 в. до н.э. сакам-тиграхауда пришлось вести упорную борьбу с персами за независимость. В сражении был убит Кир II. Вступив в мирные и военные отношения с Ираном (6 в. До н.э.) кочевники Ср. Азии включились в экономическую, культурную и политическую историю Древнего мира. Они были знакомы с лучшими достижениями культуры своего времени и активно участвовали в важнейших событиях мировой истории.

Саки были знакомы с лучшими достижениями культуры своего времени и активно участвовали важнейших событиях мировой истории. Геродот свидетельствовал, что уже в V в. до н.э. саки были участниками греко-персидских войн (500–449 гг. до н.э.) сражаясь на стороне Ахмединов. Примечательно, что конница саков в Марафонской битве (490 г. до н.э.) вынудила отступить афинских гоплитов.

Александр Македонский пользовался огромной популярностью у народов Средней Азии. Весной 334г. до н.э. Александр вторгся в пределы Персидской держав. Решающая битва произошла 1 октября 331 г. до н.э. у небольшого селения Гавгамелы. Вначале конница саков и бактрийцев разбила греко-македонский авангард, но затем отчаянная атака при личном участии Александра на центр армии персов обратила ее в бегство. Начался победный марш греко-македонских в глубь Азии. В 329 г. до н.э. армия Александра была уже на берегах Сырдарьи, но здесь она встретила мощное сопротивление заречных саков.

В 329 г. до н.э. согдийский военач. Спитамен поднял восст. и взял г. Мараканд. Алекс.направил против них часть войск. В битве пало до тысячи сакских воинов, а греко-македоняне потеряли 160 чел. Алекс. скончался в 323 г. до н.э. В сер. 2 в до н.э. оставшихся саков на Т-Ш. завоевали племена усуней.

6. Усуньское государство

Внешним видом усуни резко отличались от других жителей Ср. Азии и Восточного Туркестана: у них были рыжие волосы и голубые глаза Государство, созданное народом усунь на Тянь-Шане, китайские хроники именовали «усунь буцзу» (племена усуней). Первоначально усуни кочевали по соседству с гуннами и юэчжами у западной части Великой Китайской стены. Около 160 г. до н.э. они, разбив саков и юэчжей, переселились на Тянь-Шань и в Семиречье. На вост граничило с гуннами, на зап. по долине р. Талас-с Кангюем, на юге-с Ферганой и владениями Вост. Туркестана, на сев – до оз. Балхаш. Ставкой был город Чигу-Чигучэн (г. Красной долины) на дне Тюпского залива. Государство усуней было раннеклассовым образованием с сильными пережитками родоплеменной организации. Власть кунбага (царь усуней носил титул кунбаг – «князь над племенами») была наследственной. В своей деятельности он опирался на совет старейшин. В государственном аппарате насчитывалось не менее 16 чиновников. Войско усуней по тем временам являлось грозной силой. С кунбагом были вынуждены считаться Китай и гунны, господствовавшие в Центральной Азии. В период становления государства усуней началась международная торговля по Великому Шелковому пути между Китаем и странами Средиземноморья (II в. до н.э.). Кроме обмена товарами на Великом Шелковом пути происходил обмен культурными ценностями между Востоком и Западом. Основой хозяйства усуней было полукочевое скотоводство, а главным богатством – лошади.

Со 2-й половины 2 в. до н.э. усуни были втянуты в сферу большой политики империи Хань. Заключаются неоднократные династические браки усуньских кунбагов с принцессами империи Хань и державы гуннов. Образовалось 2 постоянно соперничающие между собой ветви в династии кунбагов: «ханьскую», «гуннскую». В 70-х гг. 1 в. до н.э. – гунны, обеспокоенные возвышением усуней (кунбаг Фейван-ханьскаяветвь династии) предприняли несколько ударных рейдов крупных отрядов конницы на восточные границы усуньских владений. Тогда усуни заключили с империей Хань договор о совместных военных действиях против гуннов и в 71 г. до н.э. усуни нанесли гуннам сокрушительный удар. Основой хоз-ва усуней было полукочевое скотоводство, а главным богатством – лошади. Основной ячейкой общества была патриархальная семья. Мужчина мог иметь несколько жен, за которых платил калым. Женщина считалась собственностью всей семьи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы