Проблема водных ресурсов в арабских странах
Израиль многого добился в сокращении потребления воды и в повышении эффективности ее использования. Основным потребителем является сельское хозяйство. В этом секторе бережливость при использовании воды намного возросла. Современные технологии позволяют из соленой морской воды производить высококачественную пресную воду, что может решить проблему острой нехватки воды в регионе.[20]
И все же
прогнозы развития водоснабжения в Израиле указывают на то, что в будущем Израилю придется полагаться на дополнительные источники воды. Очевидно, что Израиль будет продолжать работы по созданию водосберегающих технологий.
Среди арабских территорий наиболее тяжелая ситуация сложилась в Палестинской национальной автономии. Подавляющее количество потребляемой на Западном берегу р. Иордан воды приходится на аграрный сектор. При этом в связи с политикой израильской администрации, продолжающей контролировать водопользование, объем выделяемой для этого воды в 1980–90–х годах практически не изменился, рост наблюдался лишь в промышленном и бытовом секторах. Основные источники воды сектора Газа – это дождевая и подземная воды, а основной потребитель – сельское хозяйство. В этой сфере (главным образом для ирригации) задействовано 90% здешних водных ресурсов.[21]
После того, как в 1967 году Сирия потеряла выход к Тивериадскому озеру вследствие оккупации его Израилем, водные ресурсы этой страны образуются главным образом за счет стока Евфрата (11,5 млн. куб. м в год) и группы более мелких внутренних рек (около 5 млн. куб. м в год) и других более мелких источников. Проблема потребления воды остается весьма актуальной для Сирии на протяжении длительного времени, и в особенности на современном этапе, когда страна проводит масштабные реформы, в том числе в сельском хозяйстве и промышленности.
В целом политика государства ориентирована на то, чтобы добиться обводнения максимально возможного количества земель. С момента ввода в строй Евфратского гидрокомплекса особый упор делался на орошение угодий вдоль течения этой реки.[22]
Учитывая попытки Израиля сохранить контроль над водными источниками оккупированных арабских территорий, ведущиеся в настоящее время переговоры Израиля с Сирией и Ливаном в значительной мере осложняются водной составляющей. Голанские высоты, захваченные Израилем у Сирии в 1967 г., и прилегающее к этим высотам Тивериадское озеро считаются важным водным резервуаром не только для Израиля, но и для Сирии, Ливана и Палестинской автономии.
Вопросы водопользования, таким образом, становятся одним из ключевых и трудноразрешимых моментов сирийско-ливано-израильских переговоров. Окончательное решение по «водному вопросу» израильская сторона, которая видит в сохранении для своей экономики этого жизненно важного для интересов страны водоема, намерена рассматривать в общем пакете мирного урегулирования между двумя государствами. В настоящее время пока нет заметных подвижек в урегулировании политического кризиса в регионе, от чего коренным образом зависит решение основных проблем, связанных с водой.[23]
Что касается Ливана, то он, по мнению специалистов, в том числе и из Израиля, находится в наиболее привилегированном положении среди стран региона, поскольку там есть горы, способные аккумулировать запасы дождевой воды из Средиземноморья. На юге страны находятся несколько рек, от которых зависит сток воды в реку Иордан, а, следовательно, состояние с удовлетворением водных запасов стран, забирающих воду из Иордана, главным образом, Израиля и Иордании. Однако длительная израильская оккупация юга страны, где расположены реки Литани, Ваззани, Хасбани, не давала возможность использовать водный потенциал Ливана в интересах своей экономики.
Наиболее тяжелое положение с водными ресурсами среди стран рассматриваемого региона – в Иордании. Уже в 1990–х годах, когда Иордания вела прямые переговоры с Израилем, ситуация в стране с обеспечением водными ресурсами продолжала ухудшаться. Произведенные ею в 1993 г. около 975 млн. куб. м составили лишь 18% от объема (1000 куб. м/год на одного человека), считающегося большинством экспертов чертой бедности в водоснабжении. То есть, вместо требующихся 4,3 млрд. куб. м Иордания имела лишь 0,975 млрд., при том, что государство на 260 млн. куб. м выкачивало из подземных пластов больше, чем было можно, чтобы не препятствовать нормальному их восполнению. Кроме этого, около 65 млн. куб. м было извлечено из невозобновлякмого пласта на юго–востоке Иордании.[24]
В 1993 г. каждый иорданец получил лишь 180 куб. м воды. Для сравнения каждый египтянин в среднем имел 1200 куб. м, сириец – 1450 куб. м, израильтянин – 450 куб. м. И это тогда, когда Иордания на 35% превысила планку своих возобновляемых ресурсов по состоянию на указанный год.
Для ослабления надвигающегося кризиса от арабских стран потребуется деловое сотрудничество по совместному использованию воды из наземных и подземных бассейнов, принятие решительных мер по экономному и рациональному использованию воды и сокращению ее загрязнения, поиски новых способов водообеспечения. Уже сейчас в богатых нефтедобывающих странах широко применяется опреснение морской воды. В области ирригации и дренажа используются передовые водосберегающие технологии, добываются глубоко расположенные грунтовые воды. К сожалению, не у всех стран имеются на это средства.
Снабжение региона водой в большей степени зависит от количества дождевых осадков, которые весьма ограничены, нежели от запасов подземных и наземных естественных водных бассейнов. Кроме того, нехватка водохранилищ для создания запасов воды на засушливые периоды создает дополнительную опасность возникновения дефицита воды.
По мнению израильские экспертов, основные водные источники региона иссякают так быстро, что на ожидание нет времени. Уже сейчас засуха угрожает Тивериадскому озеру – самому крупному источнику пресной воды в Израиле. Уровень озера находится у критической отметки - 212 м ниже уровня моря. Выкачивание большего, чем в предыдущие годы количества воды, может нанести озеру непоправимый ущерб.
Фактор воды выделился в самостоятельную величину с течением времени под влиянием процессов, развертывающихся в окружающей среде и являющихся следствием развития экономики в странах региона, став одним из составляющих их национальной безопасности. Таким образом, проблема распределения водных ресурсов региона является одним из ключевых факторов в процессе разрешения арабо-израильского конфликта.
Предсказываемое большинством экспертов вероятное удвоение численности населения региона к 2050 г. является не только чисто демографическим или экономическим фактором, но в контексте дефицита воды может рассматриваться как явление политического порядка. Ибо в этом случае, по мнению арабских исследователей, численный перевес арабов над израильтянами станет еще большим, поскольку темпы прироста еврейского населения уступают арабским. Напрашивается вывод о том, что Израиль в не меньшей степени, чем арабы заинтересован в разрешении причин, порождающих такой острый конфликт, как водный спор с арабами. Необходимость этого очевидна – обеспечить гарантии существования Израиля как государства.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль