История Кыргызстана

15. Жусуп Баласагуни (1018–1070)

Жусуп баласагуни был мудрым знатоком человеческой души, философом, ученым энциклопедистом, выдающимся поэтом, владевшим всеми тонкостями арабской и персидской поэзии, а также тюркского фольклора. Родился он в Баласагуне, который находится на берегу реки Чу, неподалеку от нынешнего города Токмок. Он написал в 1069 г. поэму «Кушадгу Билик» (благодатное

знание) и преподнес ее в дар правителю Богра-хану, за что был пожалован выс. придворным чином «хаз хаджиб». Поэма состоит из 13т. строк. где в блестящей поэтической форме изложил принципы древней восточной педагогики. Они и сейчас могут стать надежным ориентиром при воспитании детей – суть их проверена веками. Смотри, чтоб без дела твой сын не сидел, – Бесцельна вся жизнь у сидящих без дел И ежели к детям был строг человек, Его осмеять не посмеют вовек. «Основа сей книги – пишет Баласагуни, – несколько непереходящих ценных сутей: первая – справедливость, вторая – счастье, третья – разум, четвертая-непритязательность.» И действительно 9 веков оказались не властны над его творением. Вместе с тем «Благодатное Знание» – это, прежде всего вдохновенное поэтическое произведение, имеющее не переходящую эстетическую ценность, поистине являющееся сокровищницей мировой культуры. Это сплав мыслей и чувств, сплав житейской философской морали, а если быть точнее, то это своего рода духовный кодекс для каждого человека, независимо от его пола, национальности и вероисповедания. Одним словом, данную поэму можно назвать книгой мудрости. Ю.Б. в хорошо рифм-ых стихах изложил свое понимание справед-го государя и гос-ва, где все могут счастливо. Стихи и поэмы были очень популярными. Они становились народ-ми пословицами и поговорками.

16. Архитектура К-на в 7–14 вв.

На территории современного К-на сохранилось не очень много архитектурных памятников средневековья. Но судя по тем, которые дошли до нас, можно сказать, что их было не мало. Прежде всего это религиозные сооружения в городах – минареты, мечети, мавзолеи и т.д. Свидетельство тому сведения о них в письменных исторических памятниках, а также остатки некогда величественных архитектурных сооружений, археологические находки и т.д. Среди сохранившихся архитектурных памятников К. сегодня значительный интерес представляют башня Буран, Узгенский архитектурный комплекс, мавзолей Шах-Фазиля, гумбез Манаса и др. Одним из самых ярких образцов средневековых минаретов в К. по праву считаются башня Бурана и Узгенский минарет. Они построены в период правления династии караханидов (10–12 вв.) с разницей примерно 100 лет. Башня Бурана – это минарет 11 в. Расположена в 15 км. Южнее современного г. Токмок, на территории древнего Буранинского городища. Название башни происходит от неправильного употребления арабского слова «монара» – минарет. Башня полностью возведена из жженного кирпича, состоит из подиума, восьмигранного цоколя и самого ствола башни. В центре подиума выложена вторая его ступень и в нее вписано основание цоколя башни, продолжением цоколя является конический ствол минарета, сужающийся кверху. На высоте 14 м. в башне имеется световое окно. Узгенский минарет входит в состав узгенского архитектурного комплекса, имеющего всемирное значение, построенный в 11 в. Минарет дошел до нас в своем первозданном виде. Как и башня Бурана он состоит из квадратного подиума., восьмигранного цоколя. Завершает конструкцию минарета – фонарь. Мавзолей Шах-Фазиль расположен на древнем мусульманском кладбище в с. Гулистан в 15 км. от районного центра Ала-Бука. Это приземистый, квадратной формы, на углах имел колонны или вертикальные ленты фигурной кладки из кирпича, по верху шел орнаментированный фриз с надписью. Центральный проем был завершен стрельчатой аркой, купол мавзолея был двухступенчатый и завершался фонарем с арочными окнами и куполом.

энеолит бронзовый древнеферганский государство

17. Государство кыргызов на Енисее

Раннесредневековое население среднего течения Енисея называлось в арабских и персидских источниках «хыргыз», а в согдийских текстах употреблялось как «кыргыз». Последний термин был точной передачей самоназвания народа. Во главе гос-ва, в VI–VII вв которое называлось Кыргыз, был правитель с титулом ажо. Символом его власти был конический головной убор с золотым ободком и знамя, водруженное у дворца. Гос. чиновники делились на 6 разрядов. Во главе войск стояли двадцать высших чиновников, имевших ранг министров. Сбором налогов, связями с др. гос-ми, судом и финансами заведовало 15 делопроизводителей. Отд. племена кыргызов возглавляли феодалы с титулами «эльтебер» или «тархан». Население государства составляло до полумиллиона человек, не считая зависимых племен, которые жили в горно-таежных местностях и платили кыргызам дань пушнинойГо-во Кыргыз распологало значительными по тем временам вооруженными силами в 80 тыс строевого войска. В основном это была конница вооруженная копьями, луками и саблями. Население вело комплексное хозяйство: земледелие, скотоводство, горнорудный промысел, охота и рыболовство. Кыргызы не были изолированными от развитых цивилизаций. Богатства кыргызов привлекали иноземных купцов, поэтому от трассы великого Шелкового Пути, было расположено ответвление в гос-во Кыргыз. Внешне Енисейские кыргызы были европиодные – с рыжими волосами, румяным лицом и голубыми глазами. Жили большими патриархальными семьями. Многоженство было обычным явлением. За невесту выплачивали калым скотом. Одежду шили из привозных тканей, а также из собольего и рысьего меха, бедные носили одежду из овчины. Головным убором только знати были высокие войлочные белые колпаки с загнутыми вверх полями. Кыргызы сжигали покойных, а пепел хоронили, над могилой сооружали большие насыпи. окруженные вкопанными вертикально каменными стенами («чаа-тас» – камень войны). Кыргызы были язычниками. Верховными божествами считалась божественная чета – Тенгри и Умай. Енисейские кыргызы не считали себя потомками волчицы. В их генеалогическом предании повествуется, что предок кыргызов был сотворен в пещере между «коровой» и каким-то божеством. В 6–7 вв политическая история кыргызов характеризуется постоянной борьбой за независимость. В 554–555 гг.земли по Енисею зах. МИухан-каган. После падения Тюркского каганата в 630г. кыргызы обрели долгожданную свободу, но не долго. В это время окрепли предки кыпчаков – племена сиров. В июне 646г сиры были разгромлены уйгурами и с этого времени началось усиления гос-ва Кыргыз.

Искусство древних кыргызов отражено на древних пластинах, найденных в одной из могил. Они были сплошь покрыты многофигурными рисунками. Жилища древних кыргызов были трёх типов: юрты, срубные дома с двускатной крышей, каркасные шестиугольные постройки. Покойных сжигали, а пепел хоронили в грунтовых ямах, под каменными выкладками и в обширных родовых усыпальницах-склепах.

18. Барсбек – каган енисейских кыргызов

В конце VII в., когда образовался Второй тюрский каганат, во главе антитюркских сил стало государство Кыргыз, которым правил ажо Барс-бег. Это был выдающийся политический деятель своего времени, происходил из древней правящей кыргызской династии с редким титулом – Умай-бег. Очень рано остался без отца. Яркой личностью он стал благодаря своему упорству В конце VII в. Барс-бег, накопив силы кыргызов, принял титул кагана с тронным именем Ынанчу Алп Бильге, бросив тем самым открытый вызов Второму тюрскому каганату во главе с Капаган-каганом. Каган тюрок решил покончить с кыргызской опасностью и предпринял ряд походов на Енисей. Первый из них, который возглавил принц Бильге, закончился неудачно. Войска подошли к границам кыргызов, но были ими остановлены. Капаган признал Барс-бега каганом и отдал ему в жены свою племянницу. В начале VIII в. Барс-бег проводит активную антитюркскую внешнюю политику. К 710 г. ему удалось создать мощную антитюркскую коалицию, в которую кроме кыргызов вошли империя Тан и Тюргешский каганат. Тюрки преодолели Саянский хребет зимой 710–711 ггобрушились на лагерь к-в.В битве при черни Сунга Барс-бег пал. По величине Барсбек – это историческая личность, которая по суждениям известных историков олицетворяет образ Манаса Великодушного. Народ помнит его имя. а значит он бессмертен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы