История Кыргызстана

7. Древнеферганское государство. Борьба с ханским Китаем

В Ферганской долине еще в I тысячелетии до н.э. возникло государство с развитой оседло-земледельческой культурой. В китайских хрониках древнеферганское государство названо Давань. Государством правила династия местных царей. Власть их была существенно ограничена советом старейшин из знати. Совет выбирал и смещал царя, решал воп

росы войны и мира, установления и разрыва дипломатических отношений. Во II в. до н.э. Фергана считалась сильным государством с высокоразвитым хозяйством. Основу его экономики составляло поливное земледелие. Население выращивало рис, пшеницу, виноград, хлопок, люцерну; разводило высокопродуктивных скакунов. В Фергане было до 70 больших и малых городов, рассредоточенных по отдельным офисам. Станцией являлся г. Эрши (развалины у современного села Мархамат в Узбекестане). Восточные рубежи государства защищал город Ю. В конце II в. до н.э. народу Ферганы пришлось вынести всю тяжесть борьбы с сильным и агрессивным ханским Китаем. В 105 г. до н.э., добившись союза с усунями, император Уди решил захватить Фергану как важный промежуточный пункт на Великом Шелковом пути. Армию из 6 тысяч конников и нескольких тысяч пеших воинов возглавил полководец Ли Гуанли. В 103 г. до н.э. китайское войско выступило в поход. С тяжелыми боями оно перевалило горы, осадило город Ю (сев. берег р. Яссы). Населении до 300 т.ч.По внешнему виду жители были европиоидами. Имели впалые глаза и густые бороды. В конце II в. До н.э. народу Ферганы пришлось вынести всю тяжесть борьбы с сильным и агрессивным ханьским Китаем (полководец Ли Гуанли 103 г.). После неудачного подхода на маленькую Фергану престиж империи Хань очень упал. Поэтому был задуман второй поход 101 г.до н.э. на запад. На этот раз Ферганцы потерпели поражение. Царь Ферг. Мугуа приказал закрыть ворота. Он был пред. убит. На престол возведен Моцай, кот. приговорили к смерти. Царем стал младший брат Мугуа Чаньфын. После 4-х летней борьбы с империей Хань древне ферганское гос-во восстановило свою независимость. Археологические находки позволяют заключить, что в I–V вв. в Фергане наступил хозяйственный и культурный подъем, возникло много городов и поселений, расширилась добыча ртути (у современного г. Хайдаркан), золота (в верховьях реки Касан-Сай), бирюзы (у соврем. Села Самаркандык) и др. полезные ископаемые. В V в. Фергана вошла в состав гос-ва эфталитов, а в VI в. ее подчинили тюрки.

8. Империя Хуннов: сопредельные государство и народы

В 3 веке образовался (от Китая до оз. Байкал) мощный племеннойсоюз во главе с тюркоязычными гуннами, предводителем которого был в 209 г.до н.э. – хан Маодун (Модэ) – решительный и дальновидный политик. Слово «кыргыз» впервые упоминается вместе с его именем. За короткое время он расширил сои границы: на западе разбил кочевых юэджей и усуней, на юге – Китай (выплачивал гууннам унизительную дань). Владения гуннов – от Восточного Туркестана до Забайкалья и от Юж. Сибири до границ Китая. Им только не удалось завоевать Китай. В 201 г., согласно кит. летописи, хан направил многочисленное войско на запад и захватил гянгуней (китайцы называли древних кырг.) и динлингов (европеидное население р. Енисей).Впоследствии они вместе с гянгунами были носителями таштыкской культуры (1–5в).В 3 веке уже сущ. владение Кыргыз и в 99г до н.э. его правителем был назначен плененный гкннами кит. военноначальник Ли Лин, он во главе кырг. конницы в составе гуннских войск нанес поражение китайцам. В 49 г.гуннам пришлось опять идти в поход на владения Кыргыз (на Восточном Т-Шане), воглаве гуннов тогда стоял хан Чжичжи, он же и разбил кырг. Он напал на динлингов и подчинил их, так в сер. 1 века до н.э. часть кыргызов впервые проникла из Цазии на Енисей. Гунны не долго влавствовали на Среднем Енисее. Вскоре они перекочквали на терр. Современного кырг. и в 36г до н.э. они потерпели сокрушительное поражение от кит. войск. Сам хан был пленен и обеглавлен. Часть гуннов подчинилась победителям, часть ушла на запад. Начиная с 6–5в до н.э. гунны населяли территорию северо-западнее гос-в расположенных в долине древнекитайской реки Хуанхэ. На северо-западе от владений гуннов обитали предки древних кыргызов и родственных им тюркских племен. Восточнее обитали дунху. На западе юэчжи.

Сопредельные гос-ва. Шаньюнь – монарх. Модэ покорив соседние кочевые народы на востоке, западе, севере начинает строить планы. На этот раз предметом его устремлений становится Китай. 60 л Китай находился в зависимости от Гуннов. Война с юэчжи. До этого завоевав усуней Модэ заставляет их стать союзниками против юэчжи. Война затянулась на многие годы, не достигнув поставленной задачи Модэ умер. Тоу-шан – отец Модэ.

Чжань Цянь – китайский офицер. Гунгэн – внук Модэ, Ичис.

9. Первое упоминание этнонима «кыргыз». Владения древних кыргызов

Самое первое дошедшее до нас упоминание о кыргызах встречается в китайских исторических сочинениях и относится к 201г. до н.э. Первое упоминание о кыргызах имеет большое значение для истории кыргызского народа. Благодаря ему мы знаем, что в конце III в. до н.э. уже существовало владение Кыргыз. Кроме того, этноним «кыргыз» является самым древним названием из всех ныне существующих тюркоязычных народов. В 99г. до н.э.правителем владения К-з был плененный гуннами кит. военач. Ли Лиин. В 90 г.он нанес поражение китайцам. Умер 74г. до н.э. Сын Ли Лина в 56г. посадил на ханский престол своего ставленника, кот. был убит. В 49 г.до н.э. гуннам (хан Чжичжи) опять пришлось идти в поход на владение К-з, где разбили кыргызов. Центр их расселения был в 7000 ли к западу от ставки гуннов в Хангае (Сев. Монг.) и в 5000 ли к северу от Турфанского оазиса., т.е. в районе хребта Боро-Хоро. (Вост. Т-Ш)

Мифический прародитель тюрок «сын волчицы» женился и имел 4 сынове: Нодулушад (династия Ашина), Цигу (к-з) царствовал м-у реками Афу(Абакан) и Гянь(Енисей).Др.кыргызы на Енисее вели комплексное хозяйство, где сочеталось полукочевое скотоводство с земледелием. В горно-таежных р/н оленеводство и охота. Жилища трех типов-юрта, срубные дома с двускатной крышей, каркасные 6-угольные постройки. Др.кыр. жили на стоянках-летовках, в неб. поселках и в постоянных крупных поселениях. Самое большое сост. из 75 жилищ.

Покойных сжигали. Пепел хоронили в грунтовых ямах, под каменными выкладками и в обширных родовых усыпальницах-склепах. Общ.др. кыр. нах-сь на стадии разложения первобытнообщинного строя. Основу его сост. свободные общинники. Над ними возвышалась привилегированная прослойка знати. 3 соц группой быи рабы. Влад. К-з было 1 племенным объед-м в Юж. Сибири с зачатками гос-сти. В VI в. в результате войны между жужанями и телесцами многие древние кыргызы переселились на Енисей.

10. Тюркский каганат

В середине VI в. в Центральной Азии сложилось первое тюркское государство – Тюркский каганат (с 552 г. до 744 г.) Первоначально термин «тюрк» (542г) (т.е. «сильный», «крепкий») имел скорее социальное, чем этическое значение. Тюрками называли исключительно представителей военной аристократии. В последствии это название перешло не только на племя, во главе которого стояла эта аристократия, но и на многочисленные подчинившиеся ему родственные народы. Ядро племени тюрк сложилось в среде центрально-азиатских гуннов в III – середине V вв. Оно считало своим предком мифического сына волчицы по имени Ашина, в котором прослеживается не тюркская, а иранская этимология со значением «синий», «темный». В сер. 5 в.тюрки подчинялись жуань-жуаням в Центр. Азии. Энергичные вожди (Туу, Бумын) тюрок сумели создать латную конницу, при помощи которой менее чем за столетие подчинили все алтайские племена. В552г.победили ж-ж. Бумынстал илиг-кананом. Ставку перенес на р. Орхон (Сев. Монг) В начале 553 года Бумын умер и во главе всего гос-ва стал его сын Мухан (правил 553–572 гг.). В то время в Северной Азии господствовали эфталиты. Проблема их этнической принадлежности остается неясной. Само название народа было «хион» (гунны). Они делились на красных и белых К красным хионам относилась часть тюркоязычных племен объединения «он ак бодун», населявших Ала-Тоо. Сразу же после разгрома эфталитов (563–567 г.) между тюрским каганатом и Ираном начались конфликты, в основе которых лежали экономические интересы, связанные с доходами от торговли по Великому Шелковому пути. Вскоре тюрки захватили иранскую провинциюДжурджан. По условиям мира 571 г. Иран обязался выплатить тюркам дань, такую, как прежде платил эфталитам. В 576 г.тюрки взяли Боспор, 580г. вторглись в Крым и осадили Херсонес. Во главе с каганом Истеми западные тюрки добились больших успехов, но в каганате началась междоусобная борьба. В 575 г. умер Истеми-каган авторитет которого в степи был непререкаем. В 603 (смерти Тарду Боке-кагана) г. произошел официальный раздел тюркской державы на Восточно-Тюркский и Западно-Тюркские каганаты. Дальнейшая история К-на связана с Западно-Тюркским каганатом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы